Ситуация, скажем прямо, не из приятных.... но, попробуем разобраться.
1. Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности можно. Процедура регламентирована главой 25 ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс РФ). Согласно положением ГПК РФ, гражданин вправе оспорить в судебном порядке действия и решения, в частности, государственных органов если считают, что нарушены их права и свободы. При этом, согласно ст. 256 ГПК РФ такое заявление может быть подано в течение 3-х месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав (в данном случае с момента привлечение его к административной ответственности - получения постановления). Пропуск данного срока не является основанием для отказа в принятии судом заявления, но причины пропуска выясняются судом на предварительном судебном заседании (обращаясь в суд с заявлением об обжаловании постановления необходимо также обратиться одновременно с письменным ходатайством о восстановлении пропущенного срока). Если суд признает, что причины пропуска уважительны, то дело будет рассмотрено по существу, если нет, то рассматривать не будет и прекратит производство по делу.
что касается исхода дела.... то здесь спрогнозировать очень сложно. дело в том, что каждый участник ДТП отвечает за то правонарушение, которое он совершил, т.е. водитель МЧС за выезд на полосу встречного движения, а водитель ВАЗ 2106 за то, что не пропустил транспортное средство, двигающиеся по главной дороге. В любом случае, многое будет зависеть от позиции суда и от содержания оформленных на месте документов (схемы, объяснения сторон, свидетелей если сеть). Вполне возможно, что стоит рассчитывать на обоюдную вину участников, в этом случае никто никому ничего не должен, и каждый ремонтирует свой авто самостоятельно.
Далее, не совсем понятно, что за независимая экспертиза, кто ее проводил и по чьей инициативе и для чего.... изменил ли истец свои требования с учетом данной экспертизы или нет? и вообще подано ли исковое заявление в суд и на какой стадии находится рассмотрения гражданского дела?
Что значит согласиться на выплату за вычетом 70 000 рублей, согласие добровольное или имеется ввиду уже вступившее в силу решение суда? Если есть вступившее в силу решение суда и выдан исполнительный лист, то речь о согласии, как таковом, уже не идет... решение придется исполнять.
Буду рад ответить на иные вопросы, связанные с данным делом....
Далее, не совсем понятно, что за независимая экспертиза, кто ее проводил и по чьей инициативе и для чего.... изменил ли истец свои требования с учетом данной экспертизы или нет? и вообще подано ли исковое заявление в суд и на какой стадии находится рассмотрения гражданского дела?
Что значит согласиться на выплату за вычетом 70 000 рублей, согласие добровольное или имеется ввиду уже вступившее в силу решение суда? Если есть вступившее в силу решение суда и выдан исполнительный лист, то речь о согласии, как таковом, уже не идет... решение придется исполнять
Экспертиза была проведена по инициативе ответчика. Он просто отнес документы об оценке ущерба присланные из Страховой в независимую экспертизу, эксперт просмотрел документы и сказал, что вписано большое колличество деталей и работ не относящихся к данному ДТП, плюс не учтен срок износа авто (но он маленький, машине полгода на момент ДТП). Свидетелей ДТП двое, один в машине, он же пострадавший, второй на улице. Оба говорят одно и тоже, друг с другом незнакомы.
Исковое заявление уже подано в суд, страховая готова уменьшить сумму, после телефонного звонка с намеком, что готовы оплатить, но не все, т.к. оценка завышена. Какую именно сумму готова уступить страховая еще неизвестно. Сегодня буду с ними созваниваться (я представитель ответчика) и уточнять условия мировой.
Заседаний суда еще не было.
А по поводу отмены постановления квитанции, это я думаю крайняя мера. Хотя конечно хотелось бы сразу начать с нее.
Спасибо за первый абзац, все очень понятно рассказали.
Прикладываете (приобщайте) отчет об оценке к материалам гражданского дела, вызывайте эксперта в суд для дачи пояснений. Вполне возможно потребуется дополнительная экспертиза, назначенная по определению суда, но это зависит от позиции истца и суда.
Если Вы получите решение суда по данному делу, то обжаловать постановление будет несколько поздновато..... представляете если, на самом деле, постановление будет отменено?! Вам тогда придется подавать заявление о пересмотре гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а это еще один процесс. а если сейчас начать процедуру обжалования, то можно заявить ходатайство об отложении рассмотрения гражданского дела до принятия судом решения по Вашей жалобе на постановление.
По поводу 3-й судебной экспертизы это точно, скорее всего суд назначит эту экспертизу, по моим разведданным за проведение судебной экспертизы берут от 30 до 40 т. руб, хотя истинная стоимость такой экспертизы в среднем 5 т.руб. Поэтому пропадает смысл проведения судебной экспертизы, и вообще процесса, т.к. стоимость завышения оценки падает (70-40=30). Возможно стоит "не упоминать пока о наличии 2-й официальной экспертизы", а ходатайствовать в суде о проведении экспертизы в определенной организации, т.к. эта организация возьмет с нас 5000, а не 40000 руб.
я прочитал ст. 256 ГПК РФ, думаю, что если страховая не пойдет на наши предложения, то тогда стоит подавать обжалование сейчас, на первом же заседании суда.
К тому же пока будут рассматривать наше ходатайство пройдет еще некоторое время и можно будет собрать побольше документов в защиту.
Ваше ходатайство рассмотрят сразу, как только Вы его заявите. заявляется оно в письменном виде, как правило, уже с указанием экспертной организации и перечнем вопросов. Платить будет тот, кто заявляет и по чьей инициативе назначают экспертизу. Поэтому, я думаю, Вам стоит предъявить имеющееся заключение сразу, таким образом, при всех прочих равных условиях, вы сформируете более весомую доказательственную базу и возможно вынудите истца заявить ходатайство о назначении дополнительной экспертизы, Вы же получаете право, в случае если такое ходатайство будет заявлено истцом, ставить свои вопросы (при необходимости), а также ходатайствовать о назначении экспертизы в ином учреждении.
что касается стоимости.... 30-40 тысяч конечно это не стоит. я думаю, что в самом плохом случае, вы уложитесь тысяч в 10.
Точно! Кстати я даже и не подумал, что 3 экспертиза понадобиться истцу, а не нам. А суд может отказать в рассмотрении нашей экспертизы? Вообще не должен, это ведь наше доказательство и мы в праве приложить его к делу.
Суд приобщает к делу любые относящиеся к нему доказательства. Ваша экспертиза будет приобщена однозначно! Суд производит оценку совокупности всех имеющихся в деле доказательств и ОБЯЗАН в решении каждому из них дать оценку в отдельности, указать почему он принял одно и отверг другое....