Здрасте все!
Тема от дилетанта ))!!!
Новый аккумулятор. Сделан 10.21. Напряжение на бортовом вольтметре при темп-ре от +5 до -8 - 12.1-12.3В.
Возникает закономерный вопрос: чевойта?
зы: может, просто погонять зарядным?..
__________________
На Земле с 1967 года.
Последний раз редактировалось регион102; 24.11.2021 в 12:48..
Этот вопрос затрагивает не только тему о АКБ. Для начала проверяется напряжение на клеммах АКБ (на авто), т.к. показания БК в приборке не всегда достоверные.
Напомню. Мотор и АКБ соединены "напрямую", а остальная б/сеть через кузов (масса). Штатный провод от клеммы АКБ к точке массы, мягко говоря, тонковат и возможно падение напряжения. Суммарный ток нагрузки может быть значительным и без наличия в авто эл.обогрева лобового. Но гена от Bosch (110А), при оборотах ХХ, это вытягивает, с нормально натянутым ремнем, хотя возможность практически на грани.
Штатный провод от клеммы АКБ к точке массы, мягко говоря, тонковат
Он не то, что тонковат, он конкретно НЕ соответствует требованиям. У меня он оплавился по всей длине при том, что все оборудование штатное. Заметил, когда гарантия кончилась, пришлось самому дублировать его.
Заметил, когда гарантия кончилась, пришлось самому дублировать его.
В чём смысл дублирования? - он просто меняется на др., правильного сечения и трубчатыми клеммами (желательно пайка). На своем заменил сразу, т.к. эл. обогрев лобового присутствует (ближайшее фото)
а по существу: провод при пайке становится ломким, флюс мало кто вымывает, поэтому коррозия...
Причем тут нарушение технологии, когда речь шла о виде соединения? - пайка однозначно лучше.
Ну давай по твоему существу. Если обожмешь окисленный многожильный провод, то качество такого соединения уже будет низким. Визуально определить наличие окислов не всегда возможно, а избавиться сложно. На низкоточных, в начале эксплуатации, практически не заметно.
Ломкость тоже не прерогатива паянного соединения.
Правильный обжим проводника в клеммах/наконечниках не обеспечивает долговременное надежное соединение. Под действием эл.тока происходит окисление поверхностей, процесс усугубляется/ускоряется окр. условиями и отсутствием защиты. Большинство случаев отказа установленных "сигналок" - скрутки. Случаи потери контакта в плюсовой клемме АКБ (от стартера) тоже не редкость, а причины описаны выше.
В чём смысл дублирования? - он просто меняется на др., правильного сечения и трубчатыми клеммами (желательно пайка). На своем заменил сразу, т.к. эл. обогрев лобового присутствует (ближайшее фото)
А в чем смысл замены? Он даже оголённый опасности не несёт. А продублированный - в два раза больше сечение и делать ничего не надо. Обогрев лобового тоже присутствует.
Добавлено через 4 минуты
Я за пайку. И на 10-ти и более летних машинах считаю обязательным пропаивать все силовые клеммы.