Не я один, доча у меня не отстаёт, тоже со мной когда есть разрешение от меня палькается. В пещере опасно было, там на самом деле есть продолжение истории. По центру этого пещерного водоёма разлом в который и уходит река. Глубину не я конечно, но измеряли специально обученные люди (со слов проводника). Поэтому когда я сказал, что проплыву под водой, мне настрого предложили этого не делать. Ну и рассказали про то, что я только что выше рассказал. Жена сразу в панику, но было поздно. Течения на поверхности я конечно не почувствовал, но яйца немного ужались. Не без этого. А глубина воронки там сказали метров 30 потом река горизонтальный канал имеет и выходит метров через 50-60 у подножья горы и далее уже по поверхности течёт. Так вот когда мы вышли из пещеры, проводник (молодой парень, лет 18ти) видимо рассказал про меня мужикам сидящим по одаль. Пока суть да дело подходит один такой уважаемый и руку пожал. Потм пригласил в кафешку с заднего входа. Как оказалось это был владелец и директор этих пещер (абраскил вроде бы). В общем они меня зауважали. Мы посидели. поговорили, попили чачи и вина, поели шашлычка. И саме интересное - мне предложили за бесплатно экскурсию по маршруту за пределами дозволенного. С одним условием - надо иметь свой дальнобойный фонарь, водонепроницаемый и долгоиграющий. Что собственно и было сделано, купил на рынке в Сухуми. Реально интересно - мы там в пещере весь день лазили, я и директор. Приходилось и по воде, и под водой (заныривали не глубоко, там метра на два по длине и пол метра по глубине поднырнуть что бы далее пройти), и по карнизам. Не знаю сколько но много километров прошли. Потом с ним на рыбалку ходил, форели немного наловили и нам тут же её приготовили. Кайф и драв получил. В Рице с дочей купались, она по поверхности а я нырял. Вода уже метров с трёх-5 реально холодная. Нырял метров на 10 глубже очковато стало. Там хоть и написано что штраф, а народ иной раз и проплывёт несколько метров. Олеська метров на 10 от берега, я ессно дальше и глубже. В купели всякие лазим с ней. На фотке на кудыкиной горе.
Это я в пещере. SAM_0544.jpg
Это Ольга. Копия P1170573.jpg
Это мы с Олеськой на Рице. SAM_0362.jpg
Это купель на кудыкиной горе. P1140798.jpg
Кудыкина гора рядом с Липецком.
И ничего с ней не случится.
mig-quick, да столица - она такая..) но честно мне что то на контрасте не особо, сгоняю может еще, но не скоро...норм фотки...тоже было желание побольше покататься по окрестностям, но ребенок мелковат еще, а одному не особо прикольно...