Есть еще вариант (подсмотрел на телеканале Драйв)- если паркуешься на подъеме или спуске, ставь машину на ручник, если ручник не держит - ставь на первую передачу и выворачивай руль в сторону поребрика (в случае движения машина по любому упрется колесами в него). Ну а если поребрика нет и если ты часто ставишь машину по уклон, то купи лучше башмаки, они в любом автомагазине продаются.
Вспомнилось два случая:
1.Перед ТО-1 припарковал машинку напротив СТО, поставил на 1 передачу и пошёл. Прихожу, задний бмпер нижней частью (самый низ) упёрт в бордюр (небольшенький уклон был). Хорошо обошлось - царапин не было видно.
2. Подхожу к автомагазину, смотрю стоит чья-то Калина универсал на небольшом уклоне. Через пару минут выхожу из магазина, смотрю она уехала. Поворачиваю голову направо и вижу, что уехала она на добрых 20 метров без водителя прямо в забор. Задний бампер и фонарь под замену... Потом выбежал водитель (представляю о чём он подумал, когда выходя из магазина не нашёл своё авто), начал бегать охать ахать, хорошо никого не помял и не задавил.
Вот с тех пор стараюсь помимо первой передачи ставить на ручник. И трос не закиснет и так спокойнее.
на небольших горках держит нормально и на второй передаче.
А вот на более крутом подъеме/спуске на второй передаче, после отпускания педали тормоза машина начинает скатываться.
Буду ставить на первую передачу и ручник.
Компрессию не мерил, но машине нет и года.
А есть ли разница между первой передачей и задней, когда ставишь машину на спуске и на подъеме, т.е. например, чтобы не скатиться назад-ставь на заднюю передачу, а чтобы не скатиться вперед- на переднюю.
Точно утверждать не возьмусь, но если Калину оставить на длительный период с включенной задней - можно посадить аккумулятор - электроблокировка заднего хода.
А есть ли разница между первой передачей и задней, когда ставишь машину на спуске и на подъеме, т.е. например, чтобы не скатиться назад-ставь на заднюю передачу, а чтобы не скатиться вперед- на переднюю.
Разницы никакой. Всё зависит от передаточного числа выбранной передачи.
Чем меньше передаточное число, тем хуже держит. Соответственно, чем ниже передача, тем лучше держит.
Но ставить на передачу не рекомендую. Сам наблюдал, как в машине из-за замыкания в проводке самопроизвольно включился стартер. Машина в это время была на передаче и без стояночного тормоза (не затянут). В результате она уперлась в передистоящую машину. Сдвинуть её не смогла и остановилась, а стартер продолжал "толкать" машину. Ну в итоге от перегрузки стартер загорелся.
Хозяин машины, в которую въехала "сбежавшая" машина, еле успел подбежать и откатить машину.
А есть ли разница между первой передачей и задней, когда ставишь машину на спуске и на подъеме, т.е. например, чтобы не скатиться назад-ставь на заднюю передачу, а чтобы не скатиться вперед- на переднюю.
чтобы не скатиться назад ставят на 1 передачу, чтобы не скатиться вперёд - на заднюю это на прямой и небольшом подъёме-спуске, а на крутом подъёме-спуске передача + ручник
А всёже почему так происходит. Если не держит, то компрессия плоховата. Замерять не прбовали?
Дв коленвал проворачивается за счет того, что автомобиль пытается поехать. Машина тяжелая, и по всем законам физики и механики она пытаетмя передвинуться туда, где ниже. Колеса проворачиваются, передают вращение на коробку, а она на двигатель. Т.к. коленвал может проворачиваться как в одну, так и в другую сторону ("по" и "против" часовой стрелке), то он и воспринимает это вращение. Т.к. двигатель 4-х цилиндровый, то только один цилиндр будет находиться в такте сжатия (при нормальной работе двигателя в этом цилиндре бы происходил такт "Рабочий ход"). Соответственно - держиться автомобиль на передаче только одним цилиндром. Ну и плюс за счет трения в деталях и передаточного числа в КПП (в зависимоти от передачи)
Даже при идеальной компрессии двигатель БУДЕТ проворачиваться. Причем не зависимо от того, в прямую или обратную сторону. Все зависит от направления уклона и включенной передачи.