Все налоги и страховые взносы работодатель выплачивает с фонда оплаты труда.
вот хрен ты угадал...
ФОТ это сумма всех начислений всех работников предприятия...
вот с этой суммы ФОТ делаются отчисления в ФОМС, ПФ РФ и прочие...
а НДФЛ берется исходя из суммы начислений отдельного работника, за минусом необлагаемого минимума на работника и несовершеннолетних детей и то с определенными ограничениями...
По данным Росстата на одного пенса сейчас ДВОЕ работающих со средней 50т.р.
То есть, с этих двоих работающих, государство собирает прямых налогов на пенсии 22 т.р., а пенсу, по тем же данным Росстата, достается только 15 т.р.
Работодатель, создатель ПРЕДПРИЯТИЯ и нанявший работника, обязан с зарплаты этого работника заплатить 22% в пенсионный фонд.
Ты же понимаешь, что данное действие так или иначе влияет на цену продукции предприятия и на зарплату наемных рабочих и служащих?
Добавлено через 5 минут
Накопительная пенсия это обычный обман.
Думаю, что наши пропагандисты скоро об этом сообщать.
Суть холивара, кто и что платит. Физик и Юрик два отд резидента по налогообложению, закон один, но статьи по налогам разные и хотя юрик по факту отчисляет за физика подоходный налог, по сути это налог с физика, с его дохода , все остальное это налог с юрлица за работника. Мне так видится.
Верно, с одного, но в разные "корзины" и всё-таки, если по существу, разными резидентами.
Резидент, это предприятие. Оно платит налоги и сборы. пропорционально фонду оплаты труда. Абсолютно пропорционально твоей зарплате. 13 НДФЛ, 22 пенсионный и т.д. Если тебе начислили 100р, то 13% предприятие отдаст в виде НДФЛ, 22% в пенсионный, 2,2% в ФОМ. Это все обязательные выплаты.
Резидент, это предприятие. Оно платит налоги и сборы. пропорционально фонду оплаты труда. Абсолютно пропорционально твоей зарплате. 13 НДФЛ, 22 пенсионный и т.д. Если тебе начислили 100р, то 13% предприятие отдаст в виде НДФЛ, 22% в пенсионный, 2,2% в ФОМ. Это все обязательные выплаты.
Я и ты, налоговые резиденты, как и пр-ие.
". . Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. "