Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Итак. Вопросов никаких нет, пост для информации вновь сюда зашедшим (редко кто лопатит всю тему, я прочитал всю)))
Проблема росла в течение года. В прошлую зиму заводилась спокойно, но при морозах не сбрасывались обороты до холостых, пока не перезаведу. Тогда проверял датчики, кое-какие заменил, проблема не ушла. Но исчезла, как только наступило тепло.
С наступлением нынешних холодов в конце ноября начался сабж, что и побудило на поиски решения проблемы тут, наткнулся на тему и изучил все страницы по мере возможности.
Что было сделано до изучения: свечи заменены, провода проверены, сменена заправка на время, сделана диагностика. Результата 0, все параметры в норме, все ок. На горячую никаких проблем, заводилась на второй, третий раз только после ночной стоянки, в течение дня вопросов никаких не было.
После изучения темы тут сделал: зарядка акб, регулировка клапанов, чистка дроселя и рхх - результат 0, пока не добрался до колец впускного ресивера, сменил на те, что сумел найти в открытом доступе в магазинах рядом. На выбор были брт белые, в заводской упаковке, или ноунейм чёрные в кулечке, взял брт, качество более вызвало доверие. Если что, в следующий раз буду заказывать синие. Заказывать, потому что на 16 я их в магазине нашёл, а на 8 мою не поставляют их, как мне они сказали.
Надеюсь, кому-то будет полезно)
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Не дает создать новую тему, эта максимально близка к моей проблеме, напишу здесь.
Калина 1.6 8 кл., проблема вылезла 6 дней назад. При запуске с утра сразу глохнет (не держит холостые вообще), потом заводится с большим трудом, завел - педалью подгазовываю тысяч до 3 оборотов и жду, пока прогреется градусов до 90 - всё, нормально держит холостые, проблем нет. За ночь (или за рабочий день) остынет - опять такая же петрушка.
Что сделал - поменял свечи, поменял высоковольтные провода (давно хотел ), бензонасос полностью колбой, клапан продувки адсорбера, снял дроссель, помыл, заодно заменил РХХ и ДПДЗ (всё что менял - на новое). С год машина ругалась на P0340 (датчик фаз), заменил и его, пользуясь случаем. Сбросил ошибки, инициализация ЭБУ. ЭБУ - Январь, если это имеет значение.
Всё менял по одной позиции, не скопом, после каждой замены проверка. Проблема осталась.
Дайте добрый совет, что еще глянуть? В выходные буду смотреть форсунки, померю давление в рампе (манометр есть). Голова уже квадратная, не знаю, на что грешить...
Прошелся по всем пунктам - увы, не помогло.
Сегодня отвез в сервис. Сделали. Мастер сказал - полдня колдовал. /а компе заметил какие-то необычные показания с... датчика положения коленвала! Я его полгода назад менял. Заменили и всё, как бабка пошептала. Тот, что я ставил, мне отдали, и это именно он. Подсоса воздуха не было нигде.
Так что да, универсального рецепта уж точно нет...