в субботу вернулся из трехнедельной поездки в Сочи. На калине, естественно. отчет о поездке в направлении "туда" уже размещал, опишу общее впечатление и отличия от путешествия на поезде.
1. на машине это реально дешево. средний расход составил 6.7 литра, Аи-95, пробег 1830+1835 (назад больше почему-то...

). итого по деньгам получилось примерно 5400 плюс 2 ночевки, 800 и 650 руб. итого - 6850. Аналогичный проезд на поезде потянул бы на 16000 (я+жена+2 сыновей 4 и 6 лет).
2. на машине - это интересно. естественно, останавливались где хотели, поля-леса-водоемы, на обратном пути даже в Ростове в Мегу заехали, в Икее пообедали и посмотрели интересующую мебель, так, на будущее.
3. на машине - это удобно. У нас машина с кондиционером, милое дело. включали даже не для охлаждения, а чтоб "не шумело". ну и детей, соответственно, не продувало сзади сквозняками. Несмотря на то, что кузов хэтч, поместили довольно много барахла, возили с собой даже велосипед детский, довольно крупный, колеса диаметром 16" ну и на обратном пути машинка везла, помимо арбузов-баклажанов даже несколько огромных таких булыжников-голышей.

Для сада камней на даче)) на поезде я бы просто даже не пытался)))
4.Машина-отличный способ передвижения в месте отдыха. естественно, никаких больше загаженных городских пляжей,никаких пеших подъемов в гору с моря, никаких платных экскурсий.
везде ездили сами, пляж в 10 км от Сочи, кто знает - "Красный штурм". чисто, тихо, прозрачно...Эх... хочу туда еще... почему отдых такой короткий...
есть и минусы у моторизованного отдыха.
-1. Машина - это опасно. несколько аварий на трассе не добавили оптимизма... в Краснодарском крае ростовская Калина врезалась в отцепившийся полуприцеп... минус пять человек....((((
-2. Машина требует обслуживания. Я приехал на юг на совершенно новой Калине, на 2600 км поехал к местному дилеру Сочи-Лада (Адлер)на ТО-1. потратил 3700 на работу + материалы, в принципе, не дорого. Если кому придется проходить там ТО - проходите, не страшно. правда я повыбирал, оказалось, что в Дагомыс-Лада то же обошлось бы примерно в 6 т.р. внимательнее выбирайте дилера, если придется.
-3. Машина ест бензин. Сочи - это сплошная пробка. средний расход иногда составлял до 13 литров. Девяносто пятого. Сочинского, мля, по 24,5 р. короче, потратил на 2.5 недели около 3 т.р. на бенз по Сочи... Офигел, когда подсчитал...
пора домой, завтра допишу впечатления... в том числе от общения с ГИБДДшниками...