да, одинаковые.... как на фотографии, только разные картинки на них нарисованы и всё))
правилами запрещено, но гайцы же незнают, что у меня на машине можно использовать их отдельно )))))))
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
Про габариты не слово... А то, что ближний или дальний без включения габаритов не включаются ничего не значат.
"Вассал моего вассала, не мой вассал"....
Сорри, разобрался. Действительно ПТФ не должны работать без габаритных огней. Но 19 разделе ПДД говорится только о правилах пользования ПТФ, а не о схеме подключения их в автомобилях. А о схеме подключения ПТФ говорится в документе под названием:
Государственный стандарт РФ
ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)
Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации
Там вообще о всех фарах, фонарях и огнях сказано, а о ПТФ конкретно в пунктах 5.11 и 5.12 изложено. Будем знать. Тогда для Женя61rus позже дам другую рекомендацию. У меня самого, в принципе-то ПТФ включаются только совместно с ближним или дальним светом, а как следствие и с габаритами тоже.
Про габариты не слово... А то, что ближний или дальний без включения габаритов не включаются ничего не значат.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
А о совместном включении габаритов и ПТФ ни слова! ПДД у меня дома "живут" и в машине тоже. Периодически почитываю, чтоб не забывались.
Ну вообще раз задние ПТФ включаются только со светом фар (а не подфарников), то я думаю и передние так же должны использоваться вместе со светом фар. Ну если на техосмотре что скажут... то комплектацией машины (у меня) нету штатной кнопки для передних ПТФ, поэтому как смог так и подключил))
Вопрос другой... сейчас досмотрел, что на схеме обогрева стекла задействована клемв "С", а на кнопке для ПТФ от неё только дырочка....((( Как теперь что куда подключать?
Я тут чё придумал....:
"1" - "+"
"2" - реле К9
"А" - масса
"Д" - "2"
- так или не?
Последний раз редактировалось Женя61rus; 10.04.2009 в 14:50..
Так сделано для удобства: Вы когда выключаете свет (габариты), то у Вас и головной свет с ПТФ выключается - просто удобно.
А в правилах ничего про это не сказано. А по закону: все что не запрещено - разрешено. Так что, если придерутся к схеме подключения, то пусть покажут где сказано, что так должно...
Не всегда удобно использовать ПТФ совместно с ближнем светом фар. Это проверено. Я сам попадал в такую ситуацию, что на дороге был такой сильный туман, что при включении ближнего света( у меня ксенон 6000) перед глазами получается просто белая стена. и НИЧЕГО не видно вообще. А на одних ПТФ двигаться можно, правда не быстро.