Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Коробка передач

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2019, 12:15   #1
Освоившийся
 
Регистрация: 26.01.2012
Адрес: Елец
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: 11193 8V
Сообщений: 169
Вес репутации: 23 Alt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущее
Re: Тугое включение передач - 1

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Так и было? Или стало после определённых действ?
Года 2 назад менял масло в коробке, но по началу нормально переключалось. Внизу на кожухе сцепления есть следы масла, получается протекает сальник коленвала. Может это влиять на переключение?
Alt_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2020, 20:26   #2
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Тюмень
Пол: Мужской
Автомобиль: 1119
Сообщений: 7
Вес репутации: 0 okkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутацииokkalin имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Тугое включение передач - 1

Про смазку шлицев WD-40, мои отчёты год и два назад:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=240
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=242

Пару месяцев назад (при наступлении холодов) опять стал замечать, что заднюю приходится "выжидать" или включать через 4-ую, чтобы не "рычало". Прикупил самый маленький баллончик WD-40, удлинил трубочку второй такой же от старого баллона (соединял мягкой тонкой изолентой на несколько оборотов). Снял воздухан (у меня восьмиклоп), и сдвинул резинку на рычаге сцепления к тросу (сам трос не снимал). Резинка кстати дубеет на холоде, так что зимой двигатель желательно подогреть. Внутрь для освещения запустил светодиодную ленту на 12 вольт (вернее, минимальный отрезок с тремя белыми светодиодами), и накинул провода от неё прямо на клеммы аккумулятора. Всё осветилось очень хорошо, при этом лента не мешает крутить коленвал, чтобы подводить разрез между лепестками корзины сцепления к "окну".

В этот раз побрызгал меньше, суммарно где-то грамм 40-50, периодически проворачивая коленвал на треть-четверть оборота накидным на 17-19 за болт шкива. Также между "подходами" раз по 10-15 выжимал сцепление педалькой из салона, типа "разрабатывал", может быть и зря, но решил что так надёжнее. Немного (пару раз) брызнул "за ту сторону диска" через пружину в диске. Сразу не заводил, дал постоять часа два.

Как и в прошлый раз, сразу же отличный результат, задняя включается легко и бесшумно сразу за нажатием на сцепление. Первая тоже стала включаться быстрее. Само страгивание стало идеальным независимо от оборотов двигателя и скорости отпускания педали (до этого бывали небольшие вибрации или подрагивание), в разумных пределах, конечно. Как и прошлый раз, где-то через неделю после "процедуры" проявился временный (на несколько дней) "глюк" - вибрации при трогании на малых оборотах на прогретом двигателе (при добавлении оборотов нормально). Это также неожиданно прошло и больше не проявлялось.

Получается, мне смазки шлицев WD-40 хватило на полтора года, и где-то с полгода оно ухудшалось, причём так медленно, что я даже не заметил. Эксплуатация - ежедневные пробки по городу, пробег около 15 тыс. в год, режим езды "пенсионерский". Для себя решил смазывать (брызгать) планово раз в год осенью, не дожидаясь проблем и морозов.
okkalin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2020, 18:26   #3
Ветеран форума
 
Аватар для rol
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Возраст: 52
Пол: Мужской
Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Сообщений: 5,517
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Тугое включение передач - 1

Цитата:
Сообщение от Alt_M Посмотреть сообщение
Года 2 назад менял масло в коробке, но по началу нормально переключалось. Внизу на кожухе сцепления есть следы масла, получается протекает сальник коленвала. Может это влиять на переключение?
скорей всего потёк сальник первичного вала КПП в таких случаях становится туже выжим педали сцепления т.к. на направляющей выжимного это масло на оборот лёгкого скольжения не даёт. На переключение передач это не влияет. Влиять может масло в кпп или состояние КПП.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от britmila Посмотреть сообщение
Первичный вал коробки чистим шлицы обезжириваем и наносим смазку в минимальном количестве . В некоторых комплектах эта смазка для шлицов уже присутствует .
хорошая наглядная фотка вилки. Добавлю для тех кто сам будет менять сцепление. Обязательно проверяйте вертикальный люфт с установленным выжимным чтоб не получилось в последствии тугое выжимание педали сцепления. Теперь по нижней втулке - втулка собирает в себя воду и грязь не имея дренажа который можно было использовать для смазки. Так вот набив смазку во втулку желательно на нижнюю часть вилки подобрать резиновое колечко и это будет пыльником. Обычно при смене сцепления эта втулка всегда сухая.

Последний раз редактировалось bokareff; 26.01.2020 в 19:41..
rol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 22:16.