Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2009, 12:04   #481
Новичок

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 17 Balgoff не успел проявить себя
Ответ: УМЕНЬШЕНИЕ ШУМА И СТУКОВ ПОДВЕСКИ!!!

Цитата:
Сообщение от grey2012 Посмотреть сообщение
Можно уменьшить стуки и шум от стоек передней подвески!!!

ИТАК. Проводил эксперименты с верхней опорой стойки передней подвески.

1. Обратил внимание, что чашка верхней опоры (по каталогу - ограничитель) не плотно прилегает к демфирующей резине самой опоры. Думаю надо, чтобы лучше прилегала и подложил под чашку верхней опоры резиновую прокладку вырезаную в виде кольца и чашка (ограничитель) стала плотно прилегать через резину к корпусу опоры.

Первая поездка показала УВЕЛИЧЕНИЕ ВИБРАЦИИ ПЕРЕДАВАЕМОЙ НА КУЗОВ ОТ АММОРИЗАТОРА В НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!

2. Думаю, что-то я перемудрил и стал разбиратся в чём дело. Оказалось, что чашка верхней опоры (ограничитель) конструктивно должна касаться демфирующей резины только при отбое т.е. когда колесо резко падает вниз и дошло до ограничения хода штока аммортизвтора.
Т.Е. ПРИ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ РЕЗИНОВЫЙ ДЕМПФЕР К КОТОРОМУ КРЕПИТСЯ ШТОК АММОРТИЗАТОРА И ЧАШКА НЕ ДОЛЖША КАСАТЬСЯ РЕЗИНЫ!!!

3. Короче подумал и сделал.

ПОДЛОЖИЛ ПОД ЧАШКУ ВЕРХНЕЙ УПОРЫ (ОГРАНИЧИТЕЛЬ) ШАЙБУ ТОЛЬШИНОЙ 2мм.
ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ТЕПЕРЬ ЧАШКА НЕ КАСАЕТСЯ РЕЗИНЫ ВЕРХНЕЙ ОПОРЫ И ЗАЗОР МЕЖДУ ЧАШКОЙ И РЕЗИНОЙ ОКОЛО 2мм!!!

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА ПОКАЗАЛА СРАЗУ УМЕНЬШЕНИЕ ВСЯКИХ СТУКОВ И ШУМОВ ОТ ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ ПРИ ЕЗДЕ ПО ПЛОХОЙ ДОРОГЕ!!!

ПРИЯТНОЙ ЕЗДЫ ВСЕМ КАЛИНОВОДАМ!!!
grey2012 Спасибо большое тебе за рацуху. Поставил шайбы 30х14х3,5. Меня впринципе подвеска и до этого не сильно напрягала, но после того как поставил шайбы совсем подругому машина стала ехать. Так у меня она ехала когда только из салона выехал и гдето 700 км. примерно, а потом заклокотало. Сейчас 8300 км. Опять как новая
Balgoff вне форума   Вверх
Старый 16.06.2009, 08:24   #482
Новичок

Вес репутации: 18 maygli не успел проявить себя

Автору благодарность, все работает ! И хочу высказать несколько своих мыслей :
Уменьшение шума (вибрации) пропорционально толщине подкладываемой шайбы т.е. надо сразу подкладывать шайбу максимальной толщины - 4 мм или 2 по 2мм (на любом строительном рынке(размер 14*27*2) по 50 коп (на Украине) Подходят идеально по две штуки на стойку - эффект просто не реальный (тишина) ,но пока ямки на дороге не превышают тех же 4 мм (т.е. асфальт)....
На брусчатке ,надоевшая вибрация появляется вновь (хотя меньше)....

В связи с вышеизложенным вопрос: Что будет если зазор увеличить до 10-20мм ?
Или увеличить сразу на 30-40мм (не будет ли пружина стойки соскакивать со своего места) ? Или вообще снять чашку ? Или юбке чашки кот. опирается на резину придать угол наклона в 45 градусов (по идее тоже будет эффект) ? Как будет работать подвеска с большими зазорами (не ухудшится ли управляемость)?

П.С. - Гайка настолько тяжело откручиваеться ,что советую всем купить приспособу для откручивания стойки (подходят от 8ки и 9ки) цена 45 гривен -а то вдвоём просто ключами открутить не смогли........

