да- не хватало. хорошей одежды, бытовой техники было мало... но- как-то вот и холодильник был и телевизор был... не испытывал недостатка и в масле и в яйцах... и колбаса была...
всё было до 85-86 года. молочки всякой было много. чтоб в очередях? за сапогами помнится... женскими. дык и сейчас сапоги 10 тыр - не каждый купит.
Добавлено через 53 секунды
там другой интерес. Восток- дело тонкое... (С)
Наш регион в те времена был сильно дотационным и представлен в основном был ВПК, эвакуированым в ВОВ , и лесопромышленностью, вот уж там то проблем даже с сапогами, не говоря об остальных тряпках, кстати снабжались тоже отдельно , с/х не блистало успехами ибо далеко не Кубань и тем не менее, говорю как было.
Знаю , что дефицит продуктов и талоны только при Меченном появились
Смотря как посмотреть.. Никто тогда не голодал (как и сейчас, уверен на 146%). Но я не могу назвать отсутствием дефицита продуктов положение, когда за банальной вареной колбасой я лично с мамой ездил в обл.центр за 25 км на автобусе (ездил, потому что больше 1 кг в руки не давали, для количества), а за апельсинами-мандаринами, сосисками, промтоварами исключительно в Москву за 500км! Тебе, наверно, москвичи рассказывали как они замечательно жили при СССР? Работы - да, было завались, работай не хочу.. Но работы и сейчас сколько хошь, оплата - это уже второй вопрос ))
Государство - да, было на коне, но всё это было за счет уровня жизни граждан в многочисленных "глубинках". Тебя сейчас отправить жить и работать в СССР - ты же первый взвоешь с нынешними взглядами на жизнь. А скорее и повыть не дали бы. "Нечего, падла, народ баламутить, взяли - и вправду его.. тра-та-та-та.." (с) ДДТ ))
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Так и сейчас почти вся своя, в нашем регионе растениеводство то как то не очень. Но вот в то время с производными от неё, особенно в сельской местности было не ахти.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Смотря как посмотреть.. Никто тогда не голодал (как и сейчас, уверен на 146%). Но я не могу назвать отсутствием дефицита продуктов положение, когда за банальной вареной колбасой я лично с мамой ездил в обл.центр за 25 км на автобусе (ездил, потому что больше 1 кг в руки не давали, для количества), а за апельсинами-мандаринами, сосисками, промтоварами исключительно в Москву за 500км! Тебе, наверно, москвичи рассказывали как они замечательно жили при СССР? Работы - да, было завались, работай не хочу.. Но работы и сейчас сколько хошь, оплата - это уже второй вопрос ))
Государство - да, было на коне, но всё это было за счет уровня жизни граждан в многочисленных "глубинках". Тебя сейчас отправить жить и работать в СССР - ты же первый взвоешь с нынешними взглядами на жизнь. А скорее и повыть не дали бы. "Нечего, падла, народ баламутить, взяли - и вправду его.. тра-та-та-та.." (с) ДДТ ))
)) Служил вместе с москвичем, рассказывал, у дома в гастроном бывало хрен попадёшь, автобусы с иногородними за колбасой и пр "изысками" у магазина, очередь.
В 91-ом мне было уже 11 , и я кое-что помню . Плюс я разговаривал с пенсами , которые на заводе дорабатывали . Зарплата токаря доходила до 600р. , квартиры получали все без исключения . Некоторые правда лопали . Я с одним таким разговаривал , говорит : "меня коммуняки всю жизнь гнобили только сейчас жить нормально стал !" , а сам закодировался только в 90-х когда печень отказала .
Я ему сказал , что с удовольствием подискутировал , если бы он сейчас свою квартиру в ипотеку купил .
Он говорит :"Вообще-то да , мне завод 2 квартиры дал!" Обе он их про..ал в последствии , сейчас живёт в коммуналке .
автобусы с иногородними за колбасой и пр "изысками" у магазина, очередь
А куда деваться, если "через дорогу" в гастрономе этого нет и не будет? Даже загадка-шутка такая была - длинный, зелёный и колбасой пахнет - поезд Тамбов-Москва )) Билет стоил 7.50р., насколько я помню, можно было себе позволить.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
лет 6 назад ездил в Киров к дядьке, ещё в Черновское ездили к маме на родину, заметил, что поля заброшены, борщевик вовсю буйствует...
Есть такое, много колхозов исчезло, вокруг посёлка в лесу бывшие кохозные поля затянуло порослью сосновой березовой, но в СССР там хоз-ва были, что то сеяли, на песке, народ жил как то, но уже в конце 70-х в начале 80-х стали загинаться хоз-ва, деревни пустеть, народ переселяться, сейчас едешь по лесу местами, название есть, а деревни нет, а скоро и названия забудутся.
Но вот хоз-в стало меньше, а по прилавкам это совсем не заметно
Борщевик вообще проблема, паскудное растение, лучше обойти его, пытаются как то бороться с ним, даже штрафы дают, на чей территории он растёт, но успехов мало.
Вполне допускаю, что у действительно классных и редких спецов такая ЗП и в самом деле была. Сейчас тоже есть спецы, получающие высокую ЗП. Но это скорее исключение, чем правило. А "правилом" была ЗП в 100-150 р. Это я не про токарей конкретно, а в общем, в массе.
(c) Стругацкие
Вполне допускаю, что у действительно классных и редких спецов такая ЗП и в самом деле была. Сейчас тоже есть спецы, получающие высокую ЗП. Но это скорее исключение, чем правило. А "правилом" была ЗП в 100-150 р. Это я не про токарей конкретно, а в общем, в массе.
Батя всю жизнь механиком на речфлоте отработал, ЗП в период навигации 250 была, королём ходил.