Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Здравствуйте! Такая ситуация возникла, всю голову уже сломал. Машина Калина 1 1.4 16v 2008 г.в., стояла 2 года. Решил завести, купил НОВЫЙ аккумулятор, заменил масло и фильтр, завёл со второй прокрутки, двигатель проперделся, потроил немного, прогрелся и нормально, ровно стал работать, всё неплохо, короче. Минут 15 поработал, компрессором колёса качал в это время. Потом заглушил, отошёл минут на 20, вернулся, решил завести, а на поворот ключа зажигания в положение 2 - ноль реакции, даже не щёлкает ничего. Занёс аккум домой, зарядил до полной, зарядка заняла от силы минут 15, когда все лампочки на ЗУ погасли. Установил в авто, завелась с пол оборота. Опять поработала немного, заглушил. Уехал на другой машине на работу. Вечером опять попытался завестись - опять нулевая реакции на поворот ключа, никаких попыток завестись. Чертовщина какая-то. Опять занёс аккум на зарядку, зарядил, опять завелась.
Далее что делал - поменял массу с двигателя и массу с аккума (контакты зачистил, провода поставил новые, всё было достаточно ржавое и окислившееся), зачистил зажимы выводов на клеммы, поменял силовое реле на 50А и соседнее реле зажигания (вроде так называется), измерил напряжение аккумулятора на работающем двигателе - 14.5В, измерил напряжение на аккумуляторе, когда машина уже не заводится - 12.6В. Прозвонил все предохранители. Результат тот-же - машина заводится только на аккумуляторе, только что снятого с зарядки. Затем же, спустя какое-то время, что самое удивительное - даже не пытается ничего крутить или щёлкать. Помню зимой в морозы на полусевшем аккуме всегда были попытки прокрутить стартер или просто щелчки. Даже приборка уже тускло горела, но щелчки втягивающего слышны были. Сейчас же всё светится и моргает, а авто даже не пытается завестись. У кого будут версии, как разрешить эту загадку?
Последний раз редактировалось Superior; 30.09.2021 в 08:27..
со слова Моргает подробнее ,там не должно ничего моргать ,а должны светиться (гореть !) Масло ,Чекэнджнен,АКБ и !-знак ,Значок Руля и у некоторых зажигаются и тут же гаснут ПБ и АБС ,-дальше после успешного запуска гаснет все !
Цитата:
Сообщение от Superior
всё было достаточно ржавое и окислившееся
А как себя чувствуют клеммы на втягивающем стартера ?
На втягивающее приходит основной плюс питания от АКБ (толстый коричневый провод ) и управление втягивающим (красный ,тонкий по отношению к коричневому ,провод на конце с белым разъёмом ).Вот в этом разъёме есть клемма ,которая окисляется со временем ,так и ответка на самом втягивающем ,куда данная клемма одета ,также может быть закисшей !!!
То что после снятия клеммы ,а точнее после снятия АКБ всё возвращается ,то скорее всего пока снимаешь Акб где-то что-то шевелишь и появляется "вяленький" контакт ,на один раз, так скажем !
Как вариант еще, перемкнуть тонкую клемму на втягивающем с клеммой ,на которую прикручен коричневый провод.Тем самым напрямую подаём питание на втягивающее .Если стартер начнёт своё вращение ,значит он исправен .(главное авто поставить на нейтраль и на ручник ,если последний работает !!!)
Еще вариант штатные ключи и их состояние.Если активирована штатная сигнализация ,она и Иммобилайзер ,то повторного запуска возможно нет из-за сбоя блока Иммобилайзера ,тот не может корректно прочитать метку в ключе-брелке ,в таком случае воспользоваться вторым ,обычным ключом с красной меткой (Еще раз это всё если штатка активирована была когда-то !)
ЭБУ ,где он находится и что с ним?!
Если он до сих пор на штатном месте ,под корпусом печки,то за время простоя из печного радиатора в эбу могло и натечь антифриза (как возможный из вариантов ,очень кстати распростаранённый случай на к1 долго простаивающих )
со слова Моргает подробнее ,там не должно ничего моргать ,а должны светиться (гореть !) Масло ,Чекэнджнен,АКБ и !-знак ,Значок Руля и у некоторых зажигаются и тут же гаснут ПБ и АБС ,-дальше после успешного запуска гаснет все !
немного неверно выразился, имелось ввиду, что всё загорается и гаснет в штатном режиме, ошибок нет
Цитата:
Сообщение от Андрей710
ЭБУ ,где он находится и что с ним?! Если он до сих пор на штатном месте ,под корпусом печки,то за время простоя из печного радиатора в эбу могло и натечь антифриза (как возможный из вариантов ,очень кстати распростаранённый случай на к1 долго простаивающих )
ЭБУ перенесён много лет назад, с ним всё в порядке.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Еще вариант штатные ключи и их состояние.Если активирована штатная сигнализация ,она и Иммобилайзер ,то повторного запуска возможно нет из-за сбоя блока Иммобилайзера ,тот не может корректно прочитать метку в ключе-брелке ,в таком случае воспользоваться вторым ,обычным ключом с красной меткой (Еще раз это всё если штатка активирована была когда-то !)
