Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
Все произошедшее произошло далеко за городом ночью... и поменьше сарказма!
Смайлик это не в ваш адрес, а товарищам электрикам, я бы такого никогда не посоветовал владельцу инжекторного авто. Гораздо безопаснее воспользоваться мультиметром благо сейчас эти девайсы продаются на каждом шагу и стоят очень дёшево, гораздо дешевле чем какой-либо компонет ЭСУД который мог быть повреждён в результате эксперимента с клеммой.
Смайлик это не в ваш адрес, а товарищам электрикам, я бы такого никогда не посоветовал владельцу инжекторного авто. Гораздо безопаснее воспользоваться мультиметром благо сейчас эти девайсы продаются на каждом шагу и стоят очень дёшево, гораздо дешевле чем какой-либо компонет ЭСУД который мог быть повреждён в результате эксперимента с клеммой.
Это все понятно, но в глуши где не продают мультиметры - как то не до всего этого, хотелось доехать домой....
А насчет проблемы - при каких условиях начинает гореть лампа проблем с зарядкой?
__________________
ВАЗ-11194 "Калина", цвет "Изабелла"
Про условия горения лампы - не знаю как сейчас в электронных регуляторах сделано, но раньше лампочка загоралась при отсутствии тока через якорь(ну если там обрыв обмотки или е сли щётки кончились).При повреждении обмотки статора или при замыкании диодов лампа не горела.У меня на калине пробило два диода и зарядки почти не было - лампа не горела(узнал о пропадании зарядки когда БК заорал о маленьком напряжении).Когда я уже почти доехал умерли оставшиеся диоды и зарядка пропала вовсе-опять лампа не зажглась.Отсюда вывод что лампа на калине устроена наверно также или почти также как и на класике.И горение лампы это в основном сигнал об кончине щёток регулятора напряжения или обмотки якоря.Также она может гореть при неисправности в цепи самой лампы.Думаю у вас как раз последнее - генер работает нормально а лампа не гаснет.На генераторе есть проводок с клеммой который можно вытащить - выдерните его и посмотрите на лампу - если горит - неисправна цепь лампы - если гаснет -чтото с генератором.
С доехать - без проблем. Часа на 2 (с учетом ближнего света на трассе) аккумулятора хватит. Если, конечно, он до поломки был в хорошем стстоянии.
Я был за городом... 4 часа до любого автосервиса.... ночь.....
АКБ хватило на 3 часа потом машина заглохла.... к счастью мне привезли новый генератор и инструменты.... но после его установки продолжает еле еле всетиться лампа... при снятии клемы L с генератора - она гаснет.
__________________
ВАЗ-11194 "Калина", цвет "Изабелла"
при каких условиях начинает гореть лампа проблем с зарядкой?
Начнём с того, что для работы генератора необходимо подавать напряжение на обмотку ротора(обмотку возбуждения), причём первоначально достаточно даже последовательно с маломощной лампой накаливания, или как это сделано в Калине два резистора средней мощности и параллельно подключенный светодиод( что можно условно считать эквивалентом лампочки накаливания). Всем кто хотябы немного знаком с принципами работы автомобильных генераторов наверное понятно, что для поддержания оптимального напряжения вне зависимости от оборотов двигателя, в генераторе имеется регулятор напряжения. Питание на регулятор напряжения( а значит и на обмотку возбуждения) берётся с клеммы "L" генератора, т.е. включив "зажигание" мы подаем ток по цепи плюс АКБ - Контрольная лампа АКБ -Клемма "L" генератора-РН-Обмотка возбуждения - минус АКБ. В результате этого мы и видим светящуюся лампочку(в данном случае светодиод) "зарядки". Ну а теперь почему же она "тухнет" когда генератор начинает работать(т.е. когда двигатель заведён). Дело в том что Регулятор напряжени(РН) запитан не только через эту "лампочку", но внутри генератора имеются три дополнительных диода подключенных к обмотке статора, назначение этих диодов - питание обмотки возбуждения в процессе работы генератора. Поясню, когда генератор начинает работать на выводах обмотки статора появляется переменное напряжение которое поступает на выпрямительный блок(и далее на выход клемму "B+") а так же на дополнительные диоды, напряжение с ростом числа оборотов двигателя(ну и ротора естественно) возрастает (до величины оганичиваемой РН).
А что в это время происходит с лампой "зарядки"? Да ничего необычного, с дополнительных диодов на клемму "L" приходит "+" а значит и разности потенциалов больше нет, "лампочка гаснет", обмотка возбуждения теперь запитана от обмотки статора через дополнительные диоды.
Отсюда делаем выводы: Лампа зарядки будет постоянно светится если генератор не вырабатывает зарядный ток(возможные причины это уже отдельная тема), либо неисправна цепь питающая обмотку возбуждения при работе генератора т.е. дополнительные диоды в выпрямительном блоке.
Но! Есть ещё вариант генератора с РН на микроконтроллере (маркировка 7931.3702-01). С таким дела обстоят несколько иначе, однако пока нет инфы применяются ли такие РН в генераторах штатно устанавливаемых на Калины. Так что тут остаётся только гадать, или снять и посмотреть маркировку.:wink: И ещё, в приборной панели цепь "контрольной лампы" подключена к электронному блоку панели, судя по всему это используется для дополнительного контроля и звуковой сигнализации неисправности генератора. Если у кого-то есть точная информация относительно электронного блока и его вязи с генератором прошу ею поделится.
Ну гаснуть она конечно в этом случае должна обязательно. Тут важнее другое(я писал о том что надо сделать) нужно замерить напряжение с подключенной клеммой "L" и после её отключения(не глуша двигатель), ведь теоретически если всё исправно генератор должен продолжать нормально работать и с отключенной клеммой "L". Могу лишь предположить наличие заводского дефекта, ну и ещё вопросик, как натяжка ремня генератора?
Ну гаснуть она конечно в этом случае должна обязательно. Тут важнее другое(я писал о том что надо сделать) нужно замерить напряжение с подключенной клеммой "L" и после её отключения(не глуша двигатель), ведь теоретически если всё исправно генератор должен продолжать нормально работать и с отключенной клеммой "L". Могу лишь предположить наличие заводского дефекта, ну и ещё вопросик, как натяжка ремня генератора?
После отключения клемы L - ничего не изменилось - напряжение осталось 13,6
Ремень натянут нормально...
Все решилось тривиально - заменой регулятора напряжения - все стало на свои места, все погасло и заработало
__________________
ВАЗ-11194 "Калина", цвет "Изабелла"