может после лета мозг не перестроился? оно и не будет, как на асфальте
так то у меня есть с чем сравнить... год назад была калина-2 2014 г.в. тоже универсал... зимняя резина была 175/65 R14 нордман 4... в поворотах так не тащило .... Впрочем, будем аккуратнее и будем посмотреть дальше...
Денис Вятка, интересно было почитать. Получается 185/65/15 уже великоваты, а я думал про покупку 195/65/15. Распространённый иномарочный размер. Себе поставил зимку с Калины1 (175/65/14) Матадор. Снега-льда у нас пока не было, не знаю как она будет. Но смотрится в арках она не очень органично))) Мала.
Денис Вятка, интересно было почитать. Получается 185/65/15 уже великоваты, а я думал про покупку 195/65/15. Распространённый иномарочный размер. Себе поставил зимку с Калины1 (175/65/14) Матадор. Снега-льда у нас пока не было, не знаю как она будет. Но смотрится в арках она не очень органично))) Мала.
Не сказал бы, что великовата. Правильнее будет, максимально допустимая (без вазелина).
Ну а если и придётся чуть-чуть обвес подогнуть, так это дело 1 минуты, не заметно абсолютно и ни на что не влияет. Так что, норм размер, хотя мне больше нравится 195/60 15, на нём лето и езжу. Кстати, очень ведь у многих кроссоводов стоит 185/65 15.
Не сказал бы, что великовата. Правильнее будет, максимально допустимая (без вазелина).
Это из расчета по "избыточно большим" размерам арки. Устанавливая/рекомендуя колеса 195/55/15 завод должен был учитывать возможное применение цепей (браслетов), если в нормах/правилах ничего не изменилось с мохнатых годов. Звено ~15 мм => 596 + 30 = 626 мм., а колесо 195/65/15 = 635 мм. Твой летний 195/60/15 - 615.
В движении колесо не ровный бублик с картинки + 635 колесам нужен еще больший момент вращения. Зимою в "каше" / летом в песке он нужнее, чем на укатанном снеге / асфальте.
Нагрузка на трансмиссию и ступицы не может увеличиваться бесконечно без уменьшения ресурса, но все ездят по-разному, в разных условиях и с разным кошельком, поэтому не пытаюсь отговаривать.
Всё так. Я, разумеется, выбирал резину с учётом особенностей своей эксплуатации.
А это, если вкратце - мало езжу, но условия, порой, требующие макс. возможностей.
Скажем, с 11.05.2018 (момента приобретения) наездил всего около 5500 км., но из них большая часть грунтовки, лесные/полевые дороги, бывало и траву бампером косил. Зимой расклад тот же.
Если бы, скажем, я ездил по большей части город-трасса, то гонял бы на родных Пирельках и не парился, да и деньги бы лишний раз не тратил на покупку хорошей резины.