Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ - 1
Цитата:
Сообщение от AlexTAV
Для кальциевых аккумуляторов увеличение порога напряжения до 16В также актуально?
А какой "китайский ампер-вольтметр" ссылкой не поделитесь? А то я хотел как минимум китайский цифровой минивольтметр поставить, компактный.
Если ковыряться, то поднимать сразу до 16.5В (хорошо мерится при включении ЗУ на разомкнутых зажимах). Заказывал подобный индикатор. Только я потом ещё шунт перепаивал из индикатора в само ЗУ.
Цитата:
Сообщение от BigKot
поднимать сразу до 16.5В
Тут нужно понимать, что заряд производится не 16.5В,
и даже не конечное напряжение АКБ, а это макс. напряжение ЗУ.
При работе ЗУ, с ограничением тока (стабилизация тока), АКБ сам, по закону Ома,
достигает макс. значения напряжения и это не обязательно 16.5В, напряжение при этом может остановиться и на 15В,
Зависит от состояния и конструкции АКБ, т.е. его внутреннего сопротивления.
Т.е. это требование к ЗУ, а не к АКБ, чтобы не было ограничения напряжения, при заряде стабилизированным током.
А то народ после таких сообщений, выдирая из контекста плюс глухие телефоны, плодит слухи из своих умаизмышлений.
Тут нужно понимать, что заряд производится не 16.5В,
и даже не конечное напряжение АКБ, а это макс. напряжение ЗУ.
При работе ЗУ, с ограничением тока (стабилизация тока), АКБ сам, по закону Ома,
достигает макс. значения напряжения и это не обязательно 16.5В, напряжение при этом может остановиться и на 15В,
Зависит от состояния и конструкции АКБ, т.е. его внутреннего сопротивления.
Т.е. это требование к ЗУ, а не к АКБ, чтобы не было ограничения напряжения, при заряде стабилизированным током.
Именно поэтому и лучше сделать сразу повыше. Я же именно про этот Орион писал, с его "тупым" алгоритмом зарядки. А почему до такого напряжения сразу повышать - Роман уже много раз выше писал.
У меня сейчас, помоему, до 16,3 поднято, так вот Акому 62Ач не хватает для заряда стабилизированным током, "упирается" в него. А залезть и поднять выше всё лень..
Цитата:
Сообщение от BigKot
Заказывал подобный индикатор. Только я потом ещё шунт перепаивал из индикатора в само ЗУ.
Шунт перепаивать обязательно или можно оставить как есть(ну может провода укоротить до минимума)? Довольно классный индикатор, надо будет такой же заказать.
И наверно глупый вопрос, у меня обслуживаемый аккумулятор, надо ли обязательно при заряде выкручивать пробки? Просто он еще на гарантии и не хотел бы ее лишаться.
Цитата:
Сообщение от AlexTAV
Шунт перепаивать обязательно или можно оставить как есть(ну может провода укоротить до минимума)? Довольно классный индикатор, надо будет такой же заказать.
И наверно глупый вопрос, у меня обслуживаемый аккумулятор, надо ли обязательно при заряде выкручивать пробки? Просто он еще на гарантии и не хотел бы ее лишаться.
Уровень и плотность электролита всеравно проверять, как без откручивания.
Ну а шунт - просто подумал, что так оно будет надежней
Цитата:
Сообщение от BigKot
Уровень и плотность электролита всеравно проверять, как без откручивания.
Ну а шунт - просто подумал, что так оно будет надежней
У меня пока гарантия - год бесплатного обслуживания, вот хочу им отдать пусть проверяют.
А по поводу шунта - вроде как наоборот он должен быть ближе к измерительному прибору? Ладно не думаю что в данном случае это так важно.
Цитата:
Сообщение от AlexTAV
У меня пока гарантия - год бесплатного обслуживания, вот хочу им отдать пусть проверяют.
А по поводу шунта - вроде как наоборот он должен быть ближе к измерительному прибору? Ладно не думаю что в данном случае это так важно.
Рас гарантия планируется к использованию, тогда лучше не ковырять пробки. Я просто всегда на гарантию на аккумы забиваю, т.к. отдать аккум на сутки-двое не могу. А про шунт - оно дело теоритических изысканий. Но считаю, что большой ток должен идти по штатным цепям ЗУ, минуя сопли китайского прибора. А прибор то сидит параллельно и мерит милли если не микровольты, там и его сопливых проводов хватает, а их сечение и длина не должны внести брльшую погрешность. Расчетов не делал, просто так посчитал более логичным, могу ошибаться.
Последний раз редактировалось BigKot; 01.01.2019 в 16:18..