Тошнотить на низких оборотах на любых двигателях плохо - закоксовываются каналы. Надо держать нормальные средние обороты. Просто 16 кл хорошо крутится и любит обороты, а 8 клапаннику выше средних плохо становится. Хотя опять же любому двигателю продолжительная работа на максимальных оборотах не так уж и полезна.
Какие?
Цитата:
Надо держать нормальные средние обороты. Просто 16 кл хорошо крутится и любит обороты, а 8 клапаннику выше средних плохо становится. Хотя опять же любому двигателю продолжительная работа на максимальных оборотах не так уж и полезна.
Ну, высокие обороты полезны не каждому. Допустим, есть старые низкофорсированные бензиновые двигатели так у них пик момента и кобыл достигается на низких оборотах. Им высокие ни к чему.
Другое дело современные двигатели. Даже ВАЗовский восьмиклоп - достаточно высокооборотистый двигатель, а уж про безвтыковые 16-и клапанники и говорить не приходится.
djsse, Вы еще вспомните судовые двигатели или двигатели сварочных "ксаков" ))) Я имел ввиду современные автомобильные двигатель и тот факт, что при низких оборотах нет нормального давления масла - как результат застой масла и его закоксовывание в каналах. При высоких оборотах растет износ.
Никогда не встречали ситуации: одна машина и 2 сменных водителя. Один "тошнотит", а другой зажигает. И как после "тошнотящего" водителя второй полдня-день раскочегаривает двигатель, а то не едет...
Про застаивание и закоксовку масла в маслянных каналах первый раз слышу))))
Это ж на каких оборотах ездить надо? Не... не могет такого быть. Масло, сцуко, текучий звэр))) Засирание свечек и залегание колец - сколько угодно, но застой масла - это какая-то хрень.
А насчёт разных водителей - это к вопросы к "обучаемости" ЭБУ и, возможно, АКПП (если авто оборудовано оной). На не слишком замороченных авто - скинул клемму и все дела. Вжаривай сколько влезет. ЭБУ будет девственно чист.
Про ресурс я отписал чем неприятные малые обороты и большие. А про экономичность - тут больше зависит от соотношения скорости движения и оборотов так как от скорости зависит пройденный путь, а от оборотов расход топлива. Тут еще и передачу надо правильную выбрать.
Да и производители не зря указывают на технику "крейсерскую скорость" - самую экономичную скорость....
А по поводу разогнался - накатом двигаешься давно были сделаны исследования, что не позволяют экономить топливо, так как на разгон тратишь больше энергии чем экономишь от "наката". Проще на средних оборотах ехать. Физику не переспоришь - для перемещения предмета нужно приложить силу, а силу на колесах регулируем педалью газа и выбором передачи...
Ну, где как...
у меня в инструкции написано только "не рекомендуется ездить со скоростью более 3/4 максимальной из соображений экономичности, износа и комфорта" (хотя может это к опелю предыдуещму ?)
Итого что, рекомендуется ездиьт на 175кмч ? -)))
Еще написано "не рекомендуется долго держать стрелку тахометра в красной зоне". красная зона от 6500, отсечка гдето около 7000
А по поводу разогнался - накатом двигаешься давно были сделаны исследования, что не позволяют экономить топливо, так как на разгон тратишь больше энергии чем экономишь от "наката". Проще на средних оборотах ехать. Физику не переспоришь - для перемещения предмета нужно приложить силу, а силу на колесах регулируем педалью газа и выбором передачи...
Я не знаю о каких вы исследованиях, но я доверяю экспертизе ЗР. Вывод - экономия имеет место быть. Но - небольшая. Так зато разгон хороший - всех на светофоре делаешь )) Да и цилиндры продуваются отменно. Вобщем - мне нраыицца. Давно так езжу.
Я стараюсь ехать на оборотах 2000-3000. Если качусь по ровной поверхности или с горки - 2000, если немного в горку - 3000. При обгонах переключаюсь на пониженную (4 или 3) и кручу движок до 4500-5000. Кроме того, когда стартую кручу на 3-ей до 4500, потом сразу на 5-ю и качусь. В таком режиме все что надо продувается и лишний бензин не тратится и разгон быстрый. В ЗР о таком способе езды статья была.
Много крутить движок плохо. Не крутить вообще - тоже плохо.
Нужен разумный компромисс ))