|
Re: Кондиционер/неисправности/ремонт - 1
Всем привет !
"Калина-1", универсал, 111740 "Комфорт", 16 клапанов, 1.4 литра, ABS, кондей (без климат-контроля, вроде как), 2011 г.в.
После зимы 2023...2024 не включился кондей, ранее поломок не было. Зимой не включал.
Салонный вентилятор работает норм, на всех скоростях.
Согласно электросхеме и некоторого осмотра "по месту" выяснил :
1. Предохранитель 7,5А в цепи муфты кондея - целый (определил визуально, без прозвонки прибором) ;
2. Движок работает, вентилятор салона - на 1-й скорости.
3. Переключатель "Холодно-Жарко" - в "Холодно" до упора.
Нажал кнопку "ВКЛ. кондея" - светодиод на ней загорелся ярче (непонятно, почему он вообще светится, при не нажатой кнопке ??? Хоть и слабо, но светится)
Включения компрессора не происходит.
Втягивается или нет реле К12 (реле муфты компрессора) - ни определить касанием пальца, ни услышать - не могу из-за шума и вибрации, т.к. двигатель работает.
Соотв-нно и определить, выдал ли ЭБУ сигнал включения на реле К12 - тоже не могу. Точнее не пытался, т.к. можно мультиметром тыкнуться.
Далее хочу сделать так :
Вытащить реле К12 и при работающем двигателе ненадолго замкнуть
контакты 78 и 79 (по схеме). На разъёме реле - это к.3 и к.5 соотв-нно. При этом +12В будет подано на муфту компрессора и она должна подключить компрессор к двигателю.
Если муфта сработает (т.е. войдёт в зацепление), обороты движка упадут и в салон пойдёт холодый воздух, то значит там всё норм и искать проблему нужно в цепи управления включением кондея.
Если муфта сработает, но обороты упадут слабо и холодный воздух не пойдёт, то фреона в системе нет (или мало) и надо ехать его заправлять.
Если муфта НЕ сработает, то надо искать обрыв в цепи питания муфты, либо сгорела сама катушка муфты, либо где-какие контакты окислились.
МОЖНО ЛИ ТАК СДЕЛАТЬ ?
Ничего не спалю ?
|