Калина 1.6 8 кл. 2008 г 125 т.км (родной пробег).
Плохо заводится после простоя 20 - 50 мин, либо после ночи. Крутим стартером 5 секунд и более. После пуска сразу заглушить - завести, хватает моментально.
Что сделано и что полностью проблему не решило:
- Заменены шестерни распредвала, коленвала, демпфер. (уехали метки), разбило посадочные под шпонку.
- Отрегулированы клапана. Все как положено - дизелит.
- Компрессия 12 12 12 12,5
- Заменен кат на 4-1 (с новой прокладкой) плюсом все что там дальше по выпускной системе.
- Заменен фильтр грубой очистки, бензонасос, фильтр тонкой очистки, форсунки (подтекали), после чего давление на мех манометре при увеличении оборотов в норме, даже после пары часов простоя, 3,5 - 4 очка.
- Свечи, ВВ провода, катушка .
- Датчики фаз, детонации (были ошибки), температуры (чтоб наверняка, он то напрямую влияет на пуск), массового расхода воздуха (АЦП выше нормы)
- Регулятор холостого хода.
- Адсорбер (крик души)
- Полная промывка дросселя
- Дымогенератором проверка на утечку воздуха, подсосов нет. Клапан на ВУТ первым делом заменил.
- Протянуты, заменены массы, от АКБ к кузову, от ДВС к кузову, масса под ковролином в салоне, массы в задней части автомобиля возле задних фонарей.
- Заменен ЭБУ с Января 7.2 (подзалитый тосолом, вспухли дорожки на плате) на Бош 7.9.7 +. Прошит по заводу, отвязан иммо.
- Подавал питание на контроллер напрямую от АКБ до ЭБУ в обход главного реле, а так же замка зажигания. В салон кинул автомат электрический и кнопку, автоматом включал зажигание кнопкой делал пуск. Не помогло. Зачем это все? Ошибка часто выпадает "пропадание напряжения бортсети в контроллере" Посмотрел в прошивке, порог срабатывания 9 вольт. Амперметром проверял на утечки - утечек нет. Когда включены все потребители в том числе кондиционер на ХХ напряжение 12,5 В. Гена выдает свои 14.2, но видать где то есть косяк по проводке что эбу без потребителей на ХХ видит 13,7. (это уже при условии что работает на штатной проводке)
- Проверял провода (омметром) от выхода зажигания ЭБУ (2, 4 цилиндара) до катушки, на сопроитивление, так же питание катушки +12в, Искра искрит) А так же массы к датчикам (у которых они есть) все в норме.
- Подкидывал заведомо исправный АКБ.
- Подкидывал обжатый провод от стартера до АКБ (думал дело в просадке напряжения бортовой сети которую я не могу увидеть через ЕЛМ-ку). К слову и до этого стартер крутил бодро.
- Заменил контактную группу на замке зажигания, грелся 1 провод (но это я уже знал точно что проблему не решит).
- После всех манипуляций показания на ХХ при 90 градусах: Коэфициент коррекции очень близок к 1 не считая десятых. Расход прыгет от 0.7 до 1 л\ч. ДПДЗ - 0%. ДТОЖ по таблице напряжение\ температура смотрел все ок. УОЗ прыгет от 8 до 13 градусов. Массовый 10,5 - 11, РХХ 46 шагов. Форсы 3.8. Остальные параметры как по мурзилке. Но к слову зачем они если при пуске ДТОЖ, ДПКВ, ДПДЗ, цикловая подача.
- Есть ощущение того что машина зависает в переходном режиме пуск - холостой ход, после того как она заводится, зависает на 2 секунды в раене 600 оборотов и потом выходит на повышенные обороты и дальше все ок.
Постарался изложить вкратце, может есть какие либо оговорки... Всех деталей не упомнить. Логи есть (ОпенДиаг). Расход по трассе 5.3 при 80 км.ч. На улице тепло.
Важный нюанс. При своевременном, определенном открытии дросселя (проще говоря тапнуть на гашетку) в момент пуска, авто заводится с полу оборота.
Езжу на бензине, в ДВС лью масло)
Добавлено через 1 час 12 минут
shyrvik,
Цитата:
Сообщение от shyrvik
- Датчики фаз, детонации (были ошибки), температуры (чтоб наверняка, он то напрямую влияет на пуск), массового расхода воздуха (АЦП выше нормы)
- Регулятор холостого хода.
- Адсорбер (крик души)
|
Это все заменено.
Еще один важный момент, при отключении ЭУР, после ночного простоя, авто заводится лучше, но после тех же 20 - 50 минут все равно заводится плохо.