Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Верхнего патрубка на радиатор охлаждения? То есть поднять на сгибе вверх? И прям вот такой эффект что при 60 жара? Что то смутно верится в подобное.
Вам об этом уже 12лет говорят ,но вы всё в чудеса(бред) блогеров верите !
Сод калина это СОД 2108 ,только без краника печки и со своими нюансами ,из-за которых она и стала такой проблемной !
Вам об этом уже 12лет говорят ,но вы всё в чудеса(бред) блогеров верите !
Имею кучу опровержений этой фразы)))
1. Не все блогеры "одинаково полезны")), только цифрам вера есть, но мало кто их приводит.
2. Я проверяю на практике, потом пишу стало ли лучше или нет. Писать где то что то просто так смысла не вижу.
3. Провожу замеры. На основе этого делаю отзыв.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Сод калина это СОД 2108
До калины имел дело лишь с СОД 2107, проблем особо не было, как и нормального обдува салона и тепла.
Абсолютно правда. Видел в видео мужик на гранте ехал, мерил температуру в салоне и за бортом еще один градусник был. Вот при -16-18 за бортом он ехал, с термостатом на 92 градуса. Что на ходу, что при остановках на светофорах у него по бк в приборке температура ож прыгала до 90, потом быстро спадала до 80. И так несколько раз пока идёт видео. И чем гранто-термос так хорош, не понимаю. Наверное тем что расширительный бачок в малом круге. Так это можно сделать и на калиновском термостате. Один только плюс вижу - весь напор с движка идёт в печку, циркуляция лучше
Не буду разделять на цитаты, но грантовская СОД отлична от Калиновской
Изучи как работает СОД на К1 в стоковом её исполнении ,тогда и будешь понимать почему :
Цитата:
Сообщение от vvs163
по логике если, то этот прямой патрубок для малого круга ничего не даст.
Получается что в подводящий патрубок радиатора охлаждения, после остановки двигателя, при остывании ож, засасывается воздух с пароотводящего патрубка. И засасывается этот воздух в термостат? Или остается в том толстом патрубке.И при запуске двигателя, потоком в печку, этот воздух заходит в радиатор печки и там остаётся. Ну или уходит в обогрев дросселя и оттуда опять в систему.
А если вот не у всех оно так? В стоке. Если нету водопадов под панелью. Если всё греет.
Я не знаю, у меня что с 10 схемой, что со стандартной, только без подогрева ДЗ всё нормально работает. Чего и всем желаю
Получается что в подводящий патрубок радиатора охлаждения, после остановки двигателя, при остывании ож, засасывается воздух
Да ,именно так !Для того чтобы выравнивать давление возникающее в процессе остывания ОЖ в системе (обратное разряжение )в крышке расширительного бачка также есть ВПускной клапан !В момент остывания обратное разряжение настолько сильно ,что воздух легко попадая через клапан в бачок ,далее следует по пароотводящему шлангу основного радиатора в радиатор ,затем по верхнему патрубку ,даже если тот чрезмерно провисший вниз ,и поступает в малый круг через термостат . А вот когда ты запустил двигатель воздух должен выйти из малого круга ,но тут этому и мешает провисший шланг ,так как там нет тока когда термостат закрыт .Преграда для выхода воздуха уровень в радиаторе между верхнем шлангом и тонким шлангом ,уровень ОЖ там как гидрозатвор,и все потому ,что радиатор низко установлен в К1 .(у той же 2108 ,где аналогичная система ,патрубок идет вверх ,что выше основного уровня ОЖ в радиаторе ,поэтому далее он безпрепятственно выходит в РБ ) .
Воздух который скопился в районе термостата или зашел ниже в патрубки и контур малого круга загоняется в печной радиатор и там остаётся.С увеличением оборотов часть его выходит из печного радиатора с потоком ,но так как малый контур у нас отрезан от РБ закрытым термостатом и гидрозатвором в радиаторе и провисшим верхним патрубком (там тока Ож нет !),воздух гоняется по малому кругу ,как только ты сбросил газ ,уменьшив ток в системе,он весь опять будет скапливаться в печном радиаторе и выйдет он от туда только тогда когда откроется термостат на большой круг !(можешь это проверить .если на ХХ начала падать температура ,то до грей двигатель до включения вентилятора ,и печка снова на ХХ начнёт жарить ,так как воздух выйдет в РБ по большому контору когда откроется термостат !)
Вот для этого и поднимают верхний патрубок максимально вверх (на системах с мех дУ это помогает ,там короб фильтра свой ,а вот на 16ти клапанниках и на системах с Е-газ там корпус ,нижняя его часть ,другая и поднять патрубок там не получается ,вот там помогает система "Конрада" ,эта дополнительный пароотвод от термостата в РБ минуя верхнего патрубка !)
