Игорь, не хочу обсуждать партийную линию, а вот науку и промышленность возглавляли специалисты.
при чем- самые, что ни на есть. директорами и министрами становились те- кто прошел путь от начальных должностей. Министр здравохранения сам регулярно оперировал... Это- не скажу, что хорошо, но- факт.
министр тяжелой промышленности регулярно бывал на своих предприятиях, контролировал темпы развития... стройки новых объектов.
ну и депутаты- если помнишь- слетали на съезд и обратно- на заводы, школы и фермы... и стройки...
они знали жизнь простых людей, потому-что сами жили среди них и часто- как простые люди.
Игорь, не хочу обсуждать партийную линию, а вот науку и промышленность возглавляли специалисты. .
Возглавлять-то возглавляли, да, во-первых, далеко не всё, к сожалению, а во-вторых, от них стало зависеть всё меньше и меньше в плане принятия решений. Если раньше в основном действительно специалисты всё решали в подавляющем большинстве и это очень благосклонно отражалось на развитии страны, то в 70-е их начали задвигать партийные назначенцы. "Застой", увы, не придумка Горбачёва и К, а объективная реальность. Да, собственно, ты ж авиатор, сам наверняка помнишь как бурно развивалось гражданское авиастроение в 50-е - 60-е и как всё встало в 70-е. Последние разработки конец 60-х - начало 70-х, потом перерыв до конца 80-х, но и это, увы, недолго продолжалось, 90-е настали.