Но, кажется, запаса по теплу нет. Для меня ) Например, если замерз и залез в машину с холода, то хочется прям горячего воздуха.
Смотря что желаешь греть: салон или улицу))) Печурка эффективная и тепла производит достаточно. Мотору и остальному нужно время придти в себя. Авто к зиме желательно готовить.
На предыдущем авто
Была Приора хетч.
Вначале ШВИ, позже утепление МО: воздух поступал только через радиатор, проемы р.тяг с заглушками, защита сплошная до рычагов подвески - выход воздуха под брюхо.
Причем на лето не снималось!
Еще позже добавлен контроль и упр. вент-ром по темп-ре ОЖ после осн. радиатора, благодаря чему темп-ра не превышала 91...92°С. Вент-р кратковременно работал на низкой скорости - хватало, в движении темп-ра быстро снижалась до обычных 88-89°С. Т.е. не нужно нагревать всю массу мотора и СОД до 102°С - её же придется охлаждать до обычной. И для СОД нужен нормально обдуваемый радиатор, а не сквозняки под капотом. Все испытано при +34...36°С улицы - и на Южном Урале такое бывает.
Зима. Как-то нужно было согреть знакомого - его авто не завелось, в общем скачущий зяблик. Печурку на макс., все дефлекторы открыл: при улице -28°С в салоне поднялось до +32°С (датчик БК почти у крыши), забор с улицы, т.к. рециркуляции нет. Это при оборотах ХХ, т.е. сбереженного тепла от 21126 с избытком, ибо иногда включался вент-р радиатора)))
Гарантия закончилась))) Много времени не занимает (под бампером). Чище под капотом, обычно хватало продуть, а споласкивать с щеткой лишь радиатор после лета. Генеральная мойка всего один раз за 9 лет, перед продажей все привел в заводской вид, окраска целая. В Калине хуже под фарами, закрыть стоит (и др. тоже), но прежде с впуском нужно поработать.
Цитата:
Сообщение от АндрейВОРОНЕЖ
но как ты сделал две скорости вентилятора?
Коротко
Ничего сложного: контактный датчик в патрубке от радиатора (87/76°С), а штатное сопротивление от вент-ра Калины понижает ток - вент-р крутится медленней. Через реле.
Фактически независимая система, которая поддерживает темп-ру ОЖ на выходе от радиатора. А благодаря "нужной" темп-ре термостату не нужно открываться полностью, меньше ход - живет дольше (предположительно). Но термовставку брал с крышкой (ПРАМО), установлена в нояб 13г - авто продано сент 17г.
Управление вент-ром по темп-ре рубашки мотора не совсем правильно (мое мнение).
В Кроссе сие не нужно - кондей работает практически постоянно летом, вент-р на пониженной и так обдувает радиатор, а большая стабильность темп-ры зависит уже от СОД.
Смотря что желаешь греть: салон или улицу))) Печурка эффективная и тепла производит достаточно. Мотору и остальному нужно время придти в себя. Авто к зиме желательно готовить.
На предыдущем авто
Была Приора хетч.
Вначале ШВИ, позже утепление МО: воздух поступал только через радиатор, проемы р.тяг с заглушками, защита сплошная до рычагов подвески - выход воздуха под брюхо.
Причем на лето не снималось!
Еще позже добавлен контроль и упр. вент-ром по темп-ре ОЖ после осн. радиатора, благодаря чему темп-ра не превышала 91...92°С. Вент-р кратковременно работал на низкой скорости - хватало, в движении темп-ра быстро снижалась до обычных 88-89°С. Т.е. не нужно нагревать всю массу мотора и СОД до 102°С - её же придется охлаждать до обычной. И для СОД нужен нормально обдуваемый радиатор, а не сквозняки под капотом. Все испытано при +34...36°С улицы - и на Южном Урале такое бывает.
