asaw, ЭУР начали проектировать 10 лет назад ( !) . Сразу была допущена ошибка - нужно было в авиационную промышленность заказывать не только железо, но и матмодель . Вторая ошибка ( или вредительство) - ПО заказали в Новосибирск, но без исходников , в итоге ВАЗ отдал уже 50 миллионов за хексы, а исходников не имеет! Скорее всего , кому - то на ВАЗе хочется повторить вариант с Январями , когда за ПО заплатил ВАЗ, а ушло оно в частную фирму . Третья ошибка - сам контроллер собирает поставщик не из "золотого списка" ВАЗа . "Золотые" поставщики имеют свою иженерную базу и не допускают брака больше 50 единиц на миллион продукции. Четвертая ошибка - на разработку ПО нужно было объявить ОТКРЫТЫЙ конкурс. Пятая ошибка- в ЭМУРУ не реализован принцип пропорционального регулирования ( основной в усилительных системах авиации) , двигатель либо включет, либо нет , а момент регулируется от скорости движения. Отсюда полное отсутствие обратной связи и ватный руль.
Всех этих ошибок можно было бы избежать, если бы изначально ставилась цель не набить карманы на откатах , а сделать полноценное устройство. Вспомните первые контроллеры Январи - разработчик поддерживал свой сайт и выкладывал практически полную информацию , включая схемы и протоколы работы в Интернете. В итоге имеем ЭСУД двигателя без явных проблем на уровне Евро-3 . Я бы на месте Ногайцева поручил бы ЭМУР двигателистам - все бы стало на свои места.
Добавлено спустя 34 минуты 37 секунд:
нарком, какая может быть отладка, если у вас даже исходников на ПО нет ? Подстроечники подкрутить в датчике момента?
__________________
Не пишите мне в ЛС-не читаю. Пишите в мыло : vaz_nil15@mail.ru .
Не угадали, имел. И вы можете легко поиметь развинтив какое-нибудь домашнее электронное устройство вроде ресивера или Wi-Fi маршрутизатора и припаяв куда надо несколько проводов или разъем. И не путайте молоток с микроскопом. Последним тоже можно гвозди забивать. С помощью JTAG можно не просто отлаживать, можно перепрошивать FLASH-память, причём даже в том случае, если имеющаяся в ней программа загрузки испорчена.
Это все можно.Но оправдаются ли средства ,да и в первую очередь - время.Изменяя калибровки в ЭСУД ,авто становится динамичной,"спорт" и т.д.Что добиваться от ЭМУРа?Достаточно иметь не глюкавую программу в ЭМУРе.нарком писал:версия 4.хх не глючная(если это соответствует истине).Единственный вопрос - как ее туда залить.Получается - никак(имею ввиду затраты).
ВадимК, проще поднять вопрос на www.chiptuner.ru и www.nppnts.ru. На первом сайте лежат все вазовские серийные прошивки, стало быть , у них огромный опыт перешивания, второй адрес - официальный сайт НППНТС из Самары, они выпускают ДСТ-10 . с помощью которого обновляют прошивки в контроллерах, возможно, вопрос уже решен.
__________________
Не пишите мне в ЛС-не читаю. Пишите в мыло : vaz_nil15@mail.ru .
Да,собственно, CTpro6.0 и CombiLoader, и даже МТ-10 все это уже есть и работает.На МТ-10 для диагностики ЭМУРа необходимо покупать модуль.Возникает вопрос: зачем?Если регулировка заключается в подстроечных резисторах и паяльнике...А если ЭМУР не работает, то я его отдиагностирую с помощью L-line на землю...Кстати,для прошивки ЭБУ автомобиля есть халявные программы(например того-же www.nppnts.ru. ).Правда у них она не выложена.K-line адаптер на сегодня - не проблема.Я их около десятка собрал.Остается вопрос с перепрограммированием ЭМУРа - целесообразность.
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
Если вы в своем софте еще не все баги выловили, то это даже не смешно.
Цитата:
Сообщение от штат
в итоге ВАЗ отдал уже 50 миллионов за хексы, а исходников не имеет!
Зная некоторых гос. заказчиков нашей фирмы я в это верю, но мой мозг отказывается это понимать! Деньги обычно платятся за работу, в результате которой создается продукт, на который у заказчика есть имущественные права. Продуктом работы разработчиков являются как раз исходные тексты и документация... Я не могу понять за что ВАЗ заплатил 50 миллионов! Если взять ставки оплаты специалистов аутсорсинговых фирм в Москве, то проект тянет на >33 человекогода. С такими ресурсами можно весь ЭУР с нуля разработать, а не только софт!
Я бы на месте Ногайцева поручил бы ЭМУР двигателистам - все бы стало на свои места.
Проблема на самом деле скорее всего в том что двигатель на ЭМУР запотентованный, его в свое время разработали в Новочеркасском Полтехническом Институте на кафедре электромех.,привод использовался для оборонки, в данный момент на сколько я знаю , делают интелектуальный привод для деревообрабатывающих станков на Запад.Алгоритм управления не простой и ПО естественно никто не получит.
Что добиваться от ЭМУРа?Достаточно иметь не глюкавую программу в ЭМУРе.нарком писал:версия 4.хх не глючная(если это соответствует истине).Единственный вопрос - как ее туда залить.Получается - никак(имею ввиду затраты).
Залить можно с пом. например этого ( http://www.keil.com/ulink/ ) адаптера и программки в комплекте. Вопрос в том, сможет ли подобная штука _слить_ залитую программу.
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Цитата:
Сообщение от Meger
Проблема на самом деле скорее всего в том что двигатель на ЭМУР запотентованный, его в свое время разработали в Новочеркасском Полтехническом Институте на кафедре электромех.,привод использовался для оборонки, в данный момент на сколько я знаю , делают интелектуальный привод для деревообрабатывающих станков на Запад.Алгоритм управления не простой и ПО естественно никто не получит.
Да, весь мир точно с ума сошел с этой мнимой интеллектуальной собственностью. Уже и бесколлекторный двигатель в Новочеркасске придумали и алгоритм как им управлять запатентовали... Везде чужая собственность мерещится. Да нихрена они там не придумывали. Посмотрите внимательнее на документы, которые лежат по ссылке, которую ВадимК дал про микроконтроллер. А конкретно на этот вот документ: http://www.infineon.com/upload/Docum...phase_ACIM.pdf
Там всё разжевано как такими двигателями управлять. И даже пример в свободный доступ выложен! Это называется reference design, который делают, чтобы производители конечных продуктов решали как можно меньше проблем.
Вот вам ещё одна причина почему выбрали именно этот контроллер...
А еще проц подключен к 90ХХХ серии ЕЕРROM по класике...Ты еще вспомни IDA...Может дезассемблировать программу ,которую нельзя считать с ЭБУ!? КEIL штука оч-чень прикольная ,но не для этих целей...P.S.Я вот собираюсь спутниковый тюнер выбросить с 4-го этажа,за то что он не выходит на связь через 0-модемный кабель.Хотя на самом деле виноват Дэ_Бил гейтс.Выдает сообщение "Отправить сообщение об ошибке".Да нах оно мне нужно...Программеры гребаные...
ВадимК, а я вот думаю не выбросить ли мне данный эур ибо даже пытаться ковыряться с ним желания особого нет в силу его конструктивной кривизны... до конца выпрямить всё равно не выйдет чего не предпринимай.