Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Такое количество - гарантирует что мотор бензонасос не перегреется - так как остаётся в топлеве (жидкости)
Ну, допустим. Хотя это самое охлаждение происходит, как я понимаю, во время забора бензина, пусть даже с самого дна бака. Ведь крыльчатка и двигатель бензонасоса омываются этим бензином изнутри во время всасывания этого самого бензина.
Т.е. вы хотите сказать, что мне моих 2-3-х литров в баке сейчас не хватает, чтобы завести двигатель, потому что греется моторчик насоса?
не совсем понятно для чего нужно столько бензина для запуска двигателя
Твоих 2-3-х литров должно хватить, но при условии, что авто стоит на ровной площадке... это так?
А ещё, насос включается/жужжит при включении зажигания гарантированно или вроде? Поднять сидение, для гарантии услышать
Твоих 2-3-х литров должно хватить, но при условии, что авто стоит на ровной площадке... это так?
А ещё, насос включается/жужжит при включении зажигания гарантированно или вроде? Поднять сидение, для гарантии услышать
Стоит на ровной площадке. Ну уж не идеально в уровень, но ровно.
Жужжание насоса я слышу.
Как я понимаю, нужно чтобы в стакан бензонасоса бензин попал переливом через край. Ведь он туда попадает обраткой из рампы, а в рампе сейчас только воздух. Т.е. бензина в баке должно быть выше уровня края стакана. Это единственное объяснение, которое мне приходит в голову. Или бензин ещё как-то в стакан попадает, кроме как обраткой из рампы?
стакан бензонасоса бензин попал переливом через край. Ведь он туда попадает обраткой из рампы
Стакан заполняется сбросом от редукционного клапана (в модуле насоса)... я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
jonikash, по хорошему, 2-3 литра должно хватить.
охлаждение насоса происходит протекающим через него внутри бензином и снаружи омывающим. но когда бензин заканчивается, хватает только "внутреннего" охлаждения, машина останавливается не от сгорания и остановки насоса, а от того, что бензин кончился и насос больше не держит давление в рампе. у меня на "Калине" после полного израсходования топлива и остановки ДВС, не пришлось ничего прокачивать и т.п. просто залил литров пять или десять, завёл и поехал. не троила и не чихала."обратки" на 16кл нет, поэтому всё, что давит насос, идёт в тупик и упирается в закрытые форсунки. есть внутри, в самом бензонасосе перепускной клапан, он же регулятор давления. но это очень короткая петля, поэтому воздух из топливопровода и рампы выпускать придётся через золотник.
я когда сливал бенз со своей машины, то выкрутил золотник, надел шланг какой-то на рампу, вместо реле бензонасоса перемычку поставил. так и слил около 20л. в твоей ситуации это можно использовать для прокачки топливопровода и удаления воздуха, для того чтоб убедиться что насос способен качать и ему есть что качать.
ps: не бензонасос конечно, но принцип у них одинаковый. омывайка как-то кончилась, добавил ещё в бачёк, а насос не брызгает. в корпусе насоса возле крыльчатки завоздушилось, вот и не качал он.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от jonikash
Делаю вывод, что не поступает бензин в топливную рампу.
Буквально за две недели до этого мне в сервисе меняли:
1. датчик уровня топлива (в старом контакты истерлись),
2. топливный насос (было слабое давление в топливной рампе)
всё же надо убедиться, что насос способен качать и ему есть что качать. возможно, что есть проблема в модуле бензонасоса. надо пробовать или золотник давить или накидную гайку приоткрутить. не сгори!
а в стакан возле бензонасоса бензин ещё попадает через обратный клапан в донышке этого стакана
Стакан заполняется сбросом от редукционного клапана (в модуле насоса)... я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
Хм.. А откуда берется бензин в редукционном клапане?..
Вы меня извините, я не знаток в автомеханике, и я не нашел толковой информации о работе всего насоса, включая стакан, и как там происходит движение/круговорот бензина я не знаю точно.
Основываясь на тех знаниях, которые имею (возможно знания ошибочны) я прихожу к такой логической цепочке:
1. Бензонасос забирает бензин из стакана.
2. Стакан герметичен. Когда происходит заполнение бензобака через горловину люка, то бензин при этом непосредственно в сам стакан не попадает (или попадает?) Т.е. получается, что баке теперь есть 2 литра бензина, которые я залил, но в стакане бензина пока нет.
3. В стакан бензин попадает только лишь путем сброса избыточного давления в топливной системе.
4. Чтобы наполнить стакан нужно избыточное давление топлива в топливной системе, а в системе сейчас только воздух.
Выходит, что для того, чтобы в стакан начало поступать топливо, это самое топливо в стакане должно быть изначально. И попасть сейчас оно туда может только переливом через край стакана.
