Где было это замечено ?
a. непосредственно на самом генераторе
b. на клеммах АКБ
с. где-то в салоне
На самом генераторе. Но сначала обнаружил это по БК.
Может так конечно и на предыдущем генераторе было, но он сгорел и в памяти не отложилось что там с вольтами было.
А обратил внимание на "пляски" еще потому, что машина три сырых и холодных месяца (январь-март) простояла без движения (болел), и начала "сыпаться" электрика (знаменитые массы ЭБУ - пропаял). Кстати, после этого простоя генератор и сгорел (загудел и задымился).
Про сгоревший генератор почитал. Получается это либо обмотки, либо диодный мост, но не РН. Верно?
__________________
С Калиной не заскучаешь
... и так с августа 2008 года
Последний раз редактировалось EvgeSha; 01.09.2021 в 07:19..
Про сгоревший генератор почитал. Получается это либо обмотки, либо диодный мост,
Вскрывать и снимать Д.мост , после прозванивать мультиметром сначала диоды в мосту ,а потом обмотки .По итогам прозвонки, делать уже выводы и заключения .Из практики в 97% случаев выгорают в основном диоды .
Цитата:
Сообщение от EvgeSha
На самом генераторе. Но сначала обнаружил это по БК.
по БК это не совсем правильно , так как в салоне(в проводке салона !) может твориться всё что угодно .
А вот непосредственно на генераторе ,вот тут уже нужны реальные цифры замеров ,без нагрузки и с нагрузкой(с включенными потребителями ).Потом ,в любом регуляторе есть понятие Термокомпенсация .С ростом температуры ,выходное напряжение уменьшается на выходе генератора .
Если пляски напряжения идут на работающем генераторе без нагрузки ,пляшет например то 14,3 ,то 14.0вольт ,то тут причин несколько может быть:
1.так как генератор новый ,то не притерлись еще щётки к кольцам .возможны небольшие колебания напряжения .
2.нет должного натяжения ремня ,немного подтянуть еще ремень генератора .(желательно также проверять чистоту ручейков на шкивах .там не должно быть не каких вкраплений .сам ремень также должен быль без видимых трещин и пропусках на ручейках !!! )
3.нестабильная работа регулятора напряжения (учитывая ,что все 115е генераторы собраны сейчас на китайских TRT-регуляторах ,а они имеют тенденцию ронять напряжение не с того ни с сего )
Дальше только электрика уже будет . А это массы и плюсовые провода .
Массы,-тут важно как сам генератор прикручен к кронштейну ,кронштейн к блоку ДВС .Плюсовые провода ,а точнее клеммники проводов ,которые прикручены как на плюсовую шпильку генератора ,так и на клеммы к АКБ .Клеммники должны быть зачищены и не иметь окислов ,также в местах обжима провод не должен иметь изменение цвета у оболочки провода .Если она уже почерневшая ,то в данной точке идет нагрев .Чем больше нагрузка, тем больше будет нагреваться данный участок, и соответственно на нём будет и проседать напряжение.
Как раз этот случай. Т.е идут посекундные скачки в этом диапазоне. С течением времени напряжение падает (теркомпенсация), но диапазон в 0,3 вольта сохраняется.
Измерения проводил непосредственно на клемме и корпусе генератора. Читал, что действительно могут быть проблемы в щеточном узле - подклинивание щеток. Надо сделать ревизию.
Ремень подтянут как надо. Проскальзываний нет. Единственное, что он толстоват.
С проводами еще стоит поэкспериментировать. Клеммы то я пропаял как смог. Но машина 2008 года и понятно, что все уже окисляется понемногу.
Спасибо за развернутый ответ.
__________________
С Калиной не заскучаешь
... и так с августа 2008 года
Читал, что действительно могут быть проблемы в щеточном узле - подклинивание щеток. Надо сделать ревизию.
У тебя 8ми клапанник под капотом,там сделать ревизию новому генератору(хотя бы глянуть ,что за РН там установлен )не составит проблем .Генератор можно даже не снимать ,достаточно будет открутить провода от плюсовой шпильки ,и снять заднюю крышку с генератора ,чтобы увидеть марку РН .
Получается это либо обмотки, либо диодный мост, но не РН. Верно?
У меня похожее было, мигала при этом еще подсветка приборки, а дело было в дохлых щетках, одна клинила, а вторая сожрала коллектор.
В итоге всё купил и поменял сам: щетки, подшипники, коллектор.