Решил поменять фильтр салона. Зашел в магазин АВТОВАЗ-Запчасть.
На "калиновских" полках лежат 3 разных вида (привожу названия как в магазине):
1. салонный фильтр (бумага+поролоновый уплотнитель) - 250 руб.
2. угольный салонный фильтр (тут пластиковая рамка есть по размерам чуть меньше чем на Шниву, но сделан более качественно) - 470 руб.
3. фильтр печки (здесь тоже есть пластиковая рамка, но она на 3-5 мм больше чем на Шевроле) - 300 руб.
продавцы вразумительного ничего ответить не могут ((( Говорят так пришли в накладных ((( даже консилиум собрался )))
В том же магазине на Шниву угольный салонный фильтр стоит порядка 280 руб. кажется !!!
Где-то на форуме читал что от Нивы подходят, хотел его купить а сейчас даже не знаю ((((
Неуже ли просить все и примерять поместу ((((
Что посоветуете??? Заранее спасибо
Готовое изделие (фото 11 и 12) устанавливаем на автомобиль. Для более надежной герметизации щелей, я перед установкой дополнительно наклеил полоску поролона из оконного утеплителя (фото 12).
Сопротивление фильтра потоку по собственным ощущениям практически не изменилось (по крайней мере трудно определить), дует хорошо.
Результат: по субъективным ощущениям стало гораздо лучше, особенно в пробках. Запахи стали менее чувствоваться, не сказать чтоб совсем исчезли, но стали какими-то менее заметными. Конечно, если вплотную стоять в пробке за каким-либо автобусом то запах ощущается, но гораздо меньше! Результатом доволен.
Испытания: проехал с ним ~8 000 км (с декабря по август) по Уфе с постоянно включенным вентилятором отопителя (1-2 ск.). Вскрытие показало, что конструкция оказалась «жизнеспособной» (фото 14-16).
Пришла пора менять, пока поставил обычный, недоработанный, т.к. хотел проверить...и в случае ошибок учесть их уже в следующем. Так вот,поменяв и выехав на улицу, сразу почувствовал разницу! С обычным фильтром начал чувствовать запах родных дорог, от которого за полгода уже успел отвыкнуть.
Допустим, что размеры фильтра = 25 x 15 x 2 см. (это примерно)
Нормальный фильтр имеет 27 волн фильтрующего материала.
Можно высчитать ОБЩУЮ площадь фильтрующего элемента = 15 x 2 x 2 x 27 = 1620 см. квадратных.
При внедрении сего рационализаторского предложения площадь фильтрующего элемента сократилась до 15 x 25 = 375 см. квадратных т.е. в 4,3 раза.
Если учесть полосы клея и сетку - то результат по оставшейся площади, вообще плачевен.
Такое уменьшение площади фильтрующего элемента + огромные потери на прокачку через уголь = получился фильтр для противогаза, но, увы, не для салона автомобиля.
Я Считаю, что Обеспечить НЕОБХОДИМУЮ пропускную способность воздуха для нормальной вентиляцию салона этот фильтр не сможет.
Это лишь моё и только моё мнение.
Гагаринец, +1000000. Проще купить угольный фильтр за 360руб (полагаю, актуально для кондёров) и не заниматься мазахизмом. Но когда голова рукам покоя не даёт, то немножко можно позаниматься кулибинством.
Теперь фильтрующий элемент представляет собой не гофру, а плоскость и даже обычный сухой лист способен перекрыть значительную часть оставшейся площади фильтра.
Такое уменьшение площади фильтрующего элемента + огромные потери на прокачку через уголь = получился фильтр для противогаза, но, увы, не для салона автомобиля.
уголёк внизу, со стороны салона. т.е. фильтрующая площадь по пыли не изменяется и фильтр "реагирует" на листочек ровно как штатный. читаем автора доработки внимательнее.
уголёк внизу, со стороны салона. т.е. фильтрующая площадь по пыли не изменяется и фильтр "реагирует" на листочек ровно как штатный. читаем автора доработки внимательнее.
Всё что я напутал/недочитал - это то, что фильтр установлен вниз бутербродом из угля/сетки/полипропиленового материала Агротекс .
Будь гофра хоть 4 м. квадратных - на выходе получаем площадь фильтрующего элемента, равную площади полипропиленового материала Агротекс.
Про листочек удалил, но остальное верно. Этот фильтр никогда не пропустит рассчётные объёмы воздуха, т.к - материал заводского фильтровального элемента + углоль + сетка + полипропиленовый материал Агротекс = непроходимый барьер на пути воздуха.
В конечном итоге получилась лейка-воронка с большим раструбом и маленьким сливным отверстием.