А для этого нужно налить в бак приличное количество бензина.
Где я ошибаюсь?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от sanya48
jonikash,
а в стакан возле бензонасоса бензин ещё попадает через обратный клапан в донышке этого стакана
Блин, я не знал про обратный клапан.. А ведь это же так логично и так просто...
Получается, что раз я налил 2 литра в бензобак, значит в стакане бензин есть. Но его может быть недостаточно, чтобы прокачать топливом опустевшую топливную систему?..
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от jonikash
надо пробовать или золотник давить или накидную гайку приоткрутить
А когда, в какой момент надо надавить золотник? Как долго держать? И для чего? Что должно произойти вообще?
Хм.. А откуда берется бензин в редукционном клапане?..
Вы меня извините, я не знаток в автомеханике, и я не нашел толковой информации о работе всего насоса, включая стакан, и как там происходит движение/круговорот бензина я не знаю точно.
Основываясь на тех знаниях, которые имею (возможно знания ошибочны) я прихожу к такой логической цепочке:
1. Бензонасос забирает бензин из стакана.
2. Стакан герметичен. Когда происходит заполнение бензобака через горловину люка, то бензин при этом непосредственно в сам стакан не попадает (или попадает?) Т.е. получается, что баке теперь есть 2 литра бензина, которые я залил, но в стакане бензина пока нет.
3. В стакан бензин попадает только лишь путем сброса избыточного давления в топливной системе.
4. Чтобы наполнить стакан нужно избыточное давление топлива в топливной системе, а в системе сейчас только воздух.
Выходит, что для того, чтобы в стакан начало поступать топливо, это самое топливо в стакане должно быть изначально. И попасть сейчас оно туда может только переливом через край стакана.
А для этого нужно налить в бак приличное количество бензина.
Модуль стоит в выштамповке бака, т.е. весь бензин до капли стекает в своего рода нишу... снизу стакана модуля есть отверстия, именно через них и попадает основная часть топлива для работы насоса при уровне топлива в баке ниже верхней кромки стакана... а потом уже при работе происходит заполнение "до краёв" стакана...
Если вечером авто работал, а с утра не захотел, да и при этом долили бензина (пусть и самую малость), то это неисправность явно, дело не в отсутствии топлива... возможные причины (по моему мнению)- я уже озвучивал
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от jonikash
А когда, в какой момент надо надавить золотник? Как долго держать? И для чего? Что должно произойти вообще?
Ни в какой, не забивай дурными мыслями голову и не делай глупых действий... рабочее давление в рампе около 4 атм, воздух вылетает буквально за несколько секунд при работе стартера... т.е. в нормальном состоянии авто заводится за две секунды, а при условии полной выработки топлива и последующей заправки с заводкой- за 4 секунды
jonikash, самое трудоёмкое и более надёжное решение это выкрутить золотник и надеть шланг с баклажкой или ослабить накидную гайку на шланге под капотом перед рампой. а уже потом включить зажигание. хорошо если с помощником работаешь, так виднее что происходит и можно быстрее отключить бензонасос. смотри, под накидной гайкой есть маленькая тоненькая прокладка. не потеряй, в магазинах продаётся. золотник выкручивается колёсным колпачком.
я тоже не верю, что машина парковалась своим ходом, а теперь после долива бензина не хватает на запуск.
ну а чтоб не загореться - сам думай по обстоятельствам. если бенз по движку растёкся, то дай ему высохнуть или водой обильно посмывай. только потом повторно пробуй двигатель запускать
я предполагаю, если работает насос и присутствует топливо- что-то случилось с подающей магистралью, от насоса до клапана
Я правильно понимаю, что речь идет о гофрированной трубке в модуле насоса?
Цитата:
Сообщение от авторевизор
или же всё тот же клапан заклинил в открытом положении...
А как это проверить? Стукнуть по нему легонько, чтобы расклинило? Как понять что в нем дело?
Цитата:
Сообщение от авторевизор
А может и всё же дело не в топливной системе? Как давно авто обслуживался- свечи меняли и т.д.
В автосервисе авто был дней 10 назад. Меняли ЭБУ, который, как выяснилось, залило антифризом. (машина глохла, почти не ехала)
Пока в сервисе доперли до того, что всему виной ЭБУ, сначала сменили топливный насос, поставили новый ДУТ (который безбожно врет), сменили ремень генератора. Несколько раз замеряли давление в цилиндрах. К свечам претензий у мастеров не было.
А менял я свечи пару лет назад. Езжу немного, не более 10 000 км в год.
Но дело в том, что я после того, как залил бензин и несколько раз погонял насос, пробовал завестить, я надавил еще раз на золотник на рампе, чтобы проверить есть ли там бензин, и бензина там не брызнуло.