Зима. Как-то нужно было согреть знакомого - его авто не завелось, в общем скачущий зяблик. Печурку на макс., все дефлекторы открыл: при улице -28°С в салоне поднялось до +32°С (датчик БК почти у крыши), забор с улицы, т.к. рециркуляции нет. Это при оборотах ХХ, т.е. сбереженного тепла от 21126 с избытком, ибо иногда включался вент-р радиатора)))
ну этот принцип я применил сразу- более того извратился сделав заглушки на выходе привода, рычагов и реактивных тяг ( это были прорези для работы элементов)+ заглушки руливых тяг + задний брызговик на защиту моторного отсека = что исключает забрызгивание грязью моторного щита и задней части двигателя + D - образный уплотнитель на крыльях и передней части капота. Кстати тоже всё запустил тоже через радтатор- но! На вашем фото приора(можно сказать не похожей на систему К1) без радиатора кондюка как было по началу и у меня но потом я поставил кондюк! Да поставил но не заменив на соответствующий радиатор сод. И по этому я выкинул заглушки с руливых тяг. Как видите не один вы из всех. Кстати что за заглушки - это не те дешёвки которые по морозу рвутся и на рынке их заволись. Ну так они ещё по морозу не комфортные когда об ни х трутся тяги или при повороте руля тяги не приятный стук об заглушки рулноками.
более того извратился сделав заглушки на выходе привода, рычагов и реактивных тяг
В приоре арки прикрывать проще/меньше, т.к. щитки лучше продуманы. На приводах заглушки не сильно защитят. Можно особо не заморачиваться, но с пр.привода летит на ДПКВ и ремень => полоса грязи под капотом. Вместо аппендикса пр.щитка на ЛП предлагался широкий U-образный.
Цитата:
Сообщение от rol
Как видите не один вы из всех. Кстати что за заглушки - это не те дешёвки которые по морозу рвутся и на рынке их заволись.
Что за пискосравнения? Ежу понятно, что я не первый/единственный, мне свой пример приводить проще, я же не блогер))) Заглушки из резины камеры большегруза.
а сравнение тут не в пенисах. Вы как и я мыслили что всё укутать и пустить в моторный отсек через радтатор- не спорю что мотор зимой с утра прогревается быстрей но это было на машине без кондюка. С радиатором кондюка летом да с закупоренным МО .
Вы как и я мыслили что всё укутать и пустить в моторный отсек через радтатор- не спорю что мотор зимой с утра прогревается быстрей но это было на машине без кондюка. С радиатором кондюка летом да с закупоренным МО .
Не совсем так, но Кросс взрослеет и постепенно меняется)))
См. ссылку на фото выше - это вообще арки Калины, а не Приоры. Т.е. заглушки р.тяг сразу после антикора в 17г. и сплошная защита весной 18г. Штатная оставлена и укорочена, как на авто с автоматом, на ней Accent Premium 10 мм. - в основном для проверки стойкости клеевого слоя к влаге.
Темное авто солнце любит, при снятой обивке голый металл крыши просто жег руки изнутри. Тонкая обивка и образованная ей местами тонюсенькая прослойка воздуха не слишком спасают, обивка закрывает перфорацию в коробах, но сверху открыты для воздуха с каркаса. После ШВИ снизилась скорость обдува ("авто"/кондей) даже без обивки. К месту замечу, что и снег на крыше сейчас не тает от тепла салона, контура каркаса нет - не ожидал, на Приоре было хуже. А полная ШВИ салона изменила условия соревнования солнце/кондей => нагрузка на мотор => СОД и т.д...
Вент-р один, на всас и дефлектор во весь радиатор. Это не менее эффективнее, чем на старой версии с двумя вент-рами + поток не лупит в мотор, а проходит над КПП (как в Приоре). Дыры под фарами на стоящем авто сквозняк не создают, а в движении он не нужен. Валики из поролона в п.пакетах - типа заглушки под фары спереди (к крылу открыто, хотя там тупик для тепла). МО меньше, чем в Приоре, поэтому нет нештатных уплотнителей капота и тряпка на капоте штатная. И кроме передней кромки ставить даже не планирую.
Теплый сезон пройден. Мотор тупеет из-за темп-ры впуска в продолжительных поездках, стоит лишь ненадолго остановиться и она заметно выше 40°С.
Отличие от лета: с 17г. автоодеяло, размер 160х90, т.е. по краям укутано в 2-ва слоя, но у перегородки оставлен небольшой проход для прогрева форсунок. Распечатываю, когда масло проверить и омывайку добавить.
Без жалюзи радиатора скорость прогрева в движении не изменить. Объем малого круга СОД небольшой, да и полный объем всего 6,5 л., у моей Приоры был 7,8 л. Поэтому в сравнении с первой, второй зимой скорость прогрева не изменилась. Привычка см. на "контрольных" точках короткой поездки, маршрут один. Да и еду первое время с чуть опущенным стеклом и откл. печуркой, если погода позволяет. => Погрешность сравнения низкая.
Хорошо бы на ты - проще общаться. Но не настаиваю.