Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2009, 20:35   #911
Мурманская ячейка

Автомобиль: Калина 11193
Вес репутации: 17 msDima не успел проявить себя
Отправить сообщение для msDima с помощью ICQ
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?

Цитата:
Сообщение от Изя Ливин Посмотреть сообщение
НО даже в свежесобранном двигателе (холодном) верхняя часть поршня болталась в цилиндре и это НОРМА.
Никто ведь и не говарит что поршня должны сидеть глухо, они должны покачиватся, но не так что бы, при покачивании было слышно и видно как поршень перемещаясь ударяет о стенку цилиндра, у меня именно так и было.
msDima вне форума   Вверх
Старый 24.04.2009, 21:27   #912
Втянувшийся

Автомобиль: 1117
Вес репутации: 17 Пифагор не успел проявить себя
Отправить сообщение для Пифагор с помощью ICQ

Сегодня провел ТО1 самостоятельно. Увиденное потрясло! Головка прикручена к блоку моментом 6кг/см2, стал протягивать, а на моменте 9кг/см2 потекли болты!!!!!!!!!! девяточные головки блока цилиндров если затягивать по технологии завода изготовителя тянуться до момента 11-13, это если дотягивать 2 раза по 90! я в шоке! Проверил регулировку клапанов, до протяжки гбц, выпускные клапана все ровненько поджаты на 0,05!!!!!!!!! интересно как так? Какая точность! Зазор в выпускных клапанах о,25 вместо минимальных 0,3! Машина прошла 2500км!!!!!!!
Старый 24.04.2009, 21:48   #913
Мурманская ячейка

Цитата:
Сообщение от Пифагор Посмотреть сообщение
Увиденное потрясло! Головка прикручена к блоку моментом 6кг/см2
Прокладка ГБЦ плохая, дала усадку.
Старый 24.04.2009, 21:55   #914
Втянувшийся

Автомобиль: 1117
Вес репутации: 17 Пифагор не успел проявить себя
Отправить сообщение для Пифагор с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от msDima Посмотреть сообщение
Прокладка ГБЦ плохая, дала усадку.
Не первый день машины ремонтирую, и головки и прокладки менял, не дает прокладка ГБЦ такую усадку при правильной затяжке головки! И почему болты то потекли?
Старый 24.04.2009, 22:02   #915
Мурманская ячейка

Цитата:
И почему болты то потекли?
До тянули до момента текучести - вот и потекли, может на заводе не дотянули, хотя там процесс автоматизирован.
Старый 24.04.2009, 22:21   #916
Гость

Цитата:
Сегодня провел ТО1 самостоятельно. Увиденное потрясло! Головка прикручена к блоку моментом 6кг/см2, стал протягивать, а на моменте 9кг/см2 потекли болты!!!!!!!!!! девяточные головки блока цилиндров если затягивать по технологии завода изготовителя тянуться до момента 11-13, это если дотягивать 2 раза по 90! я в шоке! Проверил регулировку клапанов, до протяжки гбц, выпускные клапана все ровненько поджаты на 0,05!!!!!!!!! интересно как так? Какая точность! Зазор в выпускных клапанах о,25 вместо минимальных 0,3! Машина прошла 2500км!!!!!!!
Какая то странная у тебя размерность момента затяжки болтов. Может они и потекли, от того, что все не верно.
  Вверх
Старый 24.04.2009, 22:24   #917
Гость

AHT, ага. Момент Н*м
  Вверх
Старый 24.04.2009, 23:02   #918
Мурманская ячейка

Цитата:
Сегодня провел ТО1 самостоятельно. Увиденное потрясло! Головка прикручена к блоку моментом 6кг/см2, стал протягивать, а на моменте 9кг/см2 потекли болты!!!!!!!!!!
Вообще то все правильно, я то же протягивал ГБЦ когда у меня стал выступать тосол из под ГБЦ, только я сначала приотдавал болт на 90 градусов а потом затягивал и то же на 9-ти кг течь болты начинали. А вот недавно, когда менял поршневую то заодно и хорошенько пригляделся к старой прокладке ГБЦ - очень плохое качество, вся покороблена, отсутствовало медное уплотнительное кольцо на маслянном канале, остатки герметика на прокладке просто рассыпались в руках, оставляя бороздку в прокладке после себя - не удивительно что у меня тосол выступал на холодную. Когда обжимал ГБЦ, с новой прокладкой, то делал как в мануале 7.1 -8.7, взял среднее 8 кг, первый подход 3 кг, второй 5 кг, третий 8 кг, потом доворот на 90 грд. и надо было сделать еще один доворот на 90 грд., но я уже не рискнул, момент на динам.ключе показывал около 14 кг (наломал я шпилек ГБЦ в свое время на 402 двигателе, реально было страшно дальше тянуть), короче, позвонил толковому мотористу, обрисовал ситуацию, на что он мне сказал что бы я шел домой а завтра уже дотягивал болты ГБЦ на оставшиеся 90 грд., за ночь прокладка даст небольшую усатку и разгрузит болты. На утро я пришел и без динам.ключа сходу прожал все болты на 90 грд. без напряга.
Старый 24.04.2009, 23:08   #919
Гость

msDima, Пифагор, Прошу вернутся к теме.Не стоит плавно переходить к методике затяжки болтов ГБЦ. Она известна всем.Кому не известна, браться не стоит.
  Вверх
Старый 25.04.2009, 08:57   #920
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 561 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Oskar Посмотреть сообщение
Почему же всеже оставили голову от 1,5л мотора?
Oskar, ну, не совсем так. увеличена камера сгорания по сравнению с 1.5: длина с 79 до 81 мм, ширина с 48 до 50 мм (отсюда и маркировка 11183). Метка на шкиве распредвала смещена на 2 градуса. А в целом согласен. Наш родной АВТОВАЗ решил малой кровью подогнать двигатели под евро-нормы. Никто не заботился о росте мощности, всё увеличение объема было для того, чтобы было что "задушить" под "Евро-2", а в перспективе "Евро-3 и -4" (наполеоновские прогнозы). Увеличение радиуса кривошипа тоже, по-сути, дело хорошее (смещение MAX крутящего момента в сторону более низких оборотов и т.д.) Но, как мне видится, вся беда именно из-за этих 2.3 мм возникла. Больший угол отклонения шатуна при перекладывании, следовательно-увеличение давления юбки поршня на стенку цилиндра, что совсем не good. Следствием будет уменьшение ресурса ЦПГ. Надо было сразу совмещать модернизацию с удлинением шатуна. Короче, "хотели как лучше, получилось как всегда"...