Предполагаю, что при установке 87-градусного, будет держаться 85*С.
Даже не пытаются вникнуть в написанное. С какой это радости Тдвс должна быть меньше Тоткр. термостата, если пружина от 4898.87 останется сжатой как в исходном, т.е. не уменьшена сила начального сжатия?
Проверять термостат нужно не на авто, а "варить" предварительно, если решились на рукотворчество. И собранным в корпусе, чтобы точно знать темп-ру начала его открытия (0,1 мм хода тарелки) и др. параметры.
Вот тогда результат будет ожидаем. Как правило ср. Тдвс выше Тоткр термостата на 2-3°C.
Даже не пытаются вникнуть в написанное. С какой это радости Тдвс должна быть меньше Тоткр. термостата, если пружина от 4898.87 останется сжатой как в исходном, т.е. не уменьшена сила начального сжатия?
Проверять термостат нужно не на авто, а "варить" предварительно, если решились на рукотворчество. И собранным в корпусе, чтобы точно знать темп-ру начала его открытия (0,1 мм хода тарелки) и др. параметры.
Вот тогда результат будет ожидаем. Как правило ср. Тдвс выше Тоткр термостата на 2-3°C.
1. Варил до установки, проверял. На 92*С открываться начинает чётко. Миллиметры не замерял, конечно, смотрел по началу бульканья и ходу тарелки.
2. Там у меня алгоритм температуры следующий: после холодного старта нагревается до 93-95*С примерно, потом начинает открываться термостат, и температура падает до 85*С, после чего поднимается в диапазон 89-91*С. Как-то так. При этом прибора стабильно показывает 92 градуса, но у неё датчик свой в блоке, гуляния стрелки особой не замечал.
потом начинает открываться термостат, и температура падает до 85*С
ОЖ из РБ начинает поступать в мотор вместе с ОЖ от радиатора, термостат реагирует с запаздыванием из-за схемы СОД. Включение РБ в малый круг улучшает поведение (штуцер в корпусе термостата) - циркуляция через РБ с момента пуска, нет паровых/воздушных пробок. После удаления воздуха из осн. радиатора, его паропровод становится не нужен, т.е. можно заглушить.
Подачу ОЖ в радиаторы сверху не стоит менять на нижнюю, т.к. уменьшается теплопередача из-за неравномерной темп-ры поверхности.
Цитата:
Сообщение от Proteus
При этом прибора стабильно показывает 92 градуса, но у неё датчик свой в блоке, гуляния стрелки особой не замечал.
К сожалению отследить изменения темп-ры на старой стрелочной приборке нереально, т.к. "узкая" шкала, цена деления шкалы 10°С, есть зависимость от схемы подкл. ДТ и напряжения в б/сети + еще несколько погрешностей. Индикатор, позволяющий примерно оценить показания и ничего более, точнее - из ЭСУД.
----
Из др. темы, т.к. отвечать лучше здесь.
Цитата:
Сообщение от ebayero
С завода ставят только 85 (допустимая погрешность +/-2).
Давно уже не ставят 85 ± 2°С и на низкую темп-ру (78-81°С) обратили внимание еще до Гранты, хотя на крышках термостата по прежнему было 85°С. Упоминания, при описании мотора 1,8 л
Цитата:
<...>Второй важный момент при борьбе с детонацией – температурный режим. Для его оптимизации были внесены изменения в охлаждение блока цилиндров, а главное – радикально переработана рубашка охлаждения головки блока. Интересный факт: у появившихся в 1996 году 16-клапанных моторов ВАЗ расход жидкости через новую головку блока был в 2,5 раза меньше, чем через прежнюю восьмиклапанную. <...>При проектировании мотора 1,8 литра внимательно работали над обеспечением хорошего притока жидкости через головку, над охлаждением стенок цилиндров и в целом над улучшением антидетонационных свойств.
Тем самым удалось реализовать большие углы опережения зажигания, а значит и заложить основу экономичности нового двигателя.
А до этого, в 2014 г. появился "Методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Лада Калина FL (2192, 2194)", где указано, что низкая темп-ра ОЖ - так задумано и дает преимущество, т.к. позволяет увеличить углы опережения зажигания, т.е. неисправностью не является.
Еще один момент: известно, что для мотора лучше, если под нагрузкой темп-ра ОЖ будет в нижней области диапазона. Без нагрузки, на оборотах ХХ для экологии лучше высокая (и детонации нет). С началом движения возможно быстрое снижение, но резкие изменения совсем не полезны. К примеру летом, на авто без работающего "кондея", перепад в 18°С достижим.
Но если уменьшить перепады и немного увеличить ср. темп-ру (87-88°С), то по-моему это не слишком сократит ресурс.