|
Re: Повышенный расход топлива?
Хочу обсудить следующую ситуацию:
Калина 16 кл. 1,4, 2010 г.в., пробег ~ 62 т.км., топливо 95. Машина полностью исправна, я один хозяин.
В холодное время года всегда возрастал расход топлива, но так как до 2017 года машина эксплуатировалась в городском режиме, четкая закономерность в расходе прослеживалась плохо.
В 2017 году переехал за город. Езжу каждый день на работу (в салоне только я) одним и тем же маршрутом: 18 км. – трасса, 3 км. – город. По времени эти участки 15 и 10 минут.
Летом расход топлива по Штат-БК стабильно 4,8 л./100 км. (кондиционер включаю очень редко).
При понижении температуры до + 10 градусов расход составил уже 5,2.
При понижении до - 5 до 0 градусов 5,4.
Установка зимней резины добавила 0,3 литра (осенью достаточно долго ездил при отрицательной температуре на летней резине).
При температуре – 10 и ниже расход в диапазоне 6,2 – 6,4.
Масло летом п/с Шелл 10в40, зимой синтетика Шелл 4в40.
В коробке синтетика Кастрол 75в90.
Машину всегда (и зимой и летом) до начала движения прогреваю до температуры двигателя + 20 по Штат-БК. При первоначальной температуре двигателя + 10 это занимает 1 минуту, при 0 градусов 1,5 минуты, при -18 (самая низкая температура двигателя этой зимой) чуть меньше 3 минут. Если машину занесет снегом, время прогрева увеличивается (но это редко, т.к. машину почти всегда паркую под навесом).
Дальше движение на 2 передаче до 50 градусов (800 метров) и на 3 передаче до 70 градусов (еще 1 км.). На эти показатели время года практически не влияет. Дальше 4-5 и 60-90 км.ч. На обратной дороге на 2 передаче до 50 градусов и на 3 до выезда из города (~ 3 км.).
До прогрева двигателя до 80 градусов печку не включаю (считаю, что лучше 4-5 минут померзнуть и потом сразу тепло, чем 10 минут ждать постепенного увеличения тепла). Подогрев сидения зимой (специально не засекал, но где-то с – 5) включаю сразу и выключаю при включении печки. обогревом заднего стекла и боковых зеркал чаще пользуюсь летом (в дождь), чем зимой.
Дорого от дома до работы всегда хорошо чистят. Этой зимой всего 4-5 раз было, когда ехал по снегу.
Собственно вопрос по ситуации: расход зимой возрастает на 1,6 литра, из них за счет зимней резины только 0,3 литра.
Причина?
Последний раз редактировалось Nick_78; 07.03.2018 в 11:14..
|