Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Малые обороты в движении для 1,6 8v не страшно ли?
Цитата:
Сообщение от Хотабыч
Маленький вклад в ВАШЕ рассуждения . Как известно смазка двигателя происходит под давлением, вот если нет нормальный оборотов то где взяться нормальному давлению масла , не задумывались?
Масляный насос создает давление и прокачивает масло через системы двигателя. Изначально масло насос создает избыточное давление даже на ХХ, которое сбрасывется(регулируется) перепускным клапаном (редуционным). Т.е. какие бы вы обороты не давали давление масла в системе постоянно, что на ХХ, что при повышенных оборотах. Иначе бы бы датчик давления сигнализировал о падении давления в системе. Думаю не стоит заморачиваться подобной проблемой.Во первых она не однозначна и зависит от многих составляющих, во вторых ехать по любому надо по ситуации и тут уже не когда обращать внимания на обороты или нагрузки. Двигатель рассчитан для работы с различными нагрузками и оборотами. Лично я из своего опыта не не знаю влияния режима езды на ресурс двигателя или коробки. А научную базу можно подвести подо все, даже если это далеко от практики. И еще добавлю о маслах. Чем лучше масло, тем выше у него кинематическая вязкость, т.е. способность оставаться и не стекать на вертикальных поверхностях при высокой температуры. Отсюда вывод. Масла с низкой кинематической вязкостью хуже смазывают стенки цилиндров, т.к. легко с них стекают при высокой температутре, но опять же это в теории, в практике при работе движка стенки за счет подачи масла смазаны постоянно, т.к. при любых оборотах оно просто не успевает стечь ввиду кратковременности процесса движения механизмов.
ИМХО: Еду и не задумываюсь. Потому мой ответ-Нет не влияет.