ещё до покупки другой машины я пользовался ключом с красной меткой, т.к. брелок перестал определяться иммобилайзером. С ним проблем не было никогда.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
(главное авто поставить на нейтраль и на ручник ,если последний работает !!!)
не, ручник давно не работает, давно уже заржавело всё там. Причем я тросы на новые менял, это не помогло, что-то в барабанах мешает.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
А как себя чувствуют клеммы на втягивающем стартера ? На втягивающее приходит основной плюс питания от АКБ (толстый коричневый провод ) и управление втягивающим (красный ,тонкий по отношению к коричневому ,провод на конце с белым разъёмом ).Вот в этом разъёме есть клемма ,которая окисляется со временем ,так и ответка на самом втягивающем ,куда данная клемма одета ,также может быть закисшей !!! То что после снятия клеммы ,а точнее после снятия АКБ всё возвращается ,то скорее всего пока снимаешь Акб где-то что-то шевелишь и появляется "вяленький" контакт ,на один раз, так скажем ! Как вариант еще, перемкнуть тонкую клемму на втягивающем с клеммой ,на которую прикручен коричневый провод.Тем самым напрямую подаём питание на втягивающее .Если стартер начнёт своё вращение ,значит он исправен .(главное авто поставить на нейтраль и на ручник ,если последний работает !!!)
спасибо, буду ковырять клеммы.
А может такое быть, что ЭБУ неверно считает напряжение аккума? Просто на снятом с зарядки аккуме напряжение повышенное, вот и заводится. А затем, когда напряжение становится меньше, просто отказывается заводить авто. Просто в инете погуглил, что такая проблема изредко встречается и люди лечат это переборкой замка зажигания, чисткой контактов или заменой его на новый. Вот здесь именно так проблема решилась - https://www.drive2.ru/l/6236366/
Последний раз редактировалось Superior; 30.09.2021 в 16:42..
А может такое быть, что ЭБУ неверно считает напряжение аккума?
Может ,я много тут об этом писал в своё время !
Для этого нужно взять мультиметр, и произвести замеры реальных значений напряжения приходящих на ЭБУ (ну или из-под диагностики посмотреть ,что с напряжением в таблице параметров по АЦП и в основных параметрах .По АЦП ты увидишь то ,что в ЭБУ приходит с замка зажигания ,а в основных параметрах то, что после главного реле (это то же самое напряжение ,которое блок получает непосредственно с АКБ !!!) !)У ЭБУ БОШ797+ напряжение в АЦП всегда меньше реального (входного и т ого что в основных параметрах )на 0,6 вольта ,это нормально для данного типа ЭБУ !!!
1. Напряжение с замка зажигания,проверяется мультиметром ,его даже снимать не потребуется .Делается это на разъёме блока управления светом (МУС) ,на синем с черной полосой проводе !(ЭБУ в аут уходит,если что , при напряжении ниже 10,5вольт !)
2.Эбу и вся система управления инжектором запитана отдельным проводом от АКБ .Напряжение от замка зажигания нужно только для того чтобы ЭБУ "проснулся "!
К плюсовой клемме АКБ прикручен тонкий черновато-серый провод ,-это и есть питание ,которое уходит к ЭБУ .Проблема может быть в клеммнике данного провода (закисают жилки в месте обжима у данной клеммы .)
3.Предохранители системы инжектора находятся в лючке тоннеля КПП,там где диагностическая колодка .Там три предохранителя .В монтажном блоке НЕТ некаких предохранителей причастных к системе управления инжектором !!!
На планке с доп.реле ,внутри тоннеля под коробом печного радиатора ,два предохранителя это предохранители мотора вентилятора охлаждения основного радиатора и кондиционера,к питанию системы управления инжектором и ЭБУ они тоже не имеют не какого отношения .
ну так я тебе вот это и советовал попробовать,только не разбирая замка :
Цитата:
Сообщение от Андрей710
перемкнуть тонкую клемму на втягивающем с клеммой ,на которую прикручен коричневый провод.Тем самым напрямую подаём питание на втягивающее
Чтобы убедиться ,что проблема именно в З.з ,а может быть и нет !
Питание на втягивающее подаётся непосредственно с замка зажигания когда ключ в нём переводится в положение "стартер ".
Основная задача - снятие ГБЦ, в рамках которой более локальная - снятие коллектора воздуховода. Снятию мешает близость передней части моторного отсека. Вкупе со штырями на верхней части клапанной крышки, она не позволяет горизонтальные перемещения коллектора. А топливная рампа, которая изображена на видео, не позволяет вертикальные перемещения коллектора.