Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
по наблюдениям, не поверите как обычно, полный... независимый привод осей намного веселее механического.
Никто никого не душит, нет проблемы ни свободного дифференциала - мощность на оси не зависит от вывешивания на второй, ни блокированного дифференциала - на поворачиваемость ноль влияния.
Нешиповка=стабильность. Шиповка=подстраховка на льду для машин, у которых из безопасности в основном иконки ))
Полностью диаметрально противоположное мнение. Увы.
Цитата:
Сообщение от Igor K.
Вот! Главное преимущество шипа, - бОльшая скорость зимой. Но, с другой стороны, если на шиповке со скоростью переборщить, то машину сорвёт резче и неожиданней чни на липучке.
Это как на полном приводе - в поворотах больше управляемость и потому позволяет проходить их быстрее, но это же играет злу шутку, так как полный привод долго цепляется, а потом резко теряет зацеп-управляемость и "поймать" полный привод на более большей скорости чем монопривод ОЧЕНЬ сложно и для большинства практически невозможно. Монопривод же быстрее уходит в снос/занос. но и за счет меньшей скорости проще "ловится". Хотя если специально полный привод увести в занос, но при этом не переборщить со скоростью, то полный привод дает классные ощущения дрифта.
Цитата:
Сообщение от basmach
Какая может быть липучка?
Липучки бывают разные (как по типу, так и производителю/ценовому диапазону). Так же как и шиповка.
Цитата:
Сообщение от basmach
Ну полный привод видимо тоже какую то роль играет.
При разгоне да, при маневрировании да, а вот при торможении нет от слова СОВСЕМ НЕТ.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Satyr
по наблюдениям, не поверите как обычно, полный... независимый привод осей намного веселее механического.
Никто никого не душит, нет проблемы ни свободного дифференциала - мощность на оси не зависит от вывешивания на второй, ни блокированного дифференциала - на поворачиваемость ноль влияния.
С этим думаю никто не будет спорить. Управляемый привод каждого колеса - это у электрички ЖИРНЫЙ ПЛЮС.
Цитата:
Ну сколько липучек не видел и мажорных и так себе и толкал их из сугробов, ну не едут они толком. Физику брендом и ценой не обманешь. Зацепа там нет по сравнею с шипами, когда правда жесткие зимние условия. На асфальте чуть припорошенном снегом да липучники говорят типа мы на коне и не вперлись нам эти шипы. Но заедь они зимой в деревню с ямами и ледяными горками, выкинут нахер эту липучку и побегут за шипованной резиной. В городе тоже на шипах чувствуешь себя гораздо увереннее.
Последний раз редактировалось basmach; 05.01.2026 в 17:31..
это твоё мнение... свежевыпавший снег на сухом асфальте- без разницы- с шипом или без.
городская слякоть из песка, соли и реагентов с небольшим количеством снега- нешиповка лучше. небольшие островки льда на городской дороге- нешиповка лучше (речь идёт о хороших брендах, а не дружеском говне).
низкие температуры. снежный накат на асфальте (город/ за городное шоссе), сбитые к обочине снежная каша и песок с солью- лучше быть на шипах.
Исходя из этого люди и выбирают нужный им тип зимней резины.
И давайте на этом закончим шиносрачь. Если кто-то не пробовал, то не надо пиндеть. Учите физику, химию. курса средней школы достаточно.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Satyr
по наблюдениям
йо** та... капитан очевидность)))
Алёша, ты на коньках катался? умеешь? ты-же об этом сейччас говоришь)? естественно, что независимый полный привод, технологически управляемый через контроллер позволяет тебе быть просто, как на коне... ну или на карачках. Это- другой уровень. это просто офигенное техническое решение.
Хотя... когда я первый раз увидел на БМВ жалюзи на решётке радиатора я несколько опешил- но- это простое и технологичное решение, вне зависимсти от того, что стоит и термостат... и заслонка регулируется электроникой...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Igor K.
Но, с другой стороны, если на шиповке со скоростью переборщить, то машину сорвёт резче и неожиданней чни на липучке.
большая скорость хороша там, где она уместна...
один раз было- ехал в потоке, скорость не большая- может чуть выше 40. из-за машины на встречке вышел пешеход и не убедившись в безопасности поп**дил поперёк. я просто физически не мог ничего сделать... хотя у меня нокиан 7. в состоянии почти новых. после снегопада как-бы почистили и посыпали...
