Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Здравствуйте!
Двигатель 1.6, 8 кл, пробег 109000.
Потолкался по пробкам, стрелка указателя температуры двигателя до 100 град. не доходила. Но вентилятор охлаждения включался. Когда приходилось останавливаться увидел плавание холостых оборотов. "Чек" не загорался.
По приезду домой открыл капот и обнаружил следующее: двигатель работает на холостых, холостые "плавают", и когда обороты падают слышно шипение. Как только обороты увеличиваются шипение прекращается. Такое впечатление что двигателю трудно дышать.
Открутил крышку бачка охлажд. жидкости и удивился: уровень антифриза стал увеличиваться (как будто в бачок стали наливать жидкость: но не сверху, а из двигателя). Я закрыл крышку обратно, боясь как бы жидкость не стала выливаться наружу. И заглушил двигатель. Потрогал верхний и нижний шланги радиатора охлаждения. Одинаково горячие.
Затем открутил крышку бачка. Уровень антифриза стал приходить в норму. Завел двигатель, холостые стали ровные, погазовал, включился вентилятор охлаждения, стрелка указателя температуры до 100 не доходила. Уровень антифриза в норме, но видно как из обратного шланга сливается антифриз обратно в бачок. Не постоянной струей, а временами.
Вентилятор выключился, я заглушил двигатель.
Что это было? Почему плавают холостые обороты при нагреве двигателя до температуры включения вентилятора? Почему при падении оборотов слышно шипение и что оно означает? Почему после открытия крышки бачка антифриз стал заполнять бачок?
Когда ездил без пробок (по городу, за городом) двигатель работал нормально.
Если бы не было движеня в пробках, то я ничего необычного не заметил.
На родительской карбюраторной 99-ой никогда ни в каких пробках за 20 лет подобное не наблюдал.