Уважаемый 1ddr. Я попробую привести один пример с пояснениями.
Вы правильно сказали,что за счет дросселирования жидкости через определенные сечения возникает сила, которая гасит колебания авто.
-если мы будем пропускать жидкость только через отверстия в поршне, но усилия при увеличении скорости могут возрасти на столько , что амортизатор будет близок к заклиниванию. жидкость не сможет успевать пройти через отверстия.
- поэтому отверстия увеличивают в диаметре и на пути отверстий в поршне устанавливают стальные диски( толщиной 0,15-0,2мм), которые отгибаются проходящей жидкостью и создается усилие. Больше дисков - больше усилие;
-Чтобы диски как можно дольше были "долгоиграющими" и остаточная деформация их не сгубила за короткое время. Они поджимаются пружиной, от жесткости которой, тоже зависят гидроусилия и гашение колебаний.
- по мимо того такая конструкция обеспечивает дегрессивную зависимость усилий. Это значит дойдя до определенной силы, клапан окрытый и пропускает столько жидкости, что сила стабилизируется и практически не изменяется.
- так вот помимо того эти диски должны плотно прилегать к седлу поршня, но масло за счет эрозии( уноса материала поршня) абляции(!) жидкость начинает свистать мимо клапанного механизма.
-усилия падают, машину раскачивает. Износ может быть неодинаковым и раскачивает каждую сторону по своему. Стойка не течет, но ездить так не желательно, если хотите , то нельзя.
Однако падение эффективности гашения может достигать и до 40%. Стойка считается исправной( работоспособной). Вот одна из причин, захотите еще скажите.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
авторевизор - извините, что я продолжил разговор