И думаю что если сделать это сразу на новой машине то можно избавится от неприятных последствий вибрации ......
Старый 17.06.2009, 09:46   #483
Оратор

Автомобиль: ФПС
Изображений: 76
Вес репутации: 31 Svoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущееSvoy4elovek имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для Svoy4elovek с помощью ICQ Отправить сообщение для Svoy4elovek с помощью Skype™

вот и я подложил шайбы 30х14х2.5 по 2 штуки на сторону. эффект есть.это заметно сразу. чтобы открутить гайки купил спец ключ за 140р. (типа какой то универсальный). но гайки закручены крепко. ключом на 17 держал шток, а знакомый мой ключом на 27 + труба 70см впридачу откручивал гайку. усилие ему пришлось приложить не малое.)))
Старый 17.06.2009, 15:39   #484
Новичок

Автомобиль: ВАЗ-11180
Вес репутации: 0 dmitriy74 не успел проявить себя

Поставил шайбы. Эффект положительный. Пропал стук на неровностях. Ездить стало комфортнее.
dmitriy74 вне форума   Вверх
Старый 17.06.2009, 23:59   #485
Совсем как дома

Вес репутации: 42 Alex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от maygli Посмотреть сообщение
В связи с вышеизложенным вопрос: Что будет если зазор увеличить до 10-20мм ?
Или увеличить сразу на 30-40мм (не будет ли пружина стойки соскакивать со своего места) ? Или вообще снять чашку ?
Пружина может и не будет соскакивать, а вот резина опоры может оторваться от мест вулканизации, а шток пройти сквозь капот. В любом вопросе существуют разумные пределы. Так что делать этого не следует.
Alex66 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2009, 02:58   #486
Самарская ячейка

Автомобиль: ВАЗ-11183
Изображений: 6
Вес репутации: 16 Vladiger находится на правильном путиVladiger находится на правильном путиVladiger находится на правильном путиVladiger находится на правильном путиVladiger находится на правильном пути

Шайбы толщиной в 30-40 мм. - это необдуманное предложение. Закрутить гайку штока не получится, резьбы не хватит. Даже 10 мм - это уже перебор.
Я поставил толщиной 2 мм. да и то, гайка закрутилась нормально, по всей рабочей области резьбы, но сама рабочая область резьбы существенно сократилась, как раз на 2 мм, если подкладывать шайбы более 4-5 мм, тогда гайка будет накручиваться не полностью, что грозит срыванием гайки со штока...
Старый 18.06.2009, 07:58   #487
Новичок

Вес репутации: 18 maygli не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Vladiger Посмотреть сообщение
Шайбы толщиной в 30-40 мм. - это необдуманное предложение. Закрутить гайку штока не получится, резьбы не хватит. Даже 10 мм - это уже перебор.
Я поставил толщиной 2 мм. да и то, гайка закрутилась нормально, по всей рабочей области резьбы, но сама рабочая область резьбы существенно сократилась, как раз на 2 мм, если подкладывать шайбы более 4-5 мм, тогда гайка будет накручиваться не полностью, что грозит срыванием гайки со штока...
Ширее на вопрос смотреть надо,- дорогой товарищь ! Гайку можно укоротить на 2-3мм и ничего ей от этого не будет ,или выточить как бы очень поднятую юбку сразу резьбой внутри т.е. варианты увеличения этого зазора до 6-10мм есть ..... Улучшится ли эффект?

П.С. -У меня сейчас 4мм ,но это предельная величина без доработки заводских деталей, просто спрашиваю может кто знает что будет дальше ?
Старый 18.06.2009, 08:18   #488
Совсем как дома

Автомобиль: 11194-015
Вес репутации: 19 vsvs находится на правильном путиvsvs находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от maygli Посмотреть сообщение
просто спрашиваю может кто знает что будет дальше ?
вот же
Цитата:
Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
резина опоры может оторваться от мест вулканизации
vsvs вне форума   Вверх
Старый 20.06.2009, 23:55   #489
Самарская ячейка

Автомобиль: 21921-41-028
Изображений: 1
Вес репутации: 16 Soldat163 не успел проявить себя

Шайбы изнашиваются! А что если поставить каленые? Я работаю в термичке и могу это себе позволить.
Soldat163 вне форума   Вверх
Старый 21.06.2009, 00:02   #490
Самарская ячейка

Автомобиль: 21921-41-028
Изображений: 1
Вес репутации: 16 Soldat163 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Nunik Посмотреть сообщение
Вот то-то и обидно, что умеют делать машины, но не хотят. Сначала на калину разработали очень даже неплохую подвеску, но... На ВАЗе сказали - ДОРОГО! СААЗ переделал, убрали одно, второе, третье - дешево!!! По стадартам и нормам проходит - отлично! Ну и что, подумаешь стучит, некомфортно... ЗАТО ДЕШЕВО! Согласовали, утвердили. Сделали из конфетки - г..но. Да еще и облажались. Сначала стойки должны были и на отбой и на сжатие работать, а поставщики сделали работоспособность стоек только на сжатие, по-моему. Недопоняли друг друга, получилось г... В общем умеем делать, но не хотим и воровать очень любим. Делаем выводы. (Знаю о чем говорю)
+1 знаю сам так работаю!
Soldat163 вне форума   Вверх
Закрытая тема