sibold,узнать конечно могу, у меня в УПШ достаточно знакомых. Только сдается мне они более озадачены другим - как семью прокормить в сегодняшней ситуации.:-(
Проверено многократно, даже если платить 150 тыр. в месяц, упираться будут месяца 3-4, не больше... Потом скажут, за что, собственно? Мы что за 150 будем тут горбатиться? Количество денег в зарплате, далеко не единственная компонента мотивации... Есть такой старинный анекдот с бородой, который заканчивается фразой:
"И долго мы по средам вкалывать будем?"
Автол, Есть такое, но вот вопрос: а Вы сами долго проработаете на 5 тысяч у конвеера? Небось сбежите как только услышите о такой зп.
Есть такая в экономике теория "пирамида Маслоу". Вот там сперва надо удовлетворить низшие потребности (пить, есть, крыша над головой), потом уже добавка денег не удовлетворяет - нужна прибавка в виде повышения статуса (дослужится до начальника или грамоту вручить), а потом уже дойдете и до самореализации в виде "чувства нужности людям".
Так вот судя по Вашему ответу Вы уже не на низшей ступени этой пирамиды и Вам не понять как жить на зп ниже прожиточного минимума, когда дома жена "пилит" и детки просят есть, а еще надо налоги и коммуналку заплатить (слава богу, я застал только время, когда нищий студент не мог девушку пригласить в кафе и себе купить бутылку пива, но и этого мне достаточно для понимания).
Так что не надо так о людях, которым СТОЛЬКО платят. Они не виноваты, что работают там, где другой работы особо-то и не найдешь. А уезжать в другой город... Это не всем дано сорватся с места. Да и собственно! почему они должны срыватся с места и почему им платят СТОЛЬКО?
Есть разные потребительские корзины:
- чтоб ноги на работу волочить;
- чтоб был еще бодр и здоров;
- чтоб еще и жену с детьми кормил;
- чтоб еще хватило прилично одется, отложить на отдых и какие-то предметы роскоши;
- чтоб жить в себе особо не отказывая.
Так вот сперва надо людей накормить и дать вздохнуть, а потом спрашивать и мотивировать и/или стимулировать...
коробки КАТЕ.
Вы знаете компетентных людей на ВАЗе. Да, время у них трудное и
заработки упали.
Но чем Вы им навредите, если попросите просветить публику?
Трат никаких. Немного калорий на разговор и 5 минут времени.
Ну наверно Вы очень деликатны.
С другой стороны, многим в стране сейчас нелегко. В моей конторе
с января по май вообще выплат не было. А тут болячки привязались, лечиться немного пришлось...
Экономил на всём, на работу в день по 6+6=12 км пешком ходил, но
"упирался" и получил хороший результат.
Есть шансы, что моё "упирание" поможет фирме расширить сферу
жизнедеятельности, а значит будет хорошая зарплата.
Да и выхода другого нет, если нет возможности сменить работу.
Автол, Есть такое, но вот вопрос: а Вы сами долго проработаете на 5 тысяч у конвеера? Небось сбежите как только услышите о такой зп.
Есть такая в экономике теория "пирамида Маслоу"....
В войну много получали?
Всё от мотивации зависит. От отношений в коллективе.
Конечно, если ВАЗ столько воров грабило, начиная с БАБа и кончая
мелкими несунами, если сейчас огромная разница в зарплатах
управленцев и работяг, какая может быть мотивация?
А НАУКА эконмика и всякие теории в ней... Свой ум всегда иметь надо.
японцы строили взаимоотношения на предприятиях, как им привычно и удобно, и американцам у них учиться пришлось,
да не прижились японские методы в штатах. Восток - дело тонкое.
Вот не так давно приходилось читать какого-то
экономического обозревателя, ругался на Китай, не соблюдают там законов экономики, но почему-то развиваются быстро до безобразия.
А предметы роскоши, зачем они нам? Чтоб разломанное восстановить,
забыть о роскощи придётся, без фуфаек, и то ладно.
Автол, Есть такое, но вот вопрос: а Вы сами долго проработаете на 5 тысяч у конвеера?
А Вы видали конвейер? Вы сами сможете на нем работать, скажем, за 20 тыс? А за 30? Далеко не каждый сможет. Кстати, я не об этом... По нашим ценам 5 тыс... нищенская унизительная зарплата, она не покроет даже простых человеческих потребностей... Но до тех пор, пока менеджмент предприятия не полюбит свою работу настолько, что будет патриотично предан заводу на котором работает (на каких машинах они ездят?) ВВП может сколько угодно вливать финансов в это производство, этот колосс на глиняных ногах не поднять. О рабочих заботятся меньше всего. Те от кого зависят судьбоносные решения, по-настоящему не заинтересованы в продукции ВАЗа. Относятся к своей работе, как к работе, чтобы зарабатывать на жизнь. А чтобы поднять автомобиль из пепла, нужно нечто большее. Нужны личности преданные своему делу до последней клеточки как Генрих Форд, как Энцо Феррари, как Карлос Гон, в конце концов.
Нужны личности преданные своему делу до последней клеточки как Генрих Форд, как Энцо Феррари, как Карлос Гон, в конце концов.
Личности конечно нужны, только в Америке да и в других странах, есть ещё и национальная гордость за свою страну. Мы, как это не прискорбно, это растратили давно. Поворот "лицом на запад" сыграл глупую шутку с нами.Да , не всё было идеально. В Европе тоже смотрели на других, только при этом не забывали о своём, и умудрялись примерить опыт развития на "свою одёжку". Лучшим специалистам создавали места и условия, оказывали поддержку и т.д. и т.п. У нас ,простите за грубость, всё быстро херится. Этакая боярская дума времён ЛжеДмитрия. Ответ один - "не треба". Зачем развивать собственный автопром если есть наработки ведущих производителей? Зачем ломать голову, когда можно купить пусть старые, давно снятые у ни с производства автомобили и организовать производство их же у нас. Вкладывать дениги в отечественное - обсурд. Вложить дениги в производство и модернизацию своего автопрома - увольте. Проще по их мнеию купит тот же обанкротившийся опель.
Пока наши бакиры и иже с ними будут поступать так как поступают, то тогда тема вынесенная в заголовок будет оставаться действующей. А очень жаль.
Ну вот всё правильно и про зарплаты и про детишек и про конвеер......но уператься всё же правильнее.....Если не уператься ....не чего не будет ....ни зарплаты, ни русских машин, ни России....продадут нас Грефы и прочие всякие с потрохами и купят по десять раз.(у них вопрос про зарплаты не стоит) Да и личности только из упёртых выростают.
sibold,
По поводу з/п - сочувствую :-(. Но, считаю, что прав - если инженер просыпается с мыслью, как накормить семью - о какой творческой отдаче можно говорить? Да, сам я в тёплое время всегда хожу на работу пешком ;-)