Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
В этом Субару интереснее пошли. У меня камеры за лобовым стеклом сверху в зоне очистки стеклоочистителей.
Эти в зоне дворников и с подогревом.
Тут то ли стекло не оттаяло целиком, видео минут через 5 как похал в -12С. то ли с морды.
Но сюжет - в разгоне по дороге, с которой отвалами только скинули лишний снег. На тех самых "липучках, которые как летние. без шиповки нигде никак" ))))
Сейчас нам конечно расскажут, что на соревнованиях в сибирском лесу снега намного больше, а трактор там едет намного увереннее....
Последний раз редактировалось Satyr; 03.01.2026 в 10:40..
Не расскажут, а спросят.
1 - моно или полный привод?
2 - масса авто? Желательно с развесовкой.
3 - какие там у тебя "помощники"?
4 - все данные шины в студию. Делов том, что даже одна марка может быть предназначена для легкового авто весом до 1 тонны и (или) для паркетника/джипа массой за 2 тонны. Там даже состав резины может меняться.
Я тут уже давно читаю всю перепалку шип-не шип. ))) К сожалению большинство просто приняли какую то свою позицию и не хотят слушать оппонента. А по итогу все и правы и не правы в своих суждениях. Каждый выстраивает свою субъективную линию примеров использования той или иной модели и типа шин. А вариантов, которые нам природа и дорожники могут преподнести - миллионы. Понятно, что на все эти варианты никто никогда не найдёт универсальное "средство отталкивания от дороги". Сами шинники признают, что улучшив что то одно, они ухудшают что то другое. В условиях нашего места жительства считаю применение шин с шипами для монопривода и массой в пределах 1000-1500 кг более предпочтительным, чем без шипов. Если у авто полный привод, то применение шипа уже не так выигрышно. Но в случае маневрирования это будет выглядеть как более высокая скорость сноса или более уверенное маневрирование на меньших скоростях.
А так, можно засадить любое транспортное средство, будь оно хоть танком. )))
Учитывать, парни, надо всё, любую мелочь, даже если она с первого взгляда вообще никакой роли не имеет. )))
И ничего с ней не случится.
Не расскажут, а спросят.
1 - моно или полный привод?
2 - масса авто? Желательно с развесовкой.
3 - какие там у тебя "помощники"?
4 - все данные шины в студию. Делов том, что даже одна марка может быть предназначена для легкового авто весом до 1 тонны и (или) для паркетника/джипа массой за 2 тонны. Там даже состав резины может меняться.
Да все то же самое
полный привод - сзади мотор 420лс, спереди мотор 230лс
2350 кг примерно поровну )
все! на видео режим 'комфорт', без всяких снегов, внедорожьев и прочего
шины 100 раз тут упомянутые Pirelli ice zero FR 245/45R19
Зимой шипы и/или полный привод решают.
В какую нибудь крутую горку на Урале за городом на не шипах ты только с разгона заедешь. Если встанешь то тронутся уже проблематично если накатали ледянной покров. В колее ледянной удобнее маневрировать опять таки на шипах тк только на них есть нужны зацеп
Все эти липучки для п...ков из ЕС где дороги чистят и почти не бывает снега в таком объеме как у нас a la "крупнейший снегопад за все тысячелетнее время наблюдений.
В какую нибудь крутую горку на Урале за городом на не шипах ты только с разгона заедешь. Если встанешь то тронутся уже проблематично если накатали ледянной покров. В колее ледянной удобнее маневрировать опять таки на шипах тк только на них есть нужны зацеп
Все эти липучки для п...ков из ЕС где дороги чистят и почти не бывает снега в таком объеме как у нас a la "крупнейший снегопад за все тысячелетнее время наблюдений.
Согласен! Без шипов на таких горках ловить нечего, их только с разгона можно взять, даже на шипах. Встал всё тронуться невозможно, только задом вниз спускаться и снова штурмовать. Еще что подметил здесь важен низовой мотор. На нем гораздо легче едит. В одну и ту же ледяную горку ездил на 8 копах 11182, 11186 и шестнарях К4М Ларгуса, G4FC Соляриса, 21126, 21127 Вазовских. Шестнари на этой горке или трести и кобасить начинает, глохнет и останавливается или в пробуксовку они уходят и шлифуют. 8 клопы нормально ровно прут на любых оборотах.
Понятно, что на все эти варианты никто никогда не найдёт универсальное "средство отталкивания от дороги"
Игорь, это- самое простое)))
хотя, как говорил один из моих лейтенантов- самое худшее- что можно придумать- это универсальное.
Цитата:
Сообщение от mig-quick
А по итогу
каждый выбирает из своих предпочтений. там, где мы с Басмачём ездим- Алексей просто не проедет, за то- он с большим комфортом катается на липе, без каких-либо желаний поставить шип.
