Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
про 185/60/15 лучше спрашивать у владельцев 185/65/14
Ну я пользую 185/65-14. Что сказать - один раз проехал в отпуске 16 тык по "европам", другой раз 12 тык по "азиям". Относительно 185/60-14. Машинка чуток увереннее на камнях. Точнее я. Расход чуток больше, динамика чуток слабее, в некоторых местах небольшие добавленные миллиметры в клиренсе реально помогали. По поводу шрусов, ступичных и амотрах - на это в первую очередь влияет не размер колеса, а состояние дороги и скорость прохождения по этой дороге. Насчёт задевать-не задевать. Тут надо пробовать. Как ни странно, но каждая машина индивиуальна. На одной может и не задеть, на другой будет шоркать. Примерять надо - одеть, поставить на землю и покрутить руль. Так-же ещё учесть крены в поворотах, крайние положения подвески (на ровном месте может и не задевать, а при нагрузке, поворотах на неровной дороге - заденет). Так же немного возрастёт масса колеса. С одной стороны его инерционность покоя увеличится, что лучше скажется на прохождении мелких неровностей (до определённого момента они будут поглощаться за счёт упругости материала шины и степени давления воздуха в ней, при этом ось вращения будет покоиться или передвигаться в небольших пределах), с другой та же инерционность но уже в движении будет больше, что отрицательно повлияет на подвеску при прохождении неровностей на высокой скорости. На примере это выглядит так - колесо наезжает на препятствие, за счет своей упругости оно отскакивает от него и его увеличенная масса имеет более высокий момент импульса, что приводит к большему ходу подвески, а это в свою очередь ведёт к большему раскачиванию авто. В теории любая мелочь влияет на "качество" передвижения. Что то более выраженно, что то совсем не заметно. Для нас, обычных пользователей с нашими скоростями некоторые параметры совсем не существенны, для некоторых соревнований эти несущественные параметры могут принести либо победу, либо провал. В идеале масса колеса и самой подвижной части подвески должна стремиться к нулю. Но это - фантастика. Ну если только не брать во внимание АВП.
А что мой пост про азот удалили?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Buerger
А Nordman SX-2 в чем ей уступать будет?
Не знаю, не пробовал я её. Так утверждает сам производитель. По шуму шин можно найти инфу на сайтах производителей.
Добавлено через 4 минуты
Однако надо учесть, что шум очень сильно зависит и от самого покрытия. Вроде и ровный асфальт, не раскачивает, едет как по линейке, а шума как от реактивного самолёта. А бывает вроде и ямки есть и покачивает, а тишинааааа!
Добавлено через 28 минут
Кстати про нокиан - сам производитель характеризует хакку грин как премиум сегмент, а нордман sx2 как обычную.
И ничего с ней не случится.
Раньше ловил себя на мысли, что на зимних (Конти HD) езда получалась комфортнее, чем на летних (Uniroyal) причём размер и давление у обоих одинаков, зимние намного мягче проходили от мелкой до средней величины неровности на асфальте чем летние. Вот и с "Генералом" такая же история, он мягче проходит неровности, чем старый добрый Юнироял, видимо причина таже что и у зимней резины, состав мягче, высота протектора и наличие частых ламелей, если ошибаюсь поправьте. Жары как таковой ещё не было, потому пока можно сказать, что при +10 ~ 15°С и скорости до 120-130км/ч машина не "плывёт", как тормозит и разгоняется, разницы тоже не заметил. Грунт роет от души). По колее лучше обоих, Юнирояла не намного, Конти прилично.
Задал вопрс представителям нокиан. Основное отличе хакки и нордмана - применяемый каучук. В хакке он натуральный, в нордмане синтетический. По уровню шума они различаются на 1 дБ - хакка - 67, нордман - 68.
Добавлено через 1 минуту voy@ger, Понятно. Туда не полезу, я другую фантастику люблю - научную.
Добавлено через 50 секунд
Вопрос задавал про хакку грин 2 и нордман эсикс2
Добавлено через 5 минут
Здравствуйте. Интересует такой параметр шин как шум. Где можно посмотреть этот параметр на Вашем сайте? Интересует сегмент летних и зимних шин для легкового транспорта. Спасибо.
185/65-14 185/60-14 185/55-15 185/60-15 Из этого ряда.
Арина
68
Спасибо.
Арина
пожалуйста!
А если сравнивать хакку грин 2 и нордман sx2 в чём их отличие ? Для нас, для потребителей. Ну, кроме цены. По шуму одинаковы. Ну, рисунок немного отличается.
Арина
помимо рисунка протектора они отличается составом резиновой смеси - Hakka это натуральный каучук в основе, преимущественно, в Нордман - синтетический
mig-quick, ну тогда бы уж полностью по всему составу прошелся бы)) какой металлокорд, добавки, и тд)) интересно было бы сравнить на тестах одновременно нордман и хакку..
нашел, в 16 году авторевю гоняло нордман sx и грин 2 в размере 185-65-15. на мокром разница в торможении с абс с 80 кмч - в метр, на сухом со 100 кмч почти столько же (70 см)
voy@ger, Толя, там скорее всего разница по эксплуатационным характеристикам будет чувствоваться не в первый сезон. Пока новые они все хороши. Ну а про технологию изготовления навряд ли расскажут, имхо.
mig-quick, там еще с каучуком надо разобраться, какого сорта он идет в производство нордмана.если такое же г...но как использовали на нашем шинном заводе то все будет понятно)))))
ИМХО,конечно, но нокиан сильны в зиме. Лето мне кажется на среднем уровне, не премиум. катал хакку грин первую. ну вроде ничего такая резина. Народ жаловался на довольно быстрый износ. По нордману еще и на то, что колеса стают кривыми. я катал грин до возраста 4 лет, потом была продана вместе с машиной. про износ особо не скажу, ну изнашивается. скорее средне. за это время каких-то дефектов не было. разве что совсем мелкие микротрещинки появились. ну это может и норма, не знаю. вообще, нордман бы брать не стал, резиновая смесь там проще, на зиме разница прям ощутимая. экономия боком выйдет, мое мнение.