Намного проще заглушить двигатель, подождать минут 7-10, открутить масляный фильтр и вылить из него масло, затем закрутить обратно, запустить двигатель, дать ему поработать (может загореться лампа недостаточного давления масла в двигателе, но потом потухнет), заглушить двигатель, подождать минут 7-10, проверить уровень масла, если выше нормы - повторить операцию.
при замене масла тоже малость перелил,по началу когда оно совсем новое порой трудно по щупу поймать уровень.через недельку ,вынул щуп -посмотрел ,почти под риску макс .взял 50ти кубиковый шприц
(покупал а аптеке)и надел на его носик вместо иголки трубочку длиной 30см ,трубочка типа капильница,по которой омываика подается на писалки капота.и откачал через отверстие куда вставлятся щуп до нужного уровня !
(кстати очень удобная вещица получилась,с помощью её потом также выкачивал тосол из расширительного бачка ,когда менял термоэлемент в термостате ,так как дело было вечером и в запасе тосола небыла ,потерял при разборке термостата максимум стакан тосола!)
Заливал 10w40 и вроде всё нормально не на что не жаловался. При третьей смене масла залил 5W40 и понял что надо было так сразу сделать работа двигателя стала лучше, да и по бензину расход стал вроде другой хотя мне надоело на эту тему заморачиваться. А насколько читал 5W40 как раз для лета и годится, а богатые льют на зиму 5W30.
Первое число - это вязкость на ХОЛОДНОМ двигателе. А второе число - вязкость при 100 градусах по цельсию (на прогретом двигателе). По этому летом безразлично, 0W40 или 10W40. То есть, на прогретом двигателе у 0W40 и 10W40 вязкость одинаковая! Первое число означает, при какой температуре застывает и перестаёт прокачиваться через систему масло.
Читаем классификацию SAE http://www.ktk.ru/~oil-d/hSAE.htm
Я лью полусинтетику 10W40 и не парюсь. Зимы в Питере практически нет, завожусь без проблем, не выжимая сцепление.
при замене масла тоже малость перелил,по началу когда оно совсем новое порой трудно по щупу поймать уровень.через недельку ,вынул щуп -посмотрел ,почти под риску макс .взял 50ти кубиковый шприц
(покупал а аптеке)и надел на его носик вместо иголки трубочку длиной 30см ,трубочка типа капильница,по которой омываика подается на писалки капота.и откачал через отверстие куда вставлятся щуп до нужного уровня !
я заливая в мотор масло по щупу не орентирую.С 4ёх литровой канистры смело можно лит в мотор 3.5литра это ровно по щупу будет max
лью зимой 5W30 летом 10W40. и на старой и на этой машине. проблем нет. а по поводу перелива мне седня на ТО-2 сказали следующее: у 16 клапанников голова большая, поэтому как тока двигло заводиться очень масло уходит туда, к тому же голова охлаждается за счет масла и типа если его будет мало то возможно будет перегрев. на первом ТО тоже немного перелили, шум двигла не изменился. сейчас не проверял еще скока налили.
__________________
Все что ни делается все к лучшему!!!
калина люкс хетч 2008 года продана---> мазда 6 эксплуатируется
лью зимой 5W30 летом 10W40. и на старой и на этой машине. проблем нет. а по поводу перелива мне седня на ТО-2 сказали следующее: у 16 клапанников голова большая, поэтому как тока двигло заводиться очень масло уходит туда, к тому же голова охлаждается за счет масла и типа если его будет мало то возможно будет перегрев. на первом ТО тоже немного перелили, шум двигла не изменился. сейчас не проверял еще скока налили.
У меня налили не по верх рисок а выше их до конца площадки на которой риски, сначала хотел слить, но в работе не заменто ничего, громче не стал работать, решил не сливать, сам уровень уйдет со временем.
Но также и обратная ситуация была, когда уровень упал ниже минумума, во время не заметил, лампа не загоралась ни разу, случайно проверил масло даже до щупа не доставало, сразу залил 600-700 мл примерно и стало посередине рисок. Двигатель не грелся, лампа не горела, видать ему хватало масла.
Он конечно уйдет ,но уйдет через поршневую и догорит в катализаторе.А здоровья это ему не прибавит.Все дело именно в катализаторе,а так мотору небольшой перелив не страшен,на корбюраторных проблем никогда не было.
У меня налили не по верх рисок а выше их до конца площадки на которой риски, сначала хотел слить, но в работе не заменто ничего, громче не стал работать, решил не сливать, сам уровень уйдет со временем.
Но также и обратная ситуация была, когда уровень упал ниже минумума, во время не заметил, лампа не загоралась ни разу, случайно проверил масло даже до щупа не доставало, сразу залил 600-700 мл примерно и стало посередине рисок. Двигатель не грелся, лампа не горела, видать ему хватало масла.
Насчет "ниже минимума" я дважды попадал на старом Опеле до такой степени, что доливал потом не то что 600-700 мл, а все 2 литра при общем объеме 3 (сапун перемерзал и все масло выливалось на землю за 15 минут ). И лампочка давления только начинала подмаргивать на кочках и при малых оборотах. Вроде без последствий. Так что запас до уровня "КИРДЫК" там приличный должен быть
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие