за более чем 8 лет эксплуатации лады весты и более 120 тыс км суммарного пробега на седане и св кроссе я могу сложить о них свое мнение.
1) тормоза более цепкие на св кроссе (тк сзади на ней стоят дисковые тормоза)
2) рулежка более острая на св кроссе (наверно из за более низкого профиля не нем)
3) подвеска на свкроссе более жесткая (другие аморты)
4) салон удобнее на св кроссе (опять таки больше регулировок для водителя и более комфортные сидушки водитель-пассажир. Сзади в свкроссе тоже комфортнее сидеть рослым людям тк в седане крыша покатая и то и дело на кочках норовит приложится к черепушке.
5) 1.8 более комфортный на трассе и в городе чем 1.6. Да есть небольшой масложор но пока для меня не критичный (300-400мл на 10 тыс км) тк я раньше меняю масло
6) проходимость свкросса получше на 20-30мм но в целом из за резины плюс минус будет одинакова.
7) обзорность однинаковая
8) мультимедия и колонки родные полная шляпа.
9) в свкроссе огромный плюс наличие родных рейлингов
10) МКПП одинаковые так что тут тоже паритет - не хватает 6ой-7ой передачи на трассе чтобы комфортно ехать 120-130 например по М4
11) дешевая кузовщина и пластик - недорого и есть в наличии уже отлично)
Минусы :
1) одинаково забрызгивает в плохую погоду боковые окна.
2) Не оч удобно менять ГРМ тк приходится разбирать подрамник и скидывать одну опору.
3) Дорогие запчасти - помпа на 1.8 нужно еще поискать и стоит она космос.
4) слабая головная оптика - не могли что ли на ВАЗе взять и разобрать любую японскую/немчурскую линзованную фару? Правда так сложно передрать? Я же учился в тех же школах и ВУЗах что и их инженера - списывать было не зазорно)) что тут мешает?
5) зимой и в грязь весте не хватает полного привода
6) от обочечников не хватает набора джеймса бонда с мини ежиками которые бы раскидывались из под задних колес в направлении обочины (шутка)

Может что то забыл
А точно подруливания нет. Веста четко и цепко держит дорогу. C управляемостью полный порядок. Привет говно-блогерам с подруливаниями!)