Просьба глянуть напряжение АЦП датчика фреона после длительного простоя(утром к примеру). И какая температура.
Если определиться, то можно так проверять надо подзаряжать или нет.
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
"жизнь не всегда счастье, а смерть не всегда горе"
AliBaba,
Напряжение датчика фреона 1.1В при температуре всего +22°С
Цитата:
Сообщение от Ky.
А регулирование по дти вообще работает?
Отлично работает. Катался с мониторингом довольно много и видел чёткое отрабатывание. Только вот мониторинг идёт только температуры испарителя, другие точки системы не мониторятся.
А напряжение показывает в параметрах ЭБУ в разделе АЦП.
На тему трубок. Толстая трубка - это обратка от испарителя. Фактически отработанный хладагент, идущий к компрессору. И её температура приблизительно соответствует температуре того воздуха, что должен идти в салон при исправной системе.
На тему доработки с корректировкой датчика температуры испарителя. Установил 25КОм, работа системы полностью устраивает. Эффективность в жару отличная, в не слишком жаркую погоду защита отрабатывает.
Толстая трубка - это обратка от испарителя. Фактически отработанный хладагент, идущий к компрессору. И её температура приблизительно соответствует температуре того воздуха, что должен идти в салон при исправной системе.
Она теплее и чем дальше от "точки понижения давления" - тем теплее. Иначе контроль от обмерзания ставили сразу бы на неё.
Посмотрел ацп после короткого простоя (4ч). Кондеем пару дней не пользовался.
ДДФ 1.2В, ТОЖ 37.5.
За бортом 26.
Посмотрел климат опендиагом с телефона. Удивился, что за бортом 26, в салоне 22, дти около 14. Лет 5 назад смотрел виндовой диагностикой, дти соответствовал окружающей температуре.
Завел, погонял кондей с градусником в сопле.
Поначалу на авто, дти сильно скакал от 2.5 до 14.5. Ранее такой пляски не видел. В сопле около 10.
Включил мах охлаждение и обдув. Постепенно показания устаканились на 5-6 дти и около 8 в сопле.
При комфортных 25-26 без солнца, до 2.5 испаритель на хх не догоняет. Думаю, явно перезаправка нужна.
Обмерзания на хх, само собой, нету.
Добавлено через 10 минут
Еще побочный вопрос.
Штатно под кожухом вентилятора и между радиаторами уплотнение какое-то должно быть?
У меня морда год как после ремонта, по осаге могли собрать попроще. Поролонок там не наблюдаю.
Добавлено через 2 минуты
Прикинул утеплитель на тубки.
Подача диаметром 1см, обратка 2см.
По памяти сверху вроде ничего нету между радиаторами, а снизу типа резинки прижимной, которая закреплена на радиаторе ДВС
Она снизу по всей длине радиатора и слегка торчит вверх. Когда кондейный ставишь, она прижимается к нему снизу
В вентилятор пока не лазил
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
"жизнь не всегда счастье, а смерть не всегда горе"
Последний раз редактировалось AliBaba; 06.06.2025 в 16:00..
Посмотрел климат опендиагом с телефона. Удивился, что за бортом 26, в салоне 22, дти около 14. Лет 5 назад смотрел виндовой диагностикой, дти соответствовал окружающей температуре.
Эт смотря где авто стоит, если ещё не на солнцепёке, то вполне реально.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Включил мах охлаждение и обдув. Постепенно показания устаканились на 5-6 дти и около 8 в сопле.
При комфортных 25-26 без солнца, до 2.5 испаритель на хх не догоняет. Думаю, явно перезаправка нужна.
На максимальном обдуве может и не достичь минимума температуры, это хорошая нагрузка для системы. В любом случае трубка низкого давления при хорошей работе должна быть почти ледяной и влажной под капотом (около входа в салон). Можно "долить", но не у всех есть опыт как это сделать грамотно и "не перелить". Сейчас хладагент дорог чтобы просто стравливать в атмосферу (да это и запрещено по ТИ) и заливать по-новой с весов, откачать на станции будет грамотнее, но не факт что они будут заморачиваться искать утечку хотя бы визуально. А в любом случае здесь должна быть утечка, обычно её хорошо видно по пыльным следам запотевания масла около стыков или соединений, даже без ультрафиолетового красителя.
Максимальный режим вентилятора не рекомендован для использования с кондиционером. На некоторых машинах даже реализовано отключение компрессора при установке вентилятора на максимум. А вот на 1 производительности просто не хватит.
Ну а на счёт утечки... Производители заявляют около 7% фреона за год - нормой. Если система не требует дозаправки каждые пару месяцев, без "маркера" найти утечку бывает крайне сложно.
Штатно под кожухом вентилятора и между радиаторами уплотнение какое-то должно быть?
У меня морда год как после ремонта, по осаге могли собрать попроще. Поролонок там не наблюдаю.
На иномарках обычно обклеены стыки между радиаторами материалом похожим на поролон, температуру под 100гр.С точно выдерживает и не плавится, нагрев там примерно таким может быть. Но через десять лет от этого поролона остаются лохмотья, прям сильно на работе это не сказывается.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Прикинул утеплитель на тубки.
Подача диаметром 1см, обратка 2см.
На "подачу" точно не нужна, там наоборот нужно максимально понизить температуру после компрессора, чтобы хладагент полностью конденсировался. И "обратка" должна полностью испариться, чтобы в компрессор поступала только газообразная фаза без жидкости. Короче, утеплитель это точно лишнее.
Максимальный режим вентилятора не рекомендован для использования с кондиционером. На некоторых машинах даже реализовано отключение компрессора при установке вентилятора на максимум. А вот на 1 производительности просто не хватит.
Ну а на счёт утечки... Производители заявляют около 7% фреона за год - нормой. Если система не требует дозаправки каждые пару месяцев, без "маркера" найти утечку бывает крайне сложно.
Так в режиме "авто" климат сам включает на максимум вентилятор после стоянки на солнце.