Странно, почему именно на калине так, ведь аккумуляторы на всех машинах одинаковые, и при 15В уже достаточно сильно кипят. На старой машине при 14-14.2В и профилактике 2-3 раза в год АКБ отходил почти 8 лет. Так что и здесь заморачиваться не буду насчет 15В, пусть как есть.
Странно, почему именно на калине так, ведь аккумуляторы на всех машинах одинаковые, и при 15В уже достаточно сильно кипят.
АКБ одинаковые, а вот регулятор напряжения разный. на Калинах стоит с термокомпенсацией, то есть в холод напряжения РН дает больше, когда тепло меньше. Попробуйте на морозе прогреть свой АКБ при напряжении 15 вольт. Никогда он не закипит при такой температуре и таком напряжении.
Кипит он не от разогрева (он холодный так и будет), а от того что реакция идёт. И чем больше повышается плотность по мере зарядки, тем он сильнее кипит.
Кипит он не от разогрева (он холодный так и будет), а от того что реакция идёт. И чем больше повышается плотность по мере зарядки, тем он сильнее кипит.
Заряжал я один раз на балконе (температура -5 была), сколько его не гонял, так и не смог увидеть пузырьков. Как только занес домой и после того, как он прогрелся до комнатной, при зарядке сразу появились пузырьки.
Заряжал я один раз на балконе (температура -5 была)
А я всегда в гараже заряжаю - кипит. Не сразу конечно. Пойми - это не от нагрева пузырьки, это хим. реакция. Свои старые машины бывало с "тёщи" заводил, на ней напруга была 16-17В, АКБ начинал шипеть почти сразу после подсоединения. Приходилось всё делать быстро-быстро