Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2018, 07:25   #1
Гений форума

Записей в дневнике: 33
Вес репутации: 69525 BigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ - 1

Цитата:
Сообщение от AlexTAV Посмотреть сообщение
Для кальциевых аккумуляторов увеличение порога напряжения до 16В также актуально?
А какой "китайский ампер-вольтметр" ссылкой не поделитесь? А то я хотел как минимум китайский цифровой минивольтметр поставить, компактный.
Если ковыряться, то поднимать сразу до 16.5В (хорошо мерится при включении ЗУ на разомкнутых зажимах). Заказывал подобный индикатор. Только я потом ещё шунт перепаивал из индикатора в само ЗУ.
BigKot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2018, 07:33   #2
Свой человек

Автомобиль: Пешеход
Вес репутации: 16440 Роман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от BigKot Посмотреть сообщение
поднимать сразу до 16.5В
Тут нужно понимать, что заряд производится не 16.5В,
и даже не конечное напряжение АКБ, а это макс. напряжение ЗУ.
При работе ЗУ, с ограничением тока (стабилизация тока), АКБ сам, по закону Ома,
достигает макс. значения напряжения и это не обязательно 16.5В, напряжение при этом может остановиться и на 15В,
Зависит от состояния и конструкции АКБ, т.е. его внутреннего сопротивления.
Т.е. это требование к ЗУ, а не к АКБ, чтобы не было ограничения напряжения, при заряде стабилизированным током.

А то народ после таких сообщений, выдирая из контекста плюс глухие телефоны, плодит слухи из своих умаизмышлений.
Роман Торопов © вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2018, 07:44   #3
Гений форума

Вес репутации: 69525 BigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Роман Торопов © Посмотреть сообщение
Тут нужно понимать, что заряд производится не 16.5В,
и даже не конечное напряжение АКБ, а это макс. напряжение ЗУ.
При работе ЗУ, с ограничением тока (стабилизация тока), АКБ сам, по закону Ома,
достигает макс. значения напряжения и это не обязательно 16.5В, напряжение при этом может остановиться и на 15В,
Зависит от состояния и конструкции АКБ, т.е. его внутреннего сопротивления.
Т.е. это требование к ЗУ, а не к АКБ, чтобы не было ограничения напряжения, при заряде стабилизированным током.
Именно поэтому и лучше сделать сразу повыше. Я же именно про этот Орион писал, с его "тупым" алгоритмом зарядки. А почему до такого напряжения сразу повышать - Роман уже много раз выше писал.
У меня сейчас, помоему, до 16,3 поднято, так вот Акому 62Ач не хватает для заряда стабилизированным током, "упирается" в него. А залезть и поднять выше всё лень..
Старый 30.12.2018, 17:13   #4
Интересующийся

Автомобиль: LADA Kalina 1(11193-40-044)
Вес репутации: 637 AlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Заказывал подобный индикатор. Только я потом ещё шунт перепаивал из индикатора в само ЗУ.
Шунт перепаивать обязательно или можно оставить как есть(ну может провода укоротить до минимума)? Довольно классный индикатор, надо будет такой же заказать.
И наверно глупый вопрос, у меня обслуживаемый аккумулятор, надо ли обязательно при заряде выкручивать пробки? Просто он еще на гарантии и не хотел бы ее лишаться.
AlexTAV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2018, 19:47   #5
Гений форума

Цитата:
Шунт перепаивать обязательно или можно оставить как есть(ну может провода укоротить до минимума)? Довольно классный индикатор, надо будет такой же заказать.
И наверно глупый вопрос, у меня обслуживаемый аккумулятор, надо ли обязательно при заряде выкручивать пробки? Просто он еще на гарантии и не хотел бы ее лишаться.
Уровень и плотность электролита всеравно проверять, как без откручивания.
Ну а шунт - просто подумал, что так оно будет надежней
Старый 01.01.2019, 14:10   #6
Интересующийся

Автомобиль: LADA Kalina 1(11193-40-044)
Вес репутации: 637 AlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexTAV имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Уровень и плотность электролита всеравно проверять, как без откручивания.
Ну а шунт - просто подумал, что так оно будет надежней
У меня пока гарантия - год бесплатного обслуживания, вот хочу им отдать пусть проверяют.
А по поводу шунта - вроде как наоборот он должен быть ближе к измерительному прибору? Ладно не думаю что в данном случае это так важно.
AlexTAV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2019, 15:56   #7
Гений форума

Цитата:
У меня пока гарантия - год бесплатного обслуживания, вот хочу им отдать пусть проверяют.
А по поводу шунта - вроде как наоборот он должен быть ближе к измерительному прибору? Ладно не думаю что в данном случае это так важно.
Рас гарантия планируется к использованию, тогда лучше не ковырять пробки. Я просто всегда на гарантию на аккумы забиваю, т.к. отдать аккум на сутки-двое не могу. А про шунт - оно дело теоритических изысканий. Но считаю, что большой ток должен идти по штатным цепям ЗУ, минуя сопли китайского прибора. А прибор то сидит параллельно и мерит милли если не микровольты, там и его сопливых проводов хватает, а их сечение и длина не должны внести брльшую погрешность. Расчетов не делал, просто так посчитал более логичным, могу ошибаться.

Последний раз редактировалось BigKot; 01.01.2019 в 16:18..
Ответ