Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
это- правильно. так и проектируются системы. для облегчения поднятия горячей воды по стояку.
правильно это когда у всех батареи одинако теплые, ну хотябы близки по температуре, а не так, что в одной комнате баоарея вторая на подаче и она горячаяч, а в другой она 16-я и поэтому еле душа в теле, а платят все одинаково за кв. метр.
Добавлено через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Но далеко не факт, что так и делаются.
вот вот..
__________________
"Via est vita" — Дорога — это жизнь
Не умничай! А то на такие перемены налог придумают. А вообще если поток теплоносителя достаточен, то не важно сколько этажей. Отток теплоносителя в батарею ничтожен по сравнению с основным потоком теплоносителя, тем более, что в поток через батарею включен вентиль (должен быть включен, для регулировки потока и ессно температуры батареи). В системе отопления применяются насосы для подачи теплоносителя (на один-несколько домов повышенной этажности и для систем отопления нескольких, вплоть до микрорайона домов малой этажности. Индивидуальные системы отопления могут отличаться как по схемам подачи, так и по типу теплоносителя), при этом не важно какая схема обогрева помещений - прямая или обратная. Другое дело, что при ремонте некоторые жильцы при установке батарей отопления отходят от схемы, принятой в данном строении. Отсюда и все беды. И другое когда ответственные за это дело (отопление) личности пытаются сэкономить на температуре теплоносителя. Третий и наверно самый распространённый фактор - старые коммуникации, которые не могут обеспечить требуемый объём прохода теплоносителя через систему.
Добавлено через 10 минут
Хохма про отопление. Я при ремонте в квартире в систему отопления врезал металлопластиковые трубы. А у мен сын тогда учился в школе и был ну очень любопытным. И вот стало ему интересно, пробьёт иголка самодельного дротика эту трубу или нет. Попыток видимо много было попасть в трубу (на обоях видно было), но одна точно ему удалась. И вот картина - приходим мы домой, а сына уже несколько часов ловит всеми подручными емкостями тонюсенькую струйку, бьющую из трубы. Течь была устранена тут же, подручными средствами. Полоской из металлического конструктора и кусочком резинки. Сына на это посмотрел и выдал - век живи, век учись. Потом, летом, когда теплоноситель в системе отсутствовал заменил трубу. Но физиономию сына надо было видеть в момент когда мы зашли домой. И кучу вёдер, тазиков, кастрюль.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
в систему отопления врезал металлопластиковые трубы
Стрёмное дело ИМХО металлопластик в отоплении, не люблю я его. Монтаж конечно простой, но фитинги нужны качественные. Перетянул - достаточно легко сломать, недотянул - есть шанс что выскочит, когда резинки обомнутся. У знакомых случалось и то, и другое.. Ну и воду как-то проще перекрыть на время ремонта, чем отопление в -30. ПП армированный интереснее гораздо. Впрочем, сначала его у нас не встречалось, был только металлопластик и сталь, на выбор..
У меня дома радиаторы чугуниевые, старые-добрые. Я там несколько лет уже применяю ноу-хау - подвешиваю на веревочках с торца радиатора гирлянду из 4-х вентиляторов на 80 мм, запитанных от БП на 3-12 В регулируемых )) Работают круглосуточно, результат есть, чем горячее батареи в мороз - тем заметнее эффект.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Моё не авторитетное мнение по данному вопросу таково, что металлопластиковые трубы допустимы в частном доме например, когда есть возможность температуру контролировать. А на центральном отоплении, где в результате форс-мажорных обстоятельств температура теплоносителя может выйти далеко за пределы допустимого, так делать не стоит. И сложилось это мнение после прочтения таких вот "известий" около 10 лет назад.