Тех самых, где "год за 5 надо было считать"! Тех, к которым современный изнеженный и привыкший к комфорту "думающий гражданин" не привык совершенно. В мире капитализма нечем кроме материальных благ заинтересовать трудящихся, а у нас на дворе - капитализм.. Тогда многое было не так как сейчас, впахивали бы все, а несогласных - к ногтю.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Наличие паспорта как такового не даёт ни каких привилегий.
Да ну нафик!!!
Вася - ты балабол!
Без паспорта колхозник был привязан к своему колхозу как крепостной, никакой свободы передвижения не имел. Работал за трудодни, как моя прабабушка.
Зато потом пенсия была шикарная в 1982 году - 13 рэ 50 коп.
Не знаешь, не говори!
Jekson, Моя Бабушка тоже работала в колхозе, комбайнёром, а еще и учителем математики и обе профессии одновременно. Работать начала ещё во время войны и продолжила после. А на пенсию ушла заведующей отделения сберегательной кассы.
Вторая Бабушка то же в колхозе и во время войны и после. А на пенсию заучем в школе города Невинномыск. И все это они проделали в времена СССР.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Jekson
Скажи это моей прабабушке.
Извини сразу не разглядел.
И какого года рождения Пробабушка?
А правильно ли ты годы обсуждения понял?
Не до войны, а после.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Я привёл пример, что время для сравнения выбрано не очень корректно. Ставить в пример людей того времени нечего, уважать за их труд и самоотверженность, да, но завидовать там нечему. Можете примерить на себя условия, свободы, достаток, возможности того времени с сегодняшним и сравнить. Почему у половины страны паспорта были, а у половины нет и я тоже могу задать вопрос, а за что работали колхозники в то время? Вы хоть сами то знаете?
В той стране я жил, позднее того периода и это можно уже было назвать жизнью. А правителей того времени я не осуждаю, перегибы были, но видимо так нужно было в то время и слава Богу, что это уже история.
Сейчас "Днепрогэс" строить по компутевке и зову партии никто не поедет, а если поедут, то исключительно по собственному желанию и предварительно ознакомившись с условиями.