После долгих поисков бригады по установке подвесного потолка Армстронг, плюнул, разозлился и решил поставить его самостоятельно...
Скачал с инета всю инфу по данному вопросу, и с другом за один день все подвесили, причем строог по рекомендациям фирмы-изготовителя... Вчера подключал светильники. Вот парочка подводных, так сказать, камней.
На одной фирме предварительно оговорив размеры помещения были приобретены материалы. По телефону со мной разговаривала Ангел! И скидки медовым голосом обещала, и индивидуальный подбор и Госты все соблюдены будут, это же школа (бла-бла-бла). Приехал покупать - голос тот же, но отношение... В общем, пришлось потом докупать и элементы подвеса и один светильник. Только уже в другом месте - в час пик с Соцгорода на Вьетнамский и обратно с торчащими из багажника рейками аж на полтора метра (кто сказал, что Калина не заменит Газель?). Вот тут и засада, надо было на ту же фирму ехать, покрытие отечественного подвеса (в начале я покупал все импортное), вроде такое же, но качеством похуже, а светильник - вообще позор! Остальные немецкие - поставил и наслаждайся, включаются мгновенно, дроссельный блок один без внешних стартеров, сборка аккуратная... У российского же... Пришлось дособирать, а вернее ремонтировать, включил - караул! Гудит как старинные лампы дневного света, включается не сразу, пока стартеры прочихаются... а их 4 штуки и два дросселя. Думаю с этой люстрой будут проблемы... Так что если брать - то только в одном месте или возить с собой микроскоп, чтобы отличия рассматривать... Вопрос такой (гыг, предисловие, конечно, короткое). Можно ли к алюминиевому проводу подсоединять медный? Провод - "лапша" обычная, торчала с потолка, её уже не заменишь, да и свежая она ещё - 10 лет не простояла. Вот к ней и подключил светильники медным проводом. Скрутками с обжатием.
Кстати - монтажники предыдущего освещения накосячили - на двух выводах фаза присутствовала при отключенных выключателях... И это в школе!
ЗЫ. Поэтому и на встрече не был вчера... Когда доберусь ещё?