Напряжение зарядки зависит от степени разряженности акб и его возможности держать заряд, а также от температуры окружающего воздуха - так что напряжение может быть разным. Verlibr Не соглашусь с вашим описанием схемы КАЛИНОВСКОГО генератора(видимо вы описали какойто другой либо другого производителя - у меня производитель *КАТЕК* и там всё по другому).Во первых плюс для обмотки возбуждения регулятор берёт с главной клеммы генератора(вроде В+ называется).Он там всегда есть от акб.Во вторых - в самом генераторе имеются только диоды которые выпрямляют ток с обмоток статора - больше там ничего нет и плюс соответственно с диодов идёт на В+ а минус на корпус.Откуда вы нашли дополнительные диоды мне не ясно,поскольку даже в генераторе от классики я их не видел.В калиновском генере стоит весьма интересвный регулятор нпряжения - видимо там микропроцессор(возможно я ошибаюсь) но он совершенно не такой как на предыдущих моделях ваза.На генераторе помимо клеммы В+ есть ещё всего одна клемма - это проводок на лампочку.Смею вас заверить что даже если его вообще нафих убрать генератор будет работать в штатном режиме и давать зарядку - даже есали заглушить и потом завести(хоть через полгода) - всё равно генер работает.Провод с этой клеммы нужен только для индикации и не более того.Внутри генератора эта клемма подключена к регулятору отдельным проводком.