Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
а вот если -30 и не выйти перед ночью завести, то утром уже покрутит стартером, хоть и слабо и даже схватывать будет, но в итоге лишь зальет свечки - "чуть-чуть" обязательно не хватит для пуска).
По моему, такую штуку обычно называют недостаточная испаряемость топлива при морозе.
2 секунды покрутил стартером, если не завелась - то засекать 1 минуту на телефоне(чтоб налитое топливо хоть немного паров пустило), и затем снова пробовать завести.
Цитата:
Сообщение от maxim161
но на зиму 5w40 (Shell). Зимой пробовал 5w40 как синтетику, так и полусинтетику.
В морозы -25-30 так вообще 0w30 (обычно киа с завода такое) бы масло лить в двигатель надо.
Есть тесты замораживания разных масел (в пластиковых бутылках морозят вместе, и переворачивают бутылки вместе), вот там можно отобрать масло под экстрехальные морозы в -30.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от maxim161
С питанием от небольшого аккума принцип понятен, но хотел обойтись без отдельного, поэтому и заинтересовался установкой step-up преобразователя. И теперь хотелось бы знать, какая проблема возникает с питанием ЭБУ при его установке.
По моему, смысла нет. И на какую мощность надо расчитаный этот "степ-ап"?
В эбу предусмотрены поправки по напряжению: впрыска, и накопления искр катушек.
Половина затруднения пуска идёт от сильной заморозки аккумулятора.
По моему, лучше носить из дома маленький тёплый "пускач - аккумулятор 12в", бывают такие фонарики с пусковым акумом (мне таким в автосалоне завели шевроле, при покупке машины аккумулятор севший был).
Либо купить мотоциклетный аккум мелкий 12в и крокодилы чтоб подцеплять к клеммам машинного для запуска. Дома этот мелкий подзаряжать.
развод это. А вот кислотный необслуживаемый аккум на 14 А/ч реальная помощь (в ИБП используют и других вещах). А летом так и вообще от него можно завестись. Не раз выручал в дальних поездках и дома. Всё дело в плотности тока при замыкании клемм. А про подключение через прикуриватель как раз вариант поддержки уровня напряжения на электронике, но никак не на стартёре. Пред на 15 ампер ведь только.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
mig-quick, Я про большие пусковые с фанариком, глянул - они от 10тыс руб ценой)
Вот ещё мотоциклетный гелевый 11Ач 12в 220А-пусковой, цена 2300руб, этот без сомнений отличный помошник в сильный мороз, цеплять крокодилами на клеммы автомобильного аккума https://energolavka.ru/product/red-energy-re-1211/
цеплять крокодилами на клеммы автомобильного аккума
В 16 году ехал-ехали, остановились на ночь, поспали, утром ключик поворачиваю, а там просто небольшой клац и ничего. Меряю аккум - там менее 9 вольт, две банки в коротыше. С собой был аккум гелевый на 12 А/ч и провод сечением в 4 квадрата. Попросил жену подержать, завелись, через какое-то время купили в Павловской новый аккум, спасибо Авторевизору в этом за помощь.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
Половина затруднения пуска идёт от сильной заморозки аккумулятора.
Скорее АКБ не предназначен для сурового климата, даже если все в норме. Когда злючий мороз обычное явление, то имеет смысл использовать АКБ с заявленными высокими пусковыми токами (спец. линейки АКБ есть у многих производителей) и/или когда на улице вообще печально, то термокейс с подогревом - он и для лета полезен (термокейс). С завода АКБ типа стандарт. Стандартный тест определения характеристики холодной прокрутки при -18°С, а для "очень холодного климата" он проводится при -30°С (ГОСТ Р 53165-2008).
Еще на предыдущем авто зимой старался использовать "запасной" Reactor 620. Не сразу правда, пять лет круглогодично обходился штатным Аком 55. Штатный сдал семелетним с емкостью около 35%, взял еще один Reactor, он и остался для подмены на этом авто. Марку не рекламирую)))
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
По моему, лучше носить из дома маленький тёплый "пускач - аккумулятор 12в",
Кому как удобней.
При длительных стоянках разумней оставлять мелкий в авто, а штатный заносить в тепло и привести его в чувство - с более емким/"теплым"/ заряженным АКБ шанс завестись всегда выше.
Для сохранения настроек и пр., при снятии АКБ для заряда, на пред. авто использовал АКБ от UPS, подключая его через гнездо прикуривателя.