Производством Lada Priora Sport будет заниматься управление спортивных автомобилей «АвтоВАЗа», мощности которого позволяют выпускать 7-10 автомобилей в неделю. По исследованиям маркетологов, примерно 1% от всей производственной программы «АвтоВАЗа» могут составить автомобили, изготовленные по принципу заводского тюнинга. При этом клиент может приобрести как готовую Lada Priora Sport, так и «зарядить» имеющуюся у него машину. Базовая тюнинг-комплектация стоит около 70 тысяч рублей, тогда как «заряженные» версии иностранных марок обходятся в 2-2,5 раза дороже своих серийных прототипов.
Имея преимущество в цене, Lada Priora Sport практически не уступает зарубежным аналогам по характеристикам. Двигатель развивает 125 л.с., что на 27 л.с. больше мощности серийного мотора. Скорость новинки выросла до 195 км/час, что потребовало доработки тормозной системы и внедрения задних дисковых тормозов. Автомобиль получил новую подвеску, которая повышает устойчивость и управляемость. Кроме того, чертами Lada Priora Sport также стал оригинальный аэродинамический обвес и новые сиденья с выраженной боковой поддержкой.
Конструкция автомобиля Lada Priora Sport опробована в экстремальных условиях соревнований: при его создании управление спортивных испытаний «АвтоВАЗа» использовало опыт, полученный при разработке гоночных машин Lada Priora WTCC для Чемпионата мира по автогонкам в классе кузовных машин.
Автомобили "АвтоВАЗа" впервые обогнали Toyota по продажам В первом полугодии текущего года автомобили "АвтоВАЗа" стали лидерами по продажам среди новых машин в Дальневосточном федеральном округе, впервые за последние несколько лет обогнав Toyota.
По данным агентства "Автостат", за данный период на Дальнем Востоке было зарегистрировано 834 автомобиля Lada и 801 Toyota, притом, что за весь прошлый год на учет встало 2,5 тысячи "Тойот" и только 1,8 тысячи "Лад".
В десятку самых популярных автомобилей первичного рынка Дальнего Востока также вошли машины Nissan (за шесть месяцев продано 234 штуки), Ford (176), Lexus (156), Suzuki (86), Renault (78), Mitsubishi (76), Chevrolet (74) и Hyundai (86). Всего за шесть месяцев 2009-го в округе было куплено 103,1 тысячи легковых автомобилей, включая подержанные.
Среди подержанных автомобилей наибольшей популярностью по-прежнему пользуются Toyota, которых в первом полугодии этого года было продано более 55 тысяч штук или примерно 55 процентов от общего объема реализованных машин на вторичном рынке. В десятку лидеров также входят Nissan, Mitsubishi, Honda, Lada, Mazda, Suzuki, Subaru, Isuzu и Daihatsu.
Как сообщалось ранее, по итогам перового полугодия из Японии в Россию было ввезено 36 тысяч 168 автомобилей, что в 7,7 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего за шесть месяцев Япония экспортировала более 1,4 миллиона машин, большая часть из которых досталась США, Австралии и Канаде. При этом через дальневосточные порты с января по май было ввезено на 90 процентов меньше иномарок (18 тысяч автомобилей), чем за пять месяцев 2008-го.
<H1>Генпрокуратура запретила гаишникам прятаться в кустах
В генеральной прокуратуре России добились изменения Административного регламента ГИБДД, согласно которому инспекторы ГАИ имели право прятаться за кустами и привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудников прокуратуры, а также судей и депутатов и других лиц с особым статусом.
</H1>«Существует закон, который четко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован Генпрокуратурой и будет приведен в соответствие с законом», – заявила «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По ее словам, «нет ничего сверхъестественного в том, что регламент будет исправлен». «Нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот», – заметила Гриднева.
Ранее на заседании профильного комитета Госдумы замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения.
Таким образом, отметила Гриднева, МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры РФ на «Административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г.
«Установлено, что ряд положений Регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан. В частности, абзац 1 п. 44 Регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой», – отметила Гриднева.
Подобные методы осуществления контроля, по мнению Генпрокуратуры, «главным образом направлены на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что не согласуется с положениями ст. 2 Закона «О милиции», Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Кроме того, добавила Гриднева, Административным регламентом в нарушение положений Конституции РФ установлен порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью (судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Уполномоченный по правам человека РФ, иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с международными договорами, и др.).
По результатам рассмотрения протеста 21 сентября 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора.
«В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру России на согласование», – сообщила Гриднева.
24 ОКТЯБРЯ — ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АВТОМОБИЛИСТОВ
Обращение Федерации автовладельцев России:
24 октября — День работников автомобильного транспорта.
Федерация автовладельцев России (ФАР) призывает присоединиться к всероссийской акции протеста — проводимой в защиту своих прав.
Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры и постоянное повышение стоимости топлива — все это противоречит интересам автомобилистов, с которыми, по сути «власть», ведет не объявленную войну.
Пока мы будем молчать, «власть» и дальше будет решать свои проблемы за наш счет.
Мы призываем всех автомобилистов и граждан с активной позицией поддержать акции протеста в своих городах! В знак солидарности предлагаем прикрепить в этот день, символ акции желтую ленточку, включить ближний свет фар при движении в дневное время, а также подписать готовящееся обращение к Президенту РФ и Премьер — министру РФ.
Только все вместе мы можем отстоять свои права!
Но мы должны понимать,
что никто не будет этого делать за нас,
что за свои права нужно бороться!