Полностью аналогичная ситуация. Включением вентилятора кондея можно смело прохожих пугать. Сам вентилятор Panasonic.
Основной вентилятор даже на полной скорости просто тихоня по сравнению с ним.
У меня тоже самое было. Поэтому я его и отключил ;-)
Кстати вот схемы с Hyundai Getz (движки 1.4 и 1.6 тоже).
Используется только один основной вентилятор через резистор, никаких дополнительных "панасоников" нет. Управляется всё через ЭБУ.
И при всем при этом - радиатор кондишена там в 2 раза меньше по размеру. И ничего - работает при этом замечательно.
Последний раз редактировалось Sen; 03.06.2009 в 10:45..
Согласен. Мне непонятно, почему нужно обдувать дополнительно основной радиатор. К тому же при работе основного вентилятора на полную - через резистор работает вентилятор кондиционера. Это либо невыловленный косяк при запуске в производство, либо есть разумное объяснение. Но какое?
Вот тема 17!вопрос- ответ:
это нужно для того чтобы заблаговременно начать охлаждение двигателя при возросших на него нагрузках со стороны муфты кондиционера,не ждать наступления критической температуры .ну и по тойже причине не допустить перегрева на стоячей машине!ну это в трех словах.ну а раз стоят два вентилятора и есть общая скрутка ,то её и раскопали ,чтобы появилась логика в работе этих вентиляторов .ну а на счет скрутки ,может и косяк завода ,но скорее подстраховка со сторона производителя по причине большого кол-ва разных ЭБУ с разными прошивками ,вот ирешили выйти из этой прблемы скрутив все провода вместе .для отк все работает-значит машина исправна ,а для нас проблема -значит будем решать её!!!чем и занимаемся здесь.на то он и форум ,чтобы огласить проблему и совместно её решить !!!всем удачи ,и поменьше проблем !!!
Это я все к тому, что:
1. либо на ВАЗе сильно перестраховались с вентиляторами.
2. либо кондишен неэффективной старой конструкции, что ему требуется бОльшее охлаждение.
а какой из них вентилятор кондея? тот что перед радиаторами или тот , что в моторном отсеке? отключен был тот который в моторном
Вентилятор кондея - тот что со стороны улицы, который поменьше размерами (но шумит как пылесос ))) Его то и можно отключить. А вот тот который в моторном отсеке лучше не трогать, основную тягу через радиаторы именно он создает.
Вентилятор кондея - тот что со стороны улицы, который поменьше размерами (но шумит как пылесос ))) Его то и можно отключить. А вот тот который в моторном отсеке лучше не трогать, основную тягу через радиаторы именно он создает.
вот ужас! значит я пол года ездил с вентилятором кондея и отключенным основным, при этом кондеем почти не пользовался еще...надеюсь это не аукнется в будущем я замечал внимание, что мотор охлаждается долго и нудно
Это я все к тому, что: 1. либо на ВАЗе сильно перестраховались с вентиляторами. 2. либо кондишен неэффективной старой конструкции, что ему требуется бОльшее охлаждение
пункт №1 как то больше похож на правду!
ну а второй,скорей был взят за основу готовый комплект(типа кит)а там уже подогнали к реальным условиям т.e. машине с минимальными переделками и доработками !
вот ужас! значит я пол года ездил с вентилятором кондея и отключенным основным, при этом кондеем почти не пользовался еще...надеюсь это не аукнется в будущем я замечал внимание, что мотор охлаждается долго и нудно
главное что вовремя заметили,ничего страшного не будет ,но в дальнейшем надо бы разобрать в причине неработоспособности основного вентилятора.скорей у вас тажа проблема с отключенным разъёмом ,у многих так с салона!
главное что вовремя заметили,ничего страшного не будет ,но в дальнейшем надо бы разобрать в причине неработоспособности основного вентилятора.скорей у вас тажа проблема с отключенным разъёмом ,у многих так с салона!
я разобрался штекер в вентиль основной не был вставлен!
а у меня вопрос, какой перегрев может быть опасен для двигателя, е есть ли к примеру сигнальная лампа, или звуковой сигнал, или он отключится должен при опасном нагреве? или только стрелка и все? тосол у меня вроде не закипел но дитанация от высокой температуры была, пока не выключил кондей, стрелка была в начале красной зоны, сейчас за 90 не уходит с кондеем
есть книжка ,продаётся в любом книжном магазине .системы кондиционирования в автомобилях и принцип её работы.там конкретно описаны все типы систем и и принципы их работы .
Я, наверное, что-то не понимаю.
Я спрашиваю "зачем всегда включать основной вентилятор при вкл. кондея".
Вы мне отвечаете - это правильно и так надо.
Т.е. подразумевается, что раз Вы говорите, что это правильно, то Вы знаете какие-то тонкости, которые я на поверхности не узрел.
Я у Вас уже пятое письмо спрашиваю - так что же Вы их еще не озвучили?
Вы перекидываете стрелки на книжки с общими принципами, где, безусловно, конкретной ситуации с авто калина, ДВУМЯ РАЗНЕСЕННЫМИ вентиляторами, эбу бош, конкретной прошивкой быть не может.
Потому, я могу лишь очередной раз повторить:
Если не хватает знаний пояснить данную логику, то лучше вообще ничего не отвечайте "Так надо" - ниразу не объяснение логичности алгоритма работы.