Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2019, 21:55   #661
Новичок

Автомобиль: LADA Kalina
Вес репутации: 11 jonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Двигатель. Формат вопрос - ответ. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Минотавр Посмотреть сообщение
Такое количество - гарантирует что мотор бензонасос не перегреется - так как остаётся в топлеве (жидкости)
Ну, допустим. Хотя это самое охлаждение происходит, как я понимаю, во время забора бензина, пусть даже с самого дна бака. Ведь крыльчатка и двигатель бензонасоса омываются этим бензином изнутри во время всасывания этого самого бензина.
Т.е. вы хотите сказать, что мне моих 2-3-х литров в баке сейчас не хватает, чтобы завести двигатель, потому что греется моторчик насоса?
jonikash вне форума   Вверх
Старый 07.04.2019, 22:16   #662
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от jonikash Посмотреть сообщение
не совсем понятно для чего нужно столько бензина для запуска двигателя
Твоих 2-3-х литров должно хватить, но при условии, что авто стоит на ровной площадке... это так?
А ещё, насос включается/жужжит при включении зажигания гарантированно или вроде? Поднять сидение, для гарантии услышать
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 07.04.2019, 22:35   #663
Новичок

Вес репутации: 11 jonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себяjonikash имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Твоих 2-3-х литров должно хватить, но при условии, что авто стоит на ровной площадке... это так?
А ещё, насос включается/жужжит при включении зажигания гарантированно или вроде? Поднять сидение, для гарантии услышать
Стоит на ровной площадке. Ну уж не идеально в уровень, но ровно.
Жужжание насоса я слышу.
Как я понимаю, нужно чтобы в стакан бензонасоса бензин попал переливом через край. Ведь он туда попадает обраткой из рампы, а в рампе сейчас только воздух. Т.е. бензина в баке должно быть выше уровня края стакана. Это единственное объяснение, которое мне приходит в голову. Или бензин ещё как-то в стакан попадает, кроме как обраткой из рампы?
Старый 07.04.2019, 22:43   #664
Трансмиссия

Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
стакан бензонасоса бензин попал переливом через край. Ведь он туда попадает обраткой из рампы
Стакан заполняется сбросом от редукционного клапана (в модуле насоса)... я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
Старый 07.04.2019, 23:02   #665
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 3
Изображений: 42
Вес репутации: 12545 sanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутации

jonikash, по хорошему, 2-3 литра должно хватить.
охлаждение насоса происходит протекающим через него внутри бензином и снаружи омывающим. но когда бензин заканчивается, хватает только "внутреннего" охлаждения, машина останавливается не от сгорания и остановки насоса, а от того, что бензин кончился и насос больше не держит давление в рампе. у меня на "Калине" после полного израсходования топлива и остановки ДВС, не пришлось ничего прокачивать и т.п. просто залил литров пять или десять, завёл и поехал. не троила и не чихала."обратки" на 16кл нет, поэтому всё, что давит насос, идёт в тупик и упирается в закрытые форсунки. есть внутри, в самом бензонасосе перепускной клапан, он же регулятор давления. но это очень короткая петля, поэтому воздух из топливопровода и рампы выпускать придётся через золотник.
я когда сливал бенз со своей машины, то выкрутил золотник, надел шланг какой-то на рампу, вместо реле бензонасоса перемычку поставил. так и слил около 20л. в твоей ситуации это можно использовать для прокачки топливопровода и удаления воздуха, для того чтоб убедиться что насос способен качать и ему есть что качать.
ps: не бензонасос конечно, но принцип у них одинаковый. омывайка как-то кончилась, добавил ещё в бачёк, а насос не брызгает. в корпусе насоса возле крыльчатки завоздушилось, вот и не качал он.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Делаю вывод, что не поступает бензин в топливную рампу.

Буквально за две недели до этого мне в сервисе меняли:
1. датчик уровня топлива (в старом контакты истерлись),
2. топливный насос (было слабое давление в топливной рампе)
всё же надо убедиться, что насос способен качать и ему есть что качать. возможно, что есть проблема в модуле бензонасоса. надо пробовать или золотник давить или накидную гайку приоткрутить. не сгори!

а в стакан возле бензонасоса бензин ещё попадает через обратный клапан в донышке этого стакана
Старый 07.04.2019, 23:29   #666
Новичок

Цитата:
Стакан заполняется сбросом от редукционного клапана (в модуле насоса)... я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
Хм.. А откуда берется бензин в редукционном клапане?..
Вы меня извините, я не знаток в автомеханике, и я не нашел толковой информации о работе всего насоса, включая стакан, и как там происходит движение/круговорот бензина я не знаю точно.
Основываясь на тех знаниях, которые имею (возможно знания ошибочны) я прихожу к такой логической цепочке:
1. Бензонасос забирает бензин из стакана.
2. Стакан герметичен. Когда происходит заполнение бензобака через горловину люка, то бензин при этом непосредственно в сам стакан не попадает (или попадает?) Т.е. получается, что баке теперь есть 2 литра бензина, которые я залил, но в стакане бензина пока нет.
3. В стакан бензин попадает только лишь путем сброса избыточного давления в топливной системе.
4. Чтобы наполнить стакан нужно избыточное давление топлива в топливной системе, а в системе сейчас только воздух.

