day177, ну вот интересно узнать принцип действия, во-первых. А во-вторых, элементарная экономия сцепы. Ведь если включать со сцеплением, выключать без него, то оно проходит в два раза дольше.
day177, ну вот интересно узнать принцип действия, во-первых. А во-вторых, элементарная экономия сцепы. Ведь если включать со сцеплением, выключать без него, то оно проходит в два раза дольше.
Ну вот насчёт дольше - это уже вопрос огромный. А если машину руками катать, то ещё дольше прослужит. Все элементы в машине расчитаны на какие то нагрузки и ресурс, не надо искать непонятных решений как продлить службу 1го элемента, 1 элемент прослужит дольше, но совокупность пострадавших элементов конструкции будет больше. Выщелкнуть передачу - сцепление сильно не износится от того что ты отжал и прижал диск - нагрузки на корзину инерционной почти нет, в сравнении с инерционной нагрузкой от включённой передачи и массы машины, так что эта экономия на воздухе.
Дыши пореже - меньше износ лёгких будет)))
скорость около 140 в среднем и стабильно ускоряясь 160-180км/ч. Одно фигово из-за дураков часто сбавляешь до 100км/ч. Стрёмно писец ехать. 22минуты
скорость 140 не выше - 24мин - ехать чуть проще
скорость 90-110 -28мин. Ехать проще некуда, практически не маневрируешь
Вопрос - стоят ли 6 мин успевания диких нервных потрясений самому себе и окружающим водителям? При этом огромный шанс убраться или тебя уберут.
Но бывает что:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Однако фраза ребёнка: "Папа я хочу какать" заставила порвать собственный рекорд и приехать за чуть меньше 20минут. Плотность потока 7часов вечера воскресенье 2014 год. От адреналина трясло
Напомнило как моему другу в детстве отец говорил:
Зачем на мотоцикле ездить (у него Восход был). Ты его вывези на улицу. прокати по улице туда и обратно. Народ увидит, что у тебя есть мотоцикл. Заведи разок - типа рабочий мотоцикл... И закати домой. Кататся не надо...
Так и Вы так же в соледоле упакуйте и не выезжайте - сохранится лучше....
На то сцепка и сделана, чтоб коробку беречь. если шибко сцепу рвать не будете, то доживет она до старости машины.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
На ВАЗ-классике и ГАЗ шестерни зацепления прямозубые. Там можно приспособиться включать передачи по тахометру с двумя полосками:
- переключение вверх,
- переключение вниз,
... с двойным выжимом и перегазовкой.
На переднеприводных 2108 и далее шестерни зацепления с конусными зубьями.
С одной стороны это Хорошо - при увеличении оборотов они сжимаются между собой.
С другой стороны это Плохо - зубчики зацепления очень хрупкие.
Если два-три раза "трыкнуть" не в попад, то может выломать три четыре верхушки зуба и передача перестанет включаться.
В спорте ... чтобы не согнуть вилку включения парной передачи, про "умершую" передачу лучше сразу забыть ... до конца гонки.
На своей машине лучше не экспериментировать,т.к. хлопотно это.
Экономия мнимая, т.к. демпферные пружины в ведомом диске сцепления и тангенциальные пружины в нажимном диске испытывают ударные нагрузки.
Если не нравится тугой выжим ВИС-овского "Экспандера", то ... есть варианты импортных сцеплений помягче.
Жалеть сцепление надо по-другому -
- педаль нажимать медленно, а отпускать быстро.
Поделюсь богатым опытом по обсуждаемому вопросу. И тросики сцепления рвались на ЗАЗ-965, и вилка сцепления ломалась на "классике". Всегда добирался домой без "галстука".
1. Переключать без сцепления можно, но исключительно в аварийных случаях - для КПП это не хорошо.
2. Делать это надо аккуратно, не насилуя рычаг и выдерживая паузу. Методом проб и ошибок можно определить такие скорости для каждого перекллючения, при которой это происходит достаточно безболезненно.
3. Проще проиходит переключение на пониженную передачу, чем на повышенную.
4. Главная проблема езды без сцепления - светофоры, где необходимо останавливаться и глушить двигатель. При хорошем аккумуляторе мне удавалось доехать домой по следующему алгоритму:
- останавливаюсь в нескольких десятках метров от светофора.
- изучаю посекундный "график" его работы
- включаю первую и стартер, машина слегка дергаясь заводится, и я проезжаю до следующего светофора (здесь основная проблема -"трафик", затрудняющий выбор наилучшего времени для трогания.
5. Описанный алгоритм применялся на классике с цепным приводом распредвала. Как поведет себя ременной привод в плане совмещенных процессов заводки и трогания - не знаю. Возможны варианты с проскакиванием ремня на зуб.
6. В КПП уже давно применяются косозубые шестерни, обеспечивающие более длительное зацепление каждого зуба (или одновременную работу нескольких зубьев), что существенно снижает шумность шестеренок.
6. Абсолютно прав vsvs - все шестерёнки находятся в постоянном зацеплении и ведомые вращаются с разными угловыми скоростями. А вот муфты синхронизаторов имеют одинаковую угловую скорость с вторичным (ведомым) валом. Включая передачу, мы соединяем муфту синхронизатора с одной из ведомых шестерёнок, заставляя его вращаться со скоростю этой шестеренки. И при включениях без выжима сцепления изнашиваются не рабочие зубья шестерёнок, а зубчатые венцы, через которые вращение передаётся на муфты синхронизаторов, и ответные венцы самих муфт. Результатом такого длительного износа будет "выбивание" передач. Другая опасность - из-за большого усилия можно сломать вилку, перемещающую муфту синхронизатора при переключении. Ну и ещё при больших усилиях интенсивно изнашиваеются рабочие поверхности вилки, что снижает срок её работы, и увеличивается ширина канавки в муфте синхонизатора, и в результате более длинным становится ход рычага переключения передач.
Извините, что много буквов получилось :smile:
__________________
Последний раз редактировалось Ветеран; 05.06.2009 в 02:16..