Также как и у Я7.2 и М73 -сохранять долгосрочные и временные коррекции\адаптации ,параметры для последующего запуска ,пока блок находится в спящем(под питанием !) режиме ! А вот у систем с Е-Газ , Эбу ,после выключения замка зажигания ,полностью себя обесточивает !
Вот там всё сохраняется в ЕЕпром ,и удаляется, или через Сброс с Инициализацией (адаптации\коррекции), или очисткой через загрузчик(Статус ИММО,правка Ч\я ).
Но ,человек думает,что его панель приборов имеет непосредственное отношение к работе ЭБУ, и если он сбросит ошибки на ней ,то и ЭБУ сбросится у него !
Собственно ,так и произошло,он сам об этом написал же :
Цитата:
Сообщение от Saari
фиксировал ошибку 4 на приборной панели. При наличии этой ошибки двигатель на ХХ работает как-то неровно.
Сбросил ошибку и ХХ выровнялся.
И ведь не поспоришь с этим уже ,что произошло -то уже случилось !
пысы : Лучше Не мешай этому уникальному ,постигать истину
Проблема в другом ,еще пару таких героических высказываний\писулек сего стороны ,а Интернет ,кто забыл всё помнит ,и через месяц их Вселенский ИИ это будет выдавать уже как один из пунктов в свои ответах на запрос : Что смотреть ,или делать,если есть проблемы с холостыми на Калина-1 ?
angtar, я вот тихонько охреневаю, ладно бы человек впервые подошел к такому автомобилю, не понимал, не знал нюансы разных блоков управления и не видел что происходит с ошибками и адаптциями при обесточивании блока.
В тех "тросиковых" системах на контроллер было подведено постоянное питание +12В и с его участием хранились ошибки и адаптации. И благодаря этому постоянному питанию контроллеры в антифризе продолжали растворять переходы и дорожки под лаком даже если машина просто стоит и не ездит.
Цитата:
Сообщение от angtar
для чего тогда eeprom
Хотя бы для "ключей" навскидку, вот они точно никуда сами по-себе не исчезнут оттуда.