Ответ: Гарант: никак не могу попасть ключом в замок.
Вроде, стало чуть лучше. Что сделано?
1. Снял фаску на конце ключа. На полукруглой части она уже есть, снял на плоской части и на углах, где сопрягается плоская и полукруглая поверхности. Т. е. как бы слегка "заточил" ключ. Цель - обеспечить соскальзывание ключа в нужное положение, когда он почти попал в замок.
2. Ещё раз смазал ключ, цель та же.
3. Понял, что очень важно направлять ключ точно по оси штыря, а именно не просто в продольном направлении, а с наклоном снизу вверх.
Вроде, стало получаться
Варианта два:
1. Нужно было брать люксовый Гарант. Там финский замок с ключом, с лазерной заточкой. Ключ аналогичен ключу зажигания Калинки и всегда попадает даже с закрытыми глазами. Но это почти на штуку дороже.
2. Можно проще ( как сделал я) - прыснуть в нутрь замка смазкой ВД-40. Ключ стал входить очень легко и с первого раза. Такую процедуру производитель Гаранта рекомендует проводить каждые три месяца.
я когда подбирал как снимать гарант-стандарт запомнил так - когда вставляю ключ, то вот этими плоскостью зубчиков на ключе смотрят на меня как бы, а полукругом вперед по ходу движения и все ОК . вообще никогда не ошибаюсь - главное до конца ключ поворачивать, и када вставляешь его - то перед тем как ключ вытащить - тоже ДО конца его повернуть - и все ок!
PS привык быстро, иногда забываю надел его или нет - автоматика блин