Выходит, что для того, чтобы в стакан начало поступать топливо, это самое топливо в стакане должно быть изначально. И попасть сейчас оно туда может только переливом через край стакана.
А для этого нужно налить в бак приличное количество бензина.

Где я ошибаюсь?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от sanya48 Посмотреть сообщение
jonikash,
а в стакан возле бензонасоса бензин ещё попадает через обратный клапан в донышке этого стакана
Блин, я не знал про обратный клапан.. А ведь это же так логично и так просто...
Получается, что раз я налил 2 литра в бензобак, значит в стакане бензин есть. Но его может быть недостаточно, чтобы прокачать топливом опустевшую топливную систему?..

Добавлено через 8 минут
Цитата:
надо пробовать или золотник давить или накидную гайку приоткрутить
А когда, в какой момент надо надавить золотник? Как долго держать? И для чего? Что должно произойти вообще?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
не сгори!
Какие меры предосторожности предпринять?
Старый 07.04.2019, 23:38   #667
Трансмиссия

Цитата:
Хм.. А откуда берется бензин в редукционном клапане?..
Вы меня извините, я не знаток в автомеханике, и я не нашел толковой информации о работе всего насоса, включая стакан, и как там происходит движение/круговорот бензина я не знаю точно.
Основываясь на тех знаниях, которые имею (возможно знания ошибочны) я прихожу к такой логической цепочке:
1. Бензонасос забирает бензин из стакана.
2. Стакан герметичен. Когда происходит заполнение бензобака через горловину люка, то бензин при этом непосредственно в сам стакан не попадает (или попадает?) Т.е. получается, что баке теперь есть 2 литра бензина, которые я залил, но в стакане бензина пока нет.
3. В стакан бензин попадает только лишь путем сброса избыточного давления в топливной системе.
4. Чтобы наполнить стакан нужно избыточное давление топлива в топливной системе, а в системе сейчас только воздух.

Выходит, что для того, чтобы в стакан начало поступать топливо, это самое топливо в стакане должно быть изначально. И попасть сейчас оно туда может только переливом через край стакана.
А для этого нужно налить в бак приличное количество бензина.
Модуль стоит в выштамповке бака, т.е. весь бензин до капли стекает в своего рода нишу... снизу стакана модуля есть отверстия, именно через них и попадает основная часть топлива для работы насоса при уровне топлива в баке ниже верхней кромки стакана... а потом уже при работе происходит заполнение "до краёв" стакана...
Если вечером авто работал, а с утра не захотел, да и при этом долили бензина (пусть и самую малость), то это неисправность явно, дело не в отсутствии топлива... возможные причины (по моему мнению)- я уже озвучивал

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А когда, в какой момент надо надавить золотник? Как долго держать? И для чего? Что должно произойти вообще?
Ни в какой, не забивай дурными мыслями голову и не делай глупых действий... рабочее давление в рампе около 4 атм, воздух вылетает буквально за несколько секунд при работе стартера... т.е. в нормальном состоянии авто заводится за две секунды, а при условии полной выработки топлива и последующей заправки с заводкой- за 4 секунды
Старый 07.04.2019, 23:50   #668
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 3
Изображений: 42
Вес репутации: 12545 sanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутации

jonikash, самое трудоёмкое и более надёжное решение это выкрутить золотник и надеть шланг с баклажкой или ослабить накидную гайку на шланге под капотом перед рампой. а уже потом включить зажигание. хорошо если с помощником работаешь, так виднее что происходит и можно быстрее отключить бензонасос. смотри, под накидной гайкой есть маленькая тоненькая прокладка. не потеряй, в магазинах продаётся. золотник выкручивается колёсным колпачком.
я тоже не верю, что машина парковалась своим ходом, а теперь после долива бензина не хватает на запуск.
ну а чтоб не загореться - сам думай по обстоятельствам. если бенз по движку растёкся, то дай ему высохнуть или водой обильно посмывай. только потом повторно пробуй двигатель запускать
Старый 07.04.2019, 23:53   #669
Трансмиссия

А может и всё же дело не в топливной системе? Как давно авто обслуживался- свечи меняли и т.д.
Старый 08.04.2019, 00:15   #670
Новичок

Цитата:
я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана
Я правильно понимаю, что речь идет о гофрированной трубке в модуле насоса?

Цитата:
или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
А как это проверить? Стукнуть по нему легонько, чтобы расклинило? Как понять что в нем дело?
Цитата:
А может и всё же дело не в топливной системе? Как давно авто обслуживался- свечи меняли и т.д.
В автосервисе авто был дней 10 назад. Меняли ЭБУ, который, как выяснилось, залило антифризом. (машина глохла, почти не ехала)
Пока в сервисе доперли до того, что всему виной ЭБУ, сначала сменили топливный насос, поставили новый ДУТ (который безбожно врет), сменили ремень генератора. Несколько раз замеряли давление в цилиндрах. К свечам претензий у мастеров не было.
А менял я свечи пару лет назад. Езжу немного, не более 10 000 км в год.

Но дело в том, что я после того, как залил бензин и несколько раз погонял насос, пробовал завестить, я надавил еще раз на золотник на рампе, чтобы проверить есть ли там бензин, и бензина там не брызнуло.
Закрытая тема