остановился в полуметре от этого придурка
безопаснее или ехать не выше 10 или вообще стоять...
хотя- дорогу держали, управлялась машина тоже адекватно...
Это говорит о том, что не смотря на направленный рисунок ламелей, который уводит из пятна контакта жижу, при торможении он это делает отвратительно... лучший рисунок- тракторный )))
И давайте на этом закончим шиносрачь. Если кто-то не пробовал, то не надо пиндеть. Учите физику, химию. курса средней школы достаточно.
Физика, химия школьной программы это больше теория. Практика в жизни другая часто получается. Вот не ты, не я, это наше личное мнение, а что ИИ насчет этого шинного срача говорит :
Обзор от ИИ:
Выбор между шипами и «липучкой» зависит от условий: шипы лучше на укатанном снегу, льду, в сильные морозы и в регионах с плохой очисткой дорог; «липучки» (фрикционные шины) предпочтительнее в городе, на мокром асфальте, «каше», свежем снегу, при мягких зимах и более высоких температурах благодаря комфорту, тишине и лучшему сцеплению на чистой дороге.
Шипы
Плюсы: Отличное сцепление и короткий тормозной путь на льду и плотном снегу, высокая проходимость.
Минусы: Шумные, хуже тормозят и управляются на чистом асфальте, быстрее изнашиваются.
Для кого: Жители северных регионов, дачники, те, кто часто ездит за город, где дороги не чистят.
«Липучка» (фрикционная)
Плюсы: Тише, комфортнее, лучше ведут себя на мокром, сухом асфальте, свежем снегу и «каше».
Минусы: На чистом льду и в сильный мороз могут скользить, тормозят хуже шипов,.
Для кого: Жители городов, где дороги регулярно чистят и обрабатывают реагентами.
Знаешь как ИИ работает ? Он не источник истины. Он тебе говорит просто наиболее вероятное из того, что встречается в корпусе текстов, всосанных в первую очередь из интернета.
Вплоть до распространенных заблуждений.
Знаешь как ИИ работает ? Он не источник истины. Он тебе говорит просто наиболее вероятное из того, что встречается в корпусе текстов, всосанных в первую очередь из интернета.
Вплоть до распространенных заблуждений.
Но общее направление мысли он показывает. Это точно так же как статистика продаж авто, что в первой десятке это самые покупаемые, а значит самые лучшие тачки по цене-качеству, кто бы что не говорил и какое мнение не имел.
лучший зацеп - это зуб у карьерного бульдозера (тот что сзади на гидравлике весом в несколько тонн).
Цитата:
Сообщение от basmach
Обзор от ИИ:
Ну раз к ноче не стоит помянуть того кого не надо помянуть...
То давайте тему менять.
Правда. Давайте что ли... про выбор масла еще страниц 100 наксерачим? А что? липучка/шипы и выбор масла - вечый спор, который никогда не закончится.
Да и меня всегда коробило, когда дебильный автомат называют ИИ. Ну нет у этого алгоритма никакого самосознания. Оно никогда не задумается о смысле бытия.
то, что ты сюда скинул- я тебе и написал... из собственного опыта.
я думаю, что с этими выводами ты и сам согласишься.
я вижу своих соседей и коллег и на липах и на шипах. тупо- кому и что нравится.
у всего есть плюсы и минусы в разных условиях.
далее- по ИИ-
Цитата:
Сообщение от Gorinich
Ну нет у этого алгоритма никакого самосознания. Оно никогда не задумается о смысле бытия
именно так. примитивнейшая программа, способная делать анализ, но не спсобная прочувствовать. А в биологической жизни чувства не менее важны.
Цитата:
Сообщение от basmach
общее направление мысли
у насаждаемого тренда.
приведи мне пять безальтернативных плюсов жигуля перед москвичом... кроме дефицита...
примитивнейшая программа, способная делать анализ, но не спсобная прочувствовать.
Ну по поводу примитивнейшая - это как посмотреть. Смысл алгоритма не такой уж сложный, но вот реализация порой охренительно не примитивно. У некоторых ИИ код, если в строчку записать, то охрененно длинная строка будет, соизмеримо с космическими размерами - я имею окружность планеты Земля. Но все равно это "тьфу и растереть" даже по сравнению с кодом зашитым в ДНК или РНК.
Короче есть куда стремится и куда развиваться.
Искуственная жизнь даже у фантастов не такое простое творение...