Почему у кого-то нет проблем ,а у кого то они есть ,или появляются в основном после смены термостата .Тут всё просто ,чуть не та к установил верхний патрубок ,дал небольшой провис чем он был изначально и вот уже преграда для выхода (саморазвоздушивания малого круга ,там и так каждый мм важен ,а после демонтажа \монтажа врятли кто на это обращает внимание ,как там изначально был установлен патрубок ! )
Так же ,переставляя печные патрубки местами ,верхний вниз ,а нижний на верх ,ты потоком из верхнего патрубка просто выталкиваешь всё то, что в ПР застряло ,поэтому этот способ(переделка )и работает !
можешь это проверить .если на ХХ начала падать температура ,то до грей двигатель до включения вентилятора ,и печка снова на ХХ начнёт жарить ,так как воздух выйдет в РБ по большому контору когда откроется термостат !)
У меня температура на хх и на оборотах не падает, ни в системе, ни с печки. Это 100%. А печка начинает хорошо греть это когда температура дойдет до устойчивой рабочей. Щас это 87 где то. Если выше растёт то уже прогрелся антифриз и начинается жара.
Была 10я система с постоянной принудительной циркуляцией через бачок, с верхнего штуцера термостата. Воздух не мог попасть в систему никак при работающем двигателе. Точно так же всё работало, пока не прогреется жижа, особого тепла не было. После прогрева да, становилось хорошо.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Так же ,переставляя печные патрубки местами ,верхний вниз ,а нижний на верх ,ты потоком из верхнего патрубка просто выталкиваешь всё то, что в ПР застряло ,поэтому этот способ(переделка )и работает !
Имеет ли место быть такое?
1) Турбулизаторы в трубках РП имеют направление потока(где то читал, и возможно так оно и есть), вставлены неправильно, тем самым распределение потока внутри трубок РП идёт по другому;
2) Трубка подачи снизу тоньше, скорость потока больше. Скорее всего бред, но всё же;
3) В штатной системе воздух сверху проходит сначала через верхние горячие трубки, потом уже через слегка остывшие нижние. При подаче снизу воздух сначала подогревается уходящим потоком а после проходит через постоянно обновляющийся горячий поток с двигателя.
Я писал про то, что после смены местами патрубков, кпд печки стало немножечко больше. А не про то, что это избавляет от воздуха в системе.
печка начинает хорошо греть это когда температура дойдет до устойчивой рабочей. Щас это 87 где то
Никто не знает, что за печной радиатор у вас установлен ,и самое главное как .
Цитата:
Сообщение от vvs163
Была 10я система с постоянной принудительной циркуляцией через бачок, с верхнего штуцера термостата. Воздух не мог попасть в систему никак при работающем двигателе. Точно так же всё работало, пока не прогреется жижа, особого тепла не было.
Этот вопрос тем ,кто насоветовал это единственное и вроде как верное решение (они тоже нифига не знали тонкость 10й СОД ,кроме того, что РБ был через тройник в малом кругу ,остального ,самого главного,-увы,не разглядели .У них отдельный пароотвод из ПР_а выведен в РБ ,а сам РБ имеет самую высокую точку по отношению ко всей СОД !)
Цитата:
Сообщение от vvs163
Турбулизаторы в трубках РП имеют направление потока(где то читал, и возможно так оно и есть), вставлены неправильно, тем самым распределение потока внутри трубок РП идёт по другому;
всё может быть ,но этот вопрос к производителям конкретных ПР_ов .Только пофиг куда они там закручены ,их предназначение ,максимально распределять потоки по стенкам трубок ,чтобы те омывали их поверхность максимально ,а значит будет максимальная отдача от всей поверхности трубки .Неважно как поток там пойдет слева направо или на оборот будет закручиваться ,омываемая поверхность в обоих случаях будет одинаковой ,хуже когда этих макарон там нет !
Цитата:
Сообщение от vvs163
В штатной системе воздух сверху проходит сначала через верхние горячие трубки, потом уже через слегка остывшие нижние. При подаче снизу воздух сначала подогревается уходящим потоком а после проходит через постоянно обновляющийся горячий поток с двигателя.
Никто не знает, что за печной радиатор у вас установлен ,и самое главное как .
Радиатор ДААЗ, установлен штатно, трубками в моторный отсек, пропил в корпусе отопителя на месте)) заделан поксиполом.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
тонкость 10й СОД ,кроме того, что РБ был через тройник в малом кругу ,остального ,самого главного,-увы,не разглядели .У них отдельный пароотвод из ПР_а выведен в РБ ,а сам РБ имеет самую высокую точку по отношению ко всей СОД !)
Так а чем отличается например такая схема как термостат-дроссельная заслонка-бачок, если без тройников в тонких шлангах и без ухода на саксофон. Ну у меня было так. Тоже получается верхняя точка. Сейчас подогрева дросселя нет у меня, убрал совсем и тоже получается бачок этот верхняя точка. Только при штатной системе. Только что в 10м семействе бачок немного выше находится чем в калине