Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Весной проявилось. Е-газ. Стала заводиться на холодную со второго раза, иногда подтупливала при разгоне. Сделал острее отклик педали газа и перешел на 95й бензин, стало получше, но заводилась все равно плохо. Ошибок нет.
Почистил дроссель. Заводится с полпинка, реакция на газулю моментальная. Ушел с 95го обратно на 92й. ))))
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Здравствуйте! Расскажу свою историю - может кому поможет.
Калина 2008 г.р. 1.4 л 16 клапанов. Пробег 75000 км.
Глохнет при запуске холодного ДВС и все тут. Заводится и работает только при нажатой педали газа. (Газ обычный, не Е). Прогреется движок и всё ОК.
Поменял я датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), датчик коленвала, датчик детонации, топливный фильтр, масло, свечи. На диагностике как на горячую так и на холодную – все хорошо – все датчики, компрессия и т.д. в норме. Подставлял ЭБУ и ДМРВ от заведомо исправного автомобиля. Поменял прошивку ЭБУ (так совпало, что я перед этим поставил «паука»). Ничего не поменялось...
Оставалось промыть форсунки – не успел.
Оказалось провод к датчику ТОЖ был надломлен. При отключении разъема от датчика ДТОЖ автомобиль заводится как часы.
Поеду сегодня поменяю провод.
Всем привет. Что я имею:
Калина 1, 8кл, 1,6 с двумя датчиками ДК, троссиковый дроссель, ЭБУ Ителма М73 21114-1411020-42 I303CF06 прошито под Евро 2 (удалён катализатор) и отключён иммо. По датчикам все отлично, ошибок нет, тянет будь здоров. Сравнил показания образцовые с моими - идеально.
Симптомы те же - после долгого простоя заводится неохотно, но схватывает сразу. Только, как раньше, при заводке обороты подпрыгнут и на прогревочные. Сейчас такого с июня не наблюдаю. Заведу, секунду потроит и на прогревочные. С автозапуском только со второго раза заводится, независимо летом или сейчас при +9*С за бортом.
Рыскаю давно по мере нахождения свободного времени.
С чего начал - давление в рампе. Сеточка и фильтр были замены ещё в марте 2017. Был неисправный обратный клапан на насосе, заменил насос на оригинал Бош + РДТ. Давление нормализовалось, но на запуск не повлияло.
Ищу дальше - завоздушивалась СОД, сифонила прокладка ГБЦ - заменил + новые клапана, распредвал, направляйки, маслосъемные колпачки, фрезеровка головки и так далее.
Ни чего не изменилось, заводится так же неохотно.
Давай смотреть топливную рампу - форсы чистые, не пропускают. Заменил колечки и промыл рампу. На запуск не повлияло.
Снял дроссель, почистил всё что можно - на запуск не повлияло.
Менял заправки - всё то же самое.
Единственное - немного шипит ВУТ, есть на него подозрения. Так как читал всю ветку и у одного после замены ВУТ всё стало отлично, но у меня тормоза такие же отзывчивые как и при нормальном запуске на холодную в прошлом.
Сегодня же появилось время и мои дальнейшие действия в гараже :
Посмотреть демпфер и наличие штифта
Ещё раз проверить подсосы воздуха через дмрв, ДУ, патрубках впускного коллектора
Замерить напряжение на дмрв (не больше 1,03 - 1,04)
Попробовать завести без ВУТ
Проверить массы около эбу - в случае необходимости пропаять
Посмотреть топливный фильтр
Попробовать осушитель топлива
Ещё раз замерить давление в рампе
Только если после всех этих манипуляций я ни чего не найду - буду искать ЭБУ на тест.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
с него и начинай !
Тоже подозрения на эбу, но сегодня ночью в гараже выясню точно.
По поводу эбу, косячная сама прошивка или блок М73 (калиновский) в целом?
А так же, если буду менять эбу, какой лучше ставить на замену в мой авто? Шоб без танцев с бубном. Поставил и забыл.
Так же думаю вскрыть эбу по ходу дела в конце всех проверок.
Цитата:
Сообщение от Beijo2908
По поводу эбу, косячная сама прошивка или блок М73 (калиновский) в целом?
Косячные софты ,но иногда и сами ЭБУ попадаются с проблемами .
М73 очень капризны к питанию ,точнее сам блок работает и при низких напряжениях ,но вот софт ,видя сильные просадки ,начинает мудрить с таблицами запуска .
Акб лучше иметь хорошо заряженный!
Что без проблем встанет на твою калину :
БОШ797+ c cоответствующей прошивкой
Январь 7.2 с соответствующей прошивкой
Андрей710, в первую очередь спасибобольшое за ваше внимание к моему недоразумению.
В обще покопался ночью в гараже и ни чего криминального не увидел. Единственное что заметил:
- ДМРВ 1,025 В;
- метки на маховике и шестерни распредвала немного не совпадали (~ 1 зуб). Грм перебросил, сделал четко по меткам;
- подвёл дополнительную массу с аккумулятора к ЭБУ и проверил пайку массы (коричневый провод) в жгуте около ЭБУ.
По поводу аккумулятора - после ночной стоянки (8 - 10 часов) напряжение не падает ниже отметки 12,5 В. Предполагаю что с аккумулятором всё нормально, но перед зимой обязательно его подготовлю капитально.
Сделал ночью пробный заезд - всё отлично.
Если всё таки проблемка останется - буду искать на прокат вышеупомянутые вами ЭБУ.
С уважением...
В моем случае решение было простое до безобразия, но не почитав форум хрен бы догадался.
На холодную ровно со второго раза заводилась.
Все дело оказалось в заглушках впускного коллектора. Вернее в отсутствии одной.
Как здесь советовали, залепил трубкой.
В моем случае этого оказалось достаточно.