у каждого свои приоритеты. свои возможности машин...
Цитата:
Сообщение от leo-2123
горку на Урале за городом на не шипах ты только с разгона заедешь.
зачастую и на шипах- только с разгона...
сегодня нас заметает... вечером машину поставил в удобном месте во дворе. и к деду сегодня ходил пешком... на дороге- ппц... за три часа, что был у деда пришлось двор очищать два раза... по улице повторно уже не стал чистить- бессмысленно. может быть, если успокоится метель- завтра почищу.
Цитата:
Сообщение от basmach
8 клопы нормально ровно прут на любых оборотах.
ты, не прав, брат))) были и 8 клапанные и шестнари... это не аргумент...
на альмере К4М и автомат. и тяжелее она, чем калина, но на горке по улице я въезжаю спокойно. а вот калина только с длительного разгона...
да и сравнивать как-бы не правильно... это всё разное. только бензин одинаковый))) и гора.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от mig-quick
А так, можно засадить любое транспортное средство, будь оно хоть танком. )))
лично видел... БАТ засадили в снежном перемёте... и есть лишь один метод, как вытащить. танкисты должны знать.
Отключаемый? Если да - отключи и примерно в тех же условиях видосик. Я не настаиваю, просто другим будет интересно. )))
У фрикционок есть один известный, но видимо не всем, недостаток. Они все в той или иной форме подвержены мгновенному изменению сцепления. Даже новые шины могут мгновенно терять и так же мгновенно восстанавливать свои сцепные свойства. Справедливости ради надо отметить что и шипованные шины так же имеют такое свойство, но менее выраженно как раз из за наличия шипов. А происходит это из за смены температуры покрытия и того, что находится на этом покрытии. В нашем случае это снег.
Снег забивает поры протектора. Если при этом меняется, даже незначительно, температура, то эти поры не очищаются и резина становится скользкой. Замыленной, как летняя в поле при слабом дождике или утром по росе. Вроде и не мокро и ровно, но машина не едет.
Про это производитель знает. Но никогда не скажет. Надо иметь этот факт ввиду.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
и есть лишь один метод, как вытащить
Способ есть. Бревна иной раз хрен найдёшь. )))) Вообще по наблюдениям самая проходимая техника это экскаватор. Но и его топят иногда. )))
И ничего с ней не случится.
ты, не прав, брат))) были и 8 клапанные и шестнари... это не аргумент...
на альмере К4М и автомат. и тяжелее она, чем калина, но на горке по улице я въезжаю спокойно. а вот калина только с длительного разгона...
да и сравнивать как-бы не правильно... это всё разное. только бензин одинаковый))) и гора.
За автоматы не скажу, на них редко вообще в жизни ездил, в эту горку зимой на автомате не пробовал. Соглашусь что у автомата есть плюс что он не глохнет. Но на Гусе К4М там захлебывался. К4М он высокоборотистый мотор и больше для трассы. И у автомата минус его не оправишь в раскачку.
Вчера таки отвез дочку на сборы в область.
Ехать 98 км в сторону Вуоксы.
На улице было -13, на путь туда потратил 44% от маленькой ВВБ на 53 кВт, расход примерно 23,3 кВт/ч на 100 км получается, была и нечищенная парковка и горки.
Резина Gislaved ArcticControl 225/55 R18 102T XL. Когда остановились на горке впереди не с первого раза смогла тронуться Фабия, Шевроле трогалось с вывернутыми колесами в строну, я просто надавил на газ и поехал, даже без пробуксовок.
я езжу на автомате с 17 года. раскачка мне понадобилась один раз. в первую зиму. ВСЁ!!! что я делаю не так? )))))
иногда возле дома на парковке тоже чувствую, что сажусь... включаю обратную передачу и откатываюсь. затем обычно выезжаю без напряга. )))))
Цитата:
Сообщение от basmach
К4М он высокоборотисты
пропиши- что ты имеешь в виду под этим определением... иначе мы можем не понять друг- друга.
моментная характеристика- 151Н/м при 4250 оборотах. Это нельзя назвать высокими оборотами. высокие- это за 5500 и далее.
то- что на малых оборотах ему не хватало, чтоб в горку въехать- это говорит, что ты не совсем верно выбрал режим работы двигателя.
тут либо скорость надо держать выше, либо- передачу ниже.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Smitn
я просто надавил на газ и поехал, даже без пробуксовок.
Привет. это как раз и подтверждает то- о чём я ранее и писал. это- разные типы техники и разный уровень.
Плюсы электротяги с минимальных оборотов с максимальным крутящим моментом... без срыва в букс (за это тоже отвечают ассистенты). Очень рад за тебя)))