Про смазку шлицев WD-40, мои отчёты
год и
два назад:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=240
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=242
Пару месяцев назад (при наступлении холодов) опять стал замечать, что заднюю приходится "выжидать" или включать через 4-ую, чтобы не "рычало". Прикупил самый маленький баллончик WD-40, удлинил трубочку второй такой же от старого баллона (соединял мягкой тонкой изолентой на несколько оборотов). Снял воздухан (у меня восьмиклоп), и сдвинул резинку на рычаге сцепления к тросу (сам трос не снимал). Резинка кстати дубеет на холоде, так что зимой двигатель желательно подогреть. Внутрь для освещения запустил светодиодную ленту на 12 вольт (вернее, минимальный отрезок с тремя белыми светодиодами), и накинул провода от неё прямо на клеммы аккумулятора. Всё осветилось очень хорошо, при этом лента не мешает крутить коленвал, чтобы подводить разрез между лепестками корзины сцепления к "окну".
В этот раз побрызгал меньше, суммарно где-то грамм 40-50, периодически проворачивая коленвал на треть-четверть оборота накидным на 17-19 за болт шкива. Также между "подходами" раз по 10-15 выжимал сцепление педалькой из салона, типа "разрабатывал", может быть и зря, но решил что так надёжнее. Немного (пару раз) брызнул "за ту сторону диска" через пружину в диске. Сразу не заводил, дал постоять часа два.
Как и в прошлый раз, сразу же отличный результат, задняя включается легко и бесшумно сразу за нажатием на сцепление. Первая тоже стала включаться быстрее. Само страгивание стало идеальным независимо от оборотов двигателя и скорости отпускания педали (до этого бывали небольшие вибрации или подрагивание), в разумных пределах, конечно. Как и прошлый раз, где-то через неделю после "процедуры" проявился временный (на несколько дней) "глюк" - вибрации при трогании на малых оборотах на прогретом двигателе (при добавлении оборотов нормально). Это также неожиданно прошло и больше не проявлялось.
Получается, мне смазки шлицев WD-40 хватило на полтора года, и где-то с полгода оно ухудшалось, причём так медленно, что я даже не заметил. Эксплуатация - ежедневные пробки по городу, пробег около 15 тыс. в год, режим езды "пенсионерский". Для себя решил смазывать (брызгать) планово раз в год осенью, не дожидаясь